Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "К России с любовью"

Кризис не изменил отношения иностранцев к российскому банковскому сектору: они по-прежнему с интересом смотрят на Восток.   С началом кризиса многие эксперты заговорили о снижении у иностранцев интереса к развитию своих российских подразделений. Среди основных причин называли переоценку перспектив местного рынка, оптимизацию расходов и переориентацию инвесторов на регионы, которые могут приносить более высокую прибыль. Действительно, в результате кризиса ресурсы у иностранных банков сократились, выросли обязательства — пришлось выбирать более важные направления.
   Однако я не думаю, что кризис глобально изменит образ России в глазах западных финансовых институтов. Страна и сейчас предлагает отличные перспективы для развития банковского бизнеса, так что иностранцы, уже работающие на этом рынке, не будут избавляться от своих активов. Конечно, некоторые игроки были вынуждены сократить свой бизнес из-за давления материнских компаний, получавших помощь от своих государств. Ряд банков уменьшил число заемщиков среди российских корпораций до ограниченного списка «голубых фишек». Но некоторые фининституты, такие как ЮниКредит Банк и Райффайзен-банк, уже настолько интегрированы в российскую экономику, что у них нет альтернативы — они продолжают выдавать кредиты в собственных же интересах.
   А вот ритейл — это действительно растущий бизнес, и те банки, которые хотят иметь серьезные позиции в России, будут инвестировать в этот сегмент. Уже наблюдается оживление розничного кредитования, несколько банковских организаций с иностранным капиталом объявили о размораживании своих кредитных программ или реализации новых проектов — они стараются восстановить кредитные портфели, просевшие в кризис, и повысить доходность операций.
   Россия остается привлекательным регионом в плане продвижения банковских услуг и для тех международных холдингов, которые еще здесь не представлены. Это развивающаяся страна, и глобальные игроки не расстаются со своими планами по завоеванию российского рынка. Конечно, не так уж много иностранцев в состоянии сейчас делать крупные приобретения, но и стоимость местных игроков теперь гораздо ниже, нежели до кризиса.
   Не потеряли интереса к вхождению в капитал российских банков и международные инвестиционные институты в лице Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития. Думаю, эти структуры продолжат инвестиции в интересные проекты и примут участие в консолидации банковского сектора (во время подготовки статьи стало известно о завершении сделки по покупке ЕБРР 15% акций СДМ-Банка. — «Профиль»). Возможны покупки и со стороны частных инвестфондов. В любом случае я ожидаю, что иностранные инвесторы продолжат делать приобретения в российских банках, так как этот сектор очень нуждается в пополнении капитала, а бизнес имеет отличные перспективы развития. Также в течение ближайших двух лет мы, возможно, увидим самое главное IPO на российском банковском рынке — размещение на бирже частного банка.
   И, наконец, хочу затронуть вопрос доверия западных инвесторов к российским банкам, выступающим в роли заемщиков. Во время этого кризиса российский банковский сектор проявил себя с лучшей стороны — совсем не так, как в 1998 году, когда многие кредитные организации отказались платить по долгам. Сектор сумел выстоять, даже несмотря на то, что многие иностранные банки вынуждены были урезать кредитование российских институтов из-за проблем у себя на родине и в других странах.
   Сейчас ситуация в российской банковской системе заметно улучшилась, но иностранные инвесторы еще испытывают определенную нервозность: они готовы кредитовать только некоторых игроков с невысокими рисками. Для остальных отечественных заемщиков условия предлагаются не самые выгодные: либо повышенные ставки, либо ограниченные лимиты.
   Но эта ситуация продлится до тех пор, пока кризисные симптомы на мировых финансовых рынках не исчезнут окончательно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK