Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Кадры решают все"

Московский Дом фотографии отметил свое 10-летие выставкой «Избранное из коллекции и новые поступления в фонды музея» в Манеже. Выставка продлится до 26 ноября.Получив приглашение на юбилейное торжество, многие гости по инерции собрались было на Остоженку, но вовремя спохватились, что здание Московского Дома фотографии вот уже год закрыто на реконструкцию.

«В сентябре реконструкция будет завершена, — заверила директора Дома фотографии Ольгу Свиблову заммэра Москвы Людмила Швецова. — А пока вам придется довольствоваться таким вот домом, который, надеюсь, сделает сладкой жизнь изрядно исхудавших сотрудников и руководителей…» Последние слова предназначались миниатюрной Свибловой. В зал вывезли шоколадный «домик» весом 600 кг. 

«Бари Каримович сегодня одет в одной гамме со Швецовой, — отметили гости при появлении продюсера Бари Алибасова. — Оба в розовом». Мельком ознакомившись с экспозицией, он умчался на второй этаж в поисках еды. «Я с восьми утра ничего не ел, надо посмотреть, нет ли там бутербродов, боюсь до банкета не доживу». На втором этаже его ждало разочарование — бесконечная выставка-продажа шуб «за тысячу миллионов денег» и ни одного бутерброда, даже с сыром.

Начинающий фотограф, еще не попавший под крыло Ольги Свибловой, — помощник президента РФ по информационной политике Сергей Ястржембский в гордом одиночестве изучал хронику советской действительности по снимкам Александра Родченко — хиту юбилейной экспозиции. Особняком держался и продюсер Стас Намин. С фотографии разговор незаметно переключился на кинематограф. Намин поведал, что недавно послал свой любимый фильм «Зеленая миля» в места не столь отдаленные — другу, «который сидит в тюрьме и, похоже, никогда оттуда не выйдет». Почему экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский никогда не выйдет, осталось за кадром. 

«Вы не знаете, где здесь курят?» — вопрошали фотографы и художники, замученные никотиновым голодом. «После того как тут был пожар — нигде», — строго встрял охранник цокольного зала. «А не надо было Лужкова сюда курить пускать!» — заржали гости.

За вклад в развитие мировой фотографии легендарному Мартину Парру вручили кредитную карту MasterСard на $7, 5 тыс. Второй лауреат — 90-летний мэтр отечественной фотографии Вадим Гиппенрейтер. «Двукратный чемпион СССР по горным лыжам и продолжает кататься до сих пор!» — объявил ресторатор Александр Смелянский. От компании Sony Гиппенрейтеру вручили сертификат на $3,5 тыс. «Ну что ж, придется снова начать работать», — поблагодарил фотограф с 70-летним стажем. Аналогичный сертификат от компании Pio Global получила за покойного отца-фотографа Маркa Маркова-Гринберга дочь Наталья.

«Нам тоже сделали царский подарок, — поделилась Ольга Свиблова. — Группа компаний «МИАН» передала в дар музею Дома коллекцию работ классиков отечественной пикториальной фотографии 20—30-х годов». 

Гвоздем праздничной программы стало выступление «несравненной» Жанны Агузаровой, выход которой объявила ее фанатка — Ольга Свиблова. На сцене появились музыканты без «несравненной». «Жанна, мы ждем тебя!» Тишина. «А пока мы ждем Жанну…» Опять тишина. «Она весь мозг вынет, прежде чем выйдет», — пошутили в толпе. Агузарова сподобилась на четвертом призыве, появившись, как всегда, в чем-то инопланетянском. «О, эти желтые ботинки!» — взорвалось в мозгу, и в проходе начались танцы. 

Насладившись старыми хитами и проигнорировав новые, публика пыталась попасть на VIP-фуршет, устроенный на втором этаже. Интрига заключалась в том, что до островка со столами, который хорошо просматривался из нижнего зала, лифты и эскалаторы не доезжали. Сделав полный круг, гости возвращались туда же, откуда ушли — на выставку. Смекалку проявил композитор Александр Журбин: «Надо идти по красной дорожке». Дорожка начиналась от лестницы, притаившейся между щитами, из-за которых выныривали официанты с напитками. Первые гости успели занять столики и насладиться изысками итальянской кухни. Меломанам повезло меньше. К моменту окончания выступления Агузаровой с королевскими креветками было покончено.

Под занавес подробностями личной жизни Свибловой поделился депутат Мосгордумы Евгений Бунимович: «Мы с Олей дружим давно. Раньше мы с женой жили в Беляево, а Ольга по соседству — в Ясенево. Телефона у нее, в отличие от нас, не было. Однажды раздается звонок в дверь и одновременно звонит телефон. Открываю дверь, собираюсь идти к телефону, но влетевшая Оля с криком: «Это меня!» — уже хватает трубку. Вот только такой человек мог стать лучшим арт-менеджером России».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK