Профиль

Архивная публикация 2008 года: "Качественный переход"

Несмотря на усиливающийся пессимизм внешних наблюдателей, российская экономика пока продолжает наращивать обороты. По предварительным оценкам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился за первые пять месяцев 2008 года на 9,5%. По итогам первого полугодия прирост ожидается на уровне 9,7%. Для сравнения: за аналогичный период 2007 года темпы экономического роста составили соответственно 7,8% и 8,1%.Разница в росте

Ускорение экономического роста особенно заметно в динамике грузооборота транспорта. Традиционно этот показатель не выходил за пределы 2—3,5%. Однако за первые шесть месяцев нынешнего года перевозки товаров в экономике выросли более чем на 6%. Достаточно динамично развивается и сельское хозяйство, производство продукции которого выросло, по прогнозам, за этот же период на 4,7% против 4% годом ранее.

В то же время ситуация в промышленности на этом фоне производит смешанное впечатление. С одной стороны, абсолютные цифры прироста промышленного производства достаточно значительные. За первое полугодие они ожидаются на уровне 6,4%. Однако, с другой стороны, динамика здесь не только меньше, чем показатель прироста выпуска за январь—май (6,7%), но меньше и темпов увеличения промышленного производства в первом полугодии 2007 года (7,1%).

Добыча падает

Основной виновник некоторого, пусть и незначительного, замедления в промышленности — добывающий сектор экономики. Прирост производства в добыче полезных ископаемых за первые шесть месяцев 2008 года составит, по прогнозам, всего 0,4%, в том числе в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — менее 0,1%.

При этом наиболее тревожная ситуация сложилась в нефтяной промышленности. Последние отчеты компаний свидетельствуют, что только «Роснефти» удается пока удерживать положительную динамику добычи. Все остальные крупные игроки отрасли демонстрируют ее снижение.
Одним из свидетельств значимости наметившегося тренда являются последние инициативы правительства по снижению налогового бремени на предприятия нефтяной промышленности. К сожалению, об их влиянии можно будет говорить не ранее следующего года. А пока приходится лишь верить словам руководителей нефтяных госкомпаний, утверждающих, что негативная динамика добычи к осени будет преодолена. Начало уже положено: первые кадровые перестановки (в частности, в «Газпромнефти») уже состоялись.

Сектор развития

Слабость добывающего сектора в значительной степени компенсирует обрабатывающая промышленность.
Темпы наращивания выпуска в этой группе отраслей по итогам первого полугодия 2008 года составят 9,6%, что несравнимо с динамикой добывающих производств. И хотя это несколько ниже, чем за тот же период прошлого года (11,4%), отдельные производства демонстрируют рекордные показатели. В частности, производство резиновых и пластмассовых изделий за первое полугодие 2008 года, по прогнозам, увеличится на 34,7% (январь—июнь 2007 года — 14,1%), машин и оборудования — на 24,5% (январь—июнь 2007 года — 25,8%), транспортных средств и оборудования — на 17,1% (январь—июнь 2007 года — 15%).

Конкурирующие стратегии

Впрочем, важны не столько показатели экономического роста, сколько процессы, которые за ними скрываются. Российская экономика вступила в один из самых сложных и важных периодов своего развития — период структурных преобразований.

До недавнего времени рост национального хозяйства базировался преимущественно на эффектах роста мировых цен на энергоносители, относительно дешевой национальной валюты и возможностях загрузки простаивающих производственных мощностей.

На рубеже 2007—2008 годов ситуация изменилась. Отечественные предприятия практически полностью исчерпали возможности «дешевого» роста. Загрузка мощностей приблизилась к максимуму, эффект девальвации практически себя исчерпал, а основную часть прироста мировых цен стали съедать растущие затраты.

Компании оказались перед выбором. Часть из них предпочла наращивать цены отпускной продукции в рамках существующих мощностей. Другая же часть сделала ставку на инвестиции и расширение выпуска. Нефтяная промышленность — яркий представитель первой стратегии, тогда как значительная часть отраслей обрабатывающей промышленности — второй.

Агрессивные цены

На первый взгляд 2008 год начался на фоне выраженного доминирования стратегии роста цен. Инфляция в промышленности за первое полугодие составила, по оценке, 15,4%. В добывающей промышленности она достигла 17,4%, в том числе в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — 19,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 19,3%, в обрабатывающих отраслях — 15,5% (наименьший рост из всех видов производств).

По отдельным видам продукции динамика цен с начала года либо практически повторила, либо даже превысила уровень годовой инфляции прошлого года. Например, отпускные цены на уголь за январь—июнь 2008 года выросли на 30,3% (весь 2007 год — 16,4%); электроэнергию— 18,1% (2007 год — 14,1%); дизельное топливо — 27,7% (2007 год — 30,6%).

Оборотной стороной медали агрессивного роста цен во многих случаях, особенно в обрабатывающей промышленности, стало снижение спроса на продукцию. Компании вновь, как еще несколько лет назад, столкнулись с ростом запасов нераспроданной продукции, отставанием динамики реальных заказов от ожидаемых и т.д.

Опросы руководителей промышленных предприятий Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) свидетельствуют, что к маю 2008 года доля оценок запасов готовой продукции «выше нормы» относительно доли оценок «ниже нормы» достигла в промышленности 8—9 пунктов против традиционных 1—3 пунктов. 31% компаний стали рассматривать недостаточность спроса как главное препятствие на пути расширения производства.

Инвестиционный поворот

Параллельно отечественные предприятия с наиболее агрессивной ценовой политикой постепенно стали терять позиции на рынках сбыта. Основным конкурентом стал импорт, стоимостный объем которого за первые пять месяцев 2008 года вырос, по предварительной оценке, на 36,6%.

К чести предприятий реального сектора, реакция на падающую конкурентоспособность последовала незамедлительно. На первый план постепенно вновь стала выдвигаться инвестиционная стратегия развития. Все больше компаний стало осознавать, что без расширения производственной базы, тем более в условиях ускоренного роста цен, они просто-напросто потеряют рынки сбыта. Одновременно ускорились инвестиции. По прогнозам, показатель вложений в основной капитал увеличится за первое полугодие на 21,1%. В результате впервые за последние двенадцать лет большинство предприятий начало оценивать объем инвестиций в основной капитал как «достаточный» для удовлетворения ожидаемого спроса. Доля предприятий с такими оценками достигла, по данным ИЭПП, 52%.

Причем в ряде отраслей наметился перелом в ситуации с загрузкой мощностей, поскольку инвестиции здесь позволили снизить интенсивность использования производственной базы. Например, в пищевой промышленности загрузка сократилась с 71% до 67%, в металлургии — с 82% до 74%, в мебельной промышленности — с 82% до 73%.

К июню инфляционные ожидания в российской промышленности пошли на убыль. Согласно опросам ИЭПП, доля компаний, повышающих отпускные цены, только за май упала с 33% до 22%. Параллельно на 5 процентных пунктов снизился фиксируемый опросами показатель прогнозной инфляции. Но не все так гладко в осуществлении инвестиционного пути развития.

По опросам ИЭПП, для 46% отечественных компаний главное препятствие на пути инвестирования — рост стоимости оборудования и строительных материалов. Бюджеты капитальных вложений сталкиваются с неплановым повышением цен, темпы расширения производственных мощностей оказываются ниже ожидаемых, что подпитывает инфляцию.

Бюджет в помощь

Именно поэтому довольно полезными следует признать последние инициативы правительства, направленные на инвестиционную политику и развитие экономики. На первый взгляд такая стратегия — прямой источник инфляции. Ведь бюджетные средства поступают в экономику, вызывая дополнительную напряженность на рынках товаров и услуг. Однако, снимая узкие места в сфере инфраструктуры, а также поддерживая инвестиции государственных корпораций в отраслях с наибольшим ростом цен, бюджет тем самым способствует росту физического объема производства и снижению ценовой напряженности. Конечный результат такой политики в значительной мере будет зависеть от правильности расстановки приоритетов в расходовании бюджетных средств и фискальной дисциплины.

И здесь характерна ситуация на потребительском рынке, который переживает настоящий спросовый шок в условиях реализации множества предвыборных обещаний. По прогнозам, реальные располагаемые доходы населения за первые шесть месяцев 2008 года увеличатся на 11,5% против 9,5% годом ранее. В то время как оборот розничной торговли почти не изменился: соответственно 15,2% против 15,1%.

Инфляция

Потребительская инфляция в этих условиях давно вышла за все допустимые границы. За январь—май ее уровень составил 7,7% и, по прогнозам, за первое полугодие достигнет 9,3%, то есть итогового уровня, установленного правительством на весь год. При этом как в июне, так и в июле 2008 года инфляция прогнозируется на уровне выше 1%.

Но если в производстве нашли адекватную реакцию на рост цен, то в увеличении потребительской инфляции такого ответа пока нет. Основным регулятором здесь остаются административные меры (не экономического характера), за исключением одного направления — понижения курса доллара и укрепления рубля. Но это, как видно, не дает особых результатов. По-прежнему основная нагрузка лежит на продовольственной инфляции. Рост цен на продукты в целом составил в мае 2,1%, а за январь—май — 10,2%. В преддверии нового урожая рынок заняла дорогая импортная плодоовощная продукция, повлиявшая на рост цен этой группы продовольствия (на 6,4%). Размораживание в мае цен на социально значимые товары не оказало существенного влияния на развитие ценовых процессов (в апреле прирост цен на продовольственные товары составил 2,2%).

Прогнозы и оценки

Таким образом, российская экономика в настоящее время находится под влиянием нескольких разнонаправленных тенденций. С одной стороны, активной инвестиционной деятельности компаний и государства, направленной на расширение производственной базы в экономике и сокращение инфляции затрат. С другой стороны, объективных ограничений мощностей, агрессивной ценовой стратегии части предприятий и мягкой социальной политики.

Пока темпы роста экономики стабилизировались на уровнях, близких к максимальным, что неплохо. Но такие же темпы набирает и инфляция, что совсем не хорошо.

Макроэкономические индикаторы,(% к соответствующему периоду предыдущего года)

-20072008
январь-мартянварь-июньянварь-сентябрьянварь-декабрьянварь-мартянварь-апрель январь-май (оценка)январь-июнь (прогноз)
Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности108108,1107,8108108,7109,3109,5109,7
Индекс промышленного производства107,2107,1106,6106,3106,2106,9106,7106,4
Продукция сельского хозяйства103,4104103,4103,3104,5104,6104,6104,7
Грузооборот транспорта103,2102,9102,1102,3105,1105,5106106,1
Инвестиции в основной капитал122,8123,7121,3121,1120,2120,3120,6121,1
Оборот розничной торговли114,6115,1115,7115,9116,5115,6115,3115,2
Индекс потребительских цен (к декабрю предыдущего года)103,4105,7107,5111,9104,8106,3107,7*109,3
Индекс цен производителей промышленной продукции (к декабрю предыдущего года)101,7114,6117125,1103107,7112,9115,4
Реальные располагаемые денежные доходы населения110109,5110,4110,7111,9111,8111,6111,5
Индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам (к декабрю предыдущего года)102,7103,3103,8105,1101,4101,5101,6101,7
Экспорт товаров106,5108,1109,6117,1152,8151,4**148,7148,4
Импорт товаров138,6137,1137136139,8138,2**136,6135,1
* Фактические данные.
** Оценка.
Источник: Росстат, ИЭ РАН.

Оценка вкладов в инфляцию отдельных групп товаров и услуг в январе-мае 2008 г.

Прирост потребительских цен на:Доля отдельных составляющих в индексе потребительских цен, процентыПрирост цен, процентыВклад в инфляцию, процентные пункты
Продовольственные товары 39,310,24,1
в том числе:
плодоовощную продукцию3,935,41,4
хлеб и хлебобулочные изделия2,018,40,4
крупу и бобовые0,913,20,1
макаронные изделия0,922,40,2
масло подсолнечное1,422,50,3
сахар-песок0,716,20,1
Непродовольственные товары37,43,71,4
в том числе:
бензин автомобильный2,111,30,2
Платные услуги населению23,39,62,2
в том числе:
услуги ЖКХ8,614,41,2
услуги пассажирского транспорта3,313,30,4
Всего100,0-7,7
Источники: Росстат, ИЭ РАН.

Доходы населения и определяющие их факторы (% к декабрю предыдущего года)

- Индекс потребительских ценИндекс цен производителей промышленной продукцииРеальные располагаемые денежные доходы населенияИндекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам
янв-март.07103,4101,7110102,7
янв-июнь.07105,7114,6109,5103,3
янв-сент.07107,5117110,4103,8
янв-дек.07111,9125,1110,7105,1
янв-март.08104,8103111,9101,4
янв-апр.08106,3107,7111,8101,5
янв-май.08107,7112,9111,6101,6
янв-июнь.08109,3115,4111,5101,7

Основные виды экономической деятельности в промышленности (% к соответствующему периоду предыдущего года)

- Промышленность в целомДобыча полезных ископаемыхОбрабатывающие производстваПроизводство и распределение электроэнергии, газа и воды
янв-март.07107,2104112,893,3
янв-июнь.07107,1103111,496,2
янв-сент.07106,6102,2110,197,9
янв-дек.07106,3101,9109,599,8
янв-март.08106,2100,7108,7105,6
янв-апр.08106,9100,6110,2104,5
янв-май.08106,7100,5109,9102,9
янв-июнь.08106,4100,4109,6101,9

Самое читаемое
Exit mobile version