Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Кабинетное решение"

Спор производителей о том, какой стол лучше: из дуба или пластмассы — гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь выбирая материал для мебели, человек выбирает и вполне определенный стиль будущего интерьера. Недаром мебельщики любят утверждать, что торгуют не столами и стульями, а концепциями жизненного пространства.Прошу за стол

Одна из самых заметных тенденций мебельной моды последнего времени — проникновение офисного стиля в домашнее пространство. И это легко объяснимо: в прежние времена домашние кабинеты были только у партийных работников, писателей и крупных ученых. Сегодня же очень многие работают дома и нуждаются в соответствующей обстановке.
Предпочтение российский покупатель отдает мебели в классическом стиле, изготовленной из традиционных материалов. То есть благородных пород дерева.
Екатерина Капасовская, архитектор мебельного салона «Микаэла»: «Преимущество деревянной мебели классического стиля заключается в том, что она никогда не выйдет из моды. Тогда как «модерновый» шкаф выглядит нелепо уже через три-четыре года. К тому же дерево создает в доме более теплую и уютную атмосферу, чем, скажем, современная мебель из холодного стекла или металла».
Несмотря на то, что европейские дизайнеры уже давно «проголосовали» за деревянную мебель жизнерадостно-светлых тонов, российские покупатели по-прежнему предпочитают темную мебель. Даже поклонники новизны зачастую приобретают такие кабинеты, поскольку прекрасно понимают: немного «сумрачная» мебель выглядит солиднее. Ведь офисную мебель выбирают не для себя, а для бизнеса, и люди становятся заложниками общепринятых вкусов.
Другая модная тенденция, пока только начинающая проникать на российский мебельный рынок, — тонкие столешницы. Несмотря на то, что они достаточно прочны, отечественный покупатель до сих пор не понимает, почему он должен платить те же (или даже большие) деньги за тонкую столешницу, что и за традиционную толстую. Так что пока модные заграничные веяния у нас побеждаются все той же «солидностью».
Впрочем, есть во вкусовых предпочтениях российских и западных покупателей мебели и совпадения: чем престижнее мебель, тем более редкие породы дерева используются в ее производстве.
Константин Медведкин, руководитель российского представительства компании «Франческо Молон»: «Сегодня большим спросом пользуется мебель из тиса, ореха, вишни, гондурасского ореха. Одно из самых интересных предложений на нашем рынке — столы, сделанные из редких пород «кораллового» и «черного» африканского дерева, украшенные ручной резьбой и позолотой. Для отделки современной мебели часто используются палисандр и корень ясеня. И несмотря на то, что опознать вишневый или «африканский» столик под силу только знатоку, многие покупатели приобретают деревянные «редкости» из соображений престижа. Зато такая мебель не устареет, а со временем приобретет статус антиквариата».
Деревянная мебель класса «люкс» продается в престижных мебельных салонах, таких как Park Avenue, «Баронъ», «Франческо Молон», «Микаэла» и пр. Цена на такие гарнитуры традиционно высока. Например, стол или шкаф из красного дерева или корня ореха стоит от $3 тыс. до $10 тыс. Полная «экипировка» кабинета (рабочий стол, стол для переговоров, шкафы и тумбы, рабочее кресло, диван для отдыха плюс отделка стен и потолка деревянными панелями в тон) обойдется в $50—60 тыс.
Пыль веков

Особым шиком среди поклонников мебельной классики считается деревянная мебель, выполненная «под старину». Нарочито состаренная обстановка подойдет и для офиса, и для дома. Причем «антикварным» может быть не только материал (на котором, к примеру, иногда выжигают искусственные трещины), но и дизайн.
Снова популярны шкафчики с множеством ящиков, столы-буфеты с затейливыми бронзовыми ручками. Все строго симметрично. Если дверца шкафа запирается на ключ, на соседней дверце имеется ложная, декоративная скважина из латуни. А самой изящной подделкой под старину можно назвать мебель с имитацией следов деятельности жучков-древогрызов на фасадах. Выглядит все это так, будто мебелью пользовались еще в начале позапрошлого века. Правда, любой антиквар моментально определит подделку: для настоящей «старины» здесь слишком много блеска в полировке.
«Состаренная» мебель имеет один досадный недостаток с точки зрения современного дизайна — она с трудом вписывается в комнату, решенную в ином, не «антикварном» стиле. Поэтому специалисты советуют приобретать не отдельные псевдостаринные предметы, а создавать интерьер в едином духе старины. Среди наиболее популярных у ценителей «антиквариата» эпох — средневековье и Ренессанс. Дух рыцарских турниров создается за счет грубоватой мебели внушительных размеров, сделанной без единого гвоздя — например, из массива ореха. А начать обустраивать квартиру в стиле эпохи Возрождения можно при помощи мрачноватого книжного шкафа с отделкой из тусклого серебра (и обязательно сказать соседям, что это точная копия шкафа самого Леонардо да Винчи).
Кстати, старинная на вид мебель может быть вполне функциональна: например, стилизованный в готическом стиле шкаф может скрывать мини-офис, где есть место для компьютера, документации и пр.
Салонов, специализирующихся исключительно на продаже «состаренной» мебели, в Москве пока нет, однако достойные коллекции «под Людовика XIV» или «короля Артура» продаются в упомянутых выше бутиках.
Выгода от приобретения псевдоантикварной мебели очевидна. Оригинальный стол в стиле популярного среди бывших новых русских Людовика в антикварном салоне стоит приблизительно $120 000, а его современная копия обойдется всего в $12 000—13 000. Впрочем, подлинный год рождения «состаренной» вещи скрывать не нужно: подделка под антиквариат присутствует здесь на вполне законных основаниях.
На столе моем опилки — не беда

Пожалуй, было бы непростительной роскошью заполнять целый офис или дом мебелью из рыцарских романов. Эксклюзивный стол или шкаф предназначены, скорее, для начальственных кабинетов.
Один из самых распространенных на сегодняшний день синтетических мебельных материалов — древесно-стружечная плита (ДСП), сделанная из опилок, которые склеиваются при помощи смол. Затем плита покрывается пластиком или синтетической пленкой, и в результате получается легкая и недорогая имитация дерева. Кстати, весьма убедительная.
Дмитрий Дейнеко, председатель совета директоров «Московского экспериментального завода древесно-стружечных плит и деталей»: «Еще недавно господствовало мнение, что престижная мебель обязательно должна делаться из натурального дерева. Однако современные технологии достигли такого уровня, что мебель, изготовленная из синтетических материалов, внешне смотрится порой даже привлекательнее деревянной обстановки. К тому же она обойдется в несколько раз дешевле, ведь далеко не все могут позволить себе мебель из натурального дуба или вишни».
Мебель из ламината к тому же не только более доступна, но и практична. Синтетические мебельные материалы компенсируют свое искусственное происхождение рядом новых полезных свойств. Попробуйте, например, поставить горячую чашку кофе на деревянный стол — поверхность может покоробиться. А мебель с ламинированным покрытием гораздо более вынослива. Настолько, что позволяет, к примеру, без последствий затушить о столешницу сигарету. После этой варварской процедуры достаточно протереть поверхность, и она снова будет сверкать первозданной чистотой.
Такую мебель не испортишь и случайно разлитым горячим кофе, и неаккуратно брошенным портфелем. Кроме того, искусственные мебельные материалы могут порадовать более разнообразными формами и расцветками, чем деревянный «массив».
О популярности мебели из ламината на нашем рынке свидетельствует рост производства этого сырья ведущими российскими производителями, такими как Московский экспериментальный завод древесно-стружечных плит и деталей, «Феликс» и пр.
Современная мебельная мода позволяет вообще отказаться от натурального материала, даже в его имитации. Мебель, полностью сделанная из пластика (стулья, полки для книг, шкафы) постепенно проникает в офисы, где еще недавно царило дерево. Пластиковые элементы интерьера могут принимать самые причудливые формы и расцветки, причем стоят все эти дизайнерские изыски относительно недорого (от $100 за один предмет).
Не менее важное преимущество «искусственной» мебели — модульность. То есть возможность создавать различные комбинации в соответствии с сиюминутными требованиями. Она позволяет оптимально размещать оргтехнику и документы, эффективно использовать помещения нестандартной формы.
Георгий Егоров, консультант компании «Евроэкспо», организатора выставки «Мебель России»: «Многим классическая мебель уже кажется скучной и однообразной. Стол с металлическими ножками или шкаф с покрытием под матовый металл способны существенно оживить и разнообразить интерьер любого дома или офиса. Кроме того, мебель из современных материалов более практична и удобна, чем классическая деревянная, она не загромождает пространство и легко переставляется».
Алла Островская, директор салона компании «Феликс»: «Управляющие многих компаний, желая подчеркнуть, что они идут в ногу с техническим прогрессом, нередко оформляют кабинеты ультрасовременной мебелью. Многофункциональные столы, шкафы и стулья из современных синтетических материалов украшают, как правило, кабинеты молодых руководителей, среди которых много работников телекоммуникационных компаний, представителей фирм, работающих в области информационных технологий. Люди консервативного склада вряд ли смогут принять такой стиль — в том числе и из боязни прослыть скрягой, если придется усадить партнера по бизнесу за «искусственный» стол».
Мебель из пластмассы или ДСП с ламинированным покрытием давно перестала быть дефицитом на нашем рынке. Обстановку для кабинета можно приобрести в большинстве мебельных магазинов Москвы. Среди лидеров офисной мебели можно отметить такие компании, как «Феликс», «Константин», «Трио» и пр. Обставить кабинет для менеджера среднего звена стоит от $600 до 2000, рабочее место для персонала (стол, стул, тумба, шкаф) обойдется в сумму от $200 до 800.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK