Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КАДРОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ"

Скандал с отставкой главы «Связьинвеста» Евгения Юрченко — отражение борьбы за влияние внутри нового телекоммуникационного монстра — «Ростелекома».    Разговоры о приватизации «Связьинвеста» ведутся с момента его создания в 1995 году, когда в большинстве регионов местные телефонные сети и районные «Электросвязи» вошли в специально созданный холдинг. Подконтрольность государству имела как плюсы, так и минусы. «Связьинвесту» досталась в наследство инфраструктура, но она в массе своей была устаревшей: аналоговые те-лефонные станции, позеленевший от старости медный кабель да радиорелейные линии. В то время как другие, созданные с нуля операторы (их стали называть альтернативными), с самого начала располагали более современным, как правило цифровым, оборудованием. Услуги «альтернативщиков» — сотовая и пейджинговая связь, доступ в Интернет и в сети стандарта X.25 — стоили много, клиенты были из числа коммерческих компаний и состоятельных частных лиц. Единственной нишей частичного пересечения была телефония. При этом входящие в «Связьинвест» компании имели монополию на рынке дальней связи и на большинстве региональных рынков местной телефонной связи.
   
РОЖДЕНИЕ ГИГАНТА
    Государство не отказывалось от идеи приватизации стратегического ресурса, но не торопилось с ним расставаться. Повезло лишь АФК «Система», которой в итоге досталась «Московская городская телефонная сеть» (теперь входит в состав «Мобильных ТелеСистем», МТС).
   Однако началась реорганизация холдинга. В 2001-2002 годах разрозненные террито-риальные активы «Связьинвеста» были объединены в 7 межрегиональных компаний (МРК), охватывающих всю территорию страны (этой судьбы избежало ОАО «Центральный телеграф», предо-ставляющее услуги на территории Москвы и Подмосковья). В ходе сделки по обмену активами с АФК «Система» «Связьинвест» приобретает сотового оператора «СкайЛинк». Кроме того, объявле-но о покупке оператора платного телевидения и широкополосного доступа в Интернет «Акадо».
   Тем временем холдингу удалось сделать технологический рывок. Этому способствовало монопольное положение на локальных рынках местной телефонной связи и отсутст-вие в России законодательно установленного равного пра-ва доступа операторов к объек-там телекоммуникационной инфраструктуры. «Электросвязи» без проблем устанав-ливали оборудование на принадлежащих им АТС, в то время как конкуренты такой возможности не имели вовсе либо получали ее на дискриминационных условиях. А во время бума широкополосного доступа холдинг получил еще одно, на этот раз «рыночное», преимущество. Используемая большинством альтернативных операторов технология FTTB (Fiber to the Building — оптоволокно в каждый дом) современнее и экономически выгоднее в крупных городах. Однако в сельской местности, в районах с малоэтажной застройкой и вообще везде, где плотность абонентов не слишком высока, дешевле и проще, оказывается, исполь-зовать уже существующий медный телефонный кабель для подключения по технологии xDSL. И МРК, монопольно владеющие телефон-ной медью в регионах, заняли в результате на рын-ке интернет-доступа весьма прочные позиции. Сегодня в десятке операторов, лиди-рующих в России по абонентской базе широкополосного доступа, шесть позиций зани-мают МРК, а еще одну — приобретаемая «Связьинвес-том» компания «Акадо» (конкуренцию на федеральном уровне им составляют только МТС, «ВымпелКом» и «ЭР-Телеком»). После того как эти компании воссоединятся в составе объединенного «Ростелекома», суммарная абонентская база получившегося монстра окажется больше, чем у всех конкурентов, вместе взятых.
   «Связьинвест» имеет аппетиты и по отношению к рынку сотовой связи, сейчас в холдинг входит 14 компаний, предоставляющих такие услуги в 29 регионах, их совокупная мобильная абонентская база оценивается в 16 млн. По сравнению с операторами «большой тройки» это немного, но рост числа клиентов — лишь вопрос времени. Переходящий сейчас под контроль «Связьинвеста» оператор «СкайЛинк» имеет более 1 млн абонентов. Правда, компания предоставляет услуги в малопопулярном у нас стандарте CDMA-450, но имеет GSM-лицензии в диапазоне 1800 МГц в 45 регионах России. Оператор выиграл их на конкурсе, но строительства сетей не велось, услуги не предоставлялись, и Роскомнадзор поднял было вопрос об отзыве лицензий. Однако этой весной удалось достичь мирового соглашения, «СкайЛинк» пообещал начать предоставление услуг до конца текущего года, и сети достраиваются в пожарном порядке. Так что объединенный «Ростелеком» имеет все возможности стать четвертым в России федеральным GSM-оператором. Правда, отечественный рынок сотовой связи уже достиг на-сыщения; все, кто хотел подключиться, уже подключи-лись, так что абонентов придется переманивать у конкурентов. И у «Связьинвеста» такие шансы есть: у компании, предоставляющей в регионах и скоростной доступ в Интер-нет, и фиксированную телефонную связь, есть масса спо-собов продвинуть свои мобильные услуги — от конвергентных решений и пакетов «все в одном флаконе» до простого размещения рекламы на оборотной стороне телефонных счетов.
   
АВЕРС И РЕВЕРС
    К недостаткам, унаследованным компаниями «Связьинвеста» с советских времен, относятся неповоротливый менеджмент и непрозрачность процессов принятия решений. Так, весьма резкую критику вызывали заключаемые без проведения тендеров дорогостоящие сделки на поставку IT-решений — например, контракты с Oracle (2003 год, $153 млн) и Amdocs (2004 год, $480 млн). Приобретенные системы так до сих пор полностью и не были внедрены, а в марте 2009-го холдинг объявил о связанном с этими контрактами списании активов на 0,94 млрд и 1,08 млрд рублей соответственно.
   Сложности управления столь разветвленной и огромной структурой после объединения МРК и поглощения приобретенных активов только усугубятся. Между тем в самый неподходящий момент, когда реорганизация выходит на финишную прямую, вокруг холдинга разгорелся публичный скандал. Глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко подал заявление о своей отставке, затем его отозвал, заявив, что писал его под давлением главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. 29 сентября совет директоров назовет дату внеочередного собрания акционеров, где будет решаться вопрос о руководителе компании. Однако очевидно, что Юрченко не удержится на своем посту. В то же время серьезной альтернативы пред-ложенной Щеголевым кандидатуре Вадима Семенова пока не видно. Как считает президент Национальной ас-социации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова, «отставка Евгения Юрченко напрямую связана с начинающейся реформой холдинга «Связьинвест», следствием которой станет усиление влияния компании Marshall Capital по сравнению с АФК «Система»». Как поясняет Ускова, до недавнего времени эти компании обладали равным влиянием как в самом холдинге, так и на российском рынке связи в целом. Гендиректор «Связьинвеста» был той фигурой, который обеспечивал этот паритет. По мнению главы НАИРИТ, новым главой холдинга будет назначен Вадим Семенов.
   Евгений Юрченко и сам ссы-лался на конфликт с Marshall Capital Partners, управляющего партнера которой Константина Малофеева он назвал «гениальным рейдером России». Как говорит Юрченко,Marshall создает компанию, ко-торая явится основным под-рядчиком «Связьинвеста» и будет осваивать бюджеты, вы-деленные на строительство сетей. Marshall уже успела официально объявить, что ею собраны значительные пакеты акций предприятий связи, которые планируется обменять на 7% акций объединенного «Ростелекома». В Marshall на просьбу прокомментировать конфликт указали на то, что Константин Малофеев (он яв-ляется председателем коми-тета «Связьинвеста» по стратегии) уже публично отказал-ся комментировать обвине-ния. И пообещал, что «личные обиды никак не повлияют на процесс усиления государственной политики в отношении «Связьинвеста», кото-рый за последнее время провел самую эффективную реорга-низацию в истории новой России.
   Впрочем, чем бы ни закончился кадровый скандал, никто не сомневается в том, что процесс реорганизации «Связьинвеста» и создания крупнейшего телекоммуникационного холдинга России он не остановит. Объединенный «Ростелеком», под крышей которого собираются актив-ы, принадлежащие «Связь-инвесту», по совокупной або-нентской базе значительно превзойдет всех своих кон-курентов.
   

   ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАМЯ
   В 1997 году блокирующий пакет «Связьинвеста» был приобретен за $1,875 млрд кипрским офшором, подконтрольным Владимиру Потанину и Джорд-жу Соросу, который впоследст-вии стал единоличным владельцем пакета. В 2004-м Сорос продал его за $625 млн, назвав эту сделку своей худшей инвестицией. Пакет в итоге достался АФК «Система».

   

   «ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРУЗКА»
   МРК предоставляют так называемые социальные услуги (телеграфная связь, проводное радиовещание и обслуживание таксофонов), несмотря на их убыточность. Тарифы на эти услуги регулируются государством, убытки покрываются из специального фонда, который формируется за счет отчислений со стороны всех прочих операторов.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK