Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Кадровый недолифтинг"

Первые партийные съезды демонстрируют кадровую серость.   Если бы оппозиционные партии вышли на улицы и спросили обычных горожан: «Что же вам в нас не нравится, раз вы так плохо за нас голосуете?» — люди, я уверен, ответили бы: «Да уж смотреть на одни и те же лица тошно». От несменяемости вождей страдает и политсистема в целом: трудно интересоваться выборами, когда ты включаешь телевизор, а там, как десять лет назад, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов обвиняют друг друга во всех смертных грехах.
   Оппозиция не случайно отвергла идею Путина об обязательности внутрипартийного голосования, показательно обидевшись на «вмешательство» в свои внутренние дела. Если посмотреть на эти дела вблизи, то они предполагают в основном вечную пролонгацию полномочий партийных вождей и лояльного к ним окружения. Остальная их кадровая политика — тасовка потрепанной колоды. Четыре партийных съезда, которые уже состоялись (ЛДПР, «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко»), показали совершеннейшую кадровую нищету претендентов на думские кресла.
   Все кадровые лифты и новые люди оппозиции — это в основном случайные вкрапления «звезд» в серую массу партийных бюрократов. Памятен, например, случай «справедливоросса» Евгения Плющенко, который прогулял столько заседаний питерского Заксобрания, сколько вообще было возможно. Хороший фигурист оказался отвратительным депутатом, потому что приглашен был в партию «на подтанцовку», чтобы оживить пейзаж. И теперь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов накануне выборов вообще отказался от кадрового обновления партии: мол, потасуем тех, кто еще остался, оживлять больше нечего. Та же ситуация и в КПРФ, где у Геннадия Зюганова скоро по-брежневски начнут срастаться брови. Не лучше обстоят дела и у ЛДПР: бессменный вождь партии Жириновский клянется «омолодить фракцию», но, судя по съезду либерал-демократов, все закончится включением в список помимо сына самого Владимира Вольфовича еще и «сына полковника Буданова».
   Какие идеи у «сына полковника», чем он собирается заниматься, если вдруг станет депутатом, кто из избирателей о нем знает — загадка.
   Совсем беда с кадрами у либералов. «Яблоко», накануне выборов вытаскивающее из рукава Григория Явлинского, который даже в лучшие годы проигрывал все, что мог, выглядит уже просто жалко. «Правое дело», заявившее перед съездом Аллу Пугачеву и Александра Любимова (вот уж новые лица-то, давно не виделись), смотрится еще более странно: все мы любим Примадонну, но неужели из случая с Плющенко нельзя извлечь уроки? Все это похоже на лифтинг, который делается лет в 90 от отчаяния, — вроде и результат какой-то есть, но на 25 все равно не выглядишь, как ни старайся. А вакханалия, которую «Правое дело» устроило из своего съезда, лишает партию любых шансов на попадание в Госдуму.
   В итоге не так уж трудно предугадать, что на предстоящих парламентских выборах оппозиция своих прежних результатов улучшить не сможет по вполне техническим причинам. В физике это называется «усталостью материала»: естественный износ партий за десять-пятнадцать лет их существования подошел к тому пределу, за которым — или замена устаревших частей, или смерть. И, судя по тому, с каким упорством оппозиция цепляется за своих престарелых вождей, смерть там считается куда лучшим выходом, чем обновление. Ну, вольному — воля.
   Развивать политсистему опять приходится власти. Владимир Путин на встрече с победителями народного голосования, проходившего в рамках праймериз «Единой России» и ОНФ, заявил о том, что ЕР ждет серьезное обновление: «Минимум четверть списка будет за людьми, которые прошли праймериз от ОНФ, и это будет окончательный критерий попадания в список. Партию ждет значительное обновление — это естественный процесс». По словам лидера «Единой России», праймериз оказались очень эффективным средством по выявлению и привлечению новых людей, которые «объединены общей идеей движения страны вперед». Таким образом, предстоящий съезд «Единой России» остается единственным партийным мероприятием, на котором избиратели действительно смогут увидеть новые лица.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK