Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Кадырный туз"

Из всех претендентов на пост главы Чеченской Республики (политиков, бизнесменов, «крепких хозяйственников» советской закваски) Владимир Путин выбрал священнослужителя — муфтия Ахмат-хаджи Кадырова. Похоже, это последняя чеченская ставка Кремля: либо духовный лидер мусульман Чечни повернет их к миру, либо наоборот — добавит еще огня.Тупик победы

Федеральные войска в Чечне уничтожили основные силы мятежников, инфраструктура сепаратистов почти полностью разрушена, многие известные полевые командиры убиты или захвачены в плен.
Тем не менее обещанной победы нет.
Вся новая республиканская власть в Чечне сосредоточилась за колючей проволокой в Гудермесе, а районная — жмется к близстоящим воинским частям федералов. Армия не имеет опыта противодействия партизанам и терактам. Между тем ей приходится выполнять функции и внутренних войск, и милиции, и спецслужб.
В этих условиях ночью 7 июня, после допоздна затянувшей беседы с полпредом правительства России в Чечне Николаем Кошманом, президент Владимир Путин подписал указ «Об организации временной системы органов власти в Чеченской Республике». Ликвидировав фактическое троевластие в республике (руководство Объединенной федеральной группировки, чуждый местным жителям аппарат Кошмана и декоративная чеченская временная администрация), Путин ввел в Чечне прямое президентское правление.
По существу, он взял на себя личную ответственность за дальнейшее развитие событий в Чечне, за вывод территории из состояния «ни настоящей войны, ни настоящего мира». И проводником своей политики сделал духовного лидера Чечни муфтия Ахмат-хаджи Кадырова.
Как утверждают в администрации президента России, таким образом Владимир Путин окончательно перенес акцент с силовой на политическую составляющую чеченской операции.
Преемник-распределитель

Выбор президента далеко не всеми был воспринят с энтузиазмом. Что вполне объяснимо: муфтий Чечни — фигура неоднозначная.
Фамилия Кадыров образована от мусульманского мужского личного имени Кадыр. По-арабски kadyr означает «всемогущий», что является одним из имен Аллаха. Но пока еще не ясно, как — на федеральную власть или против нее — будет работать всемогущество муфтия, усиленное дарованными президентом России полномочиями.
Собеседник «Профиля» в администрации президента говорит: «Кадыров не только политик-тяжеловес, но и тройной человек. Он, безусловно, сильная, но не абсолютно промосковская фигура».
В беседе с корреспондентом Агентства военных новостей один из высокопоставленных сотрудников Федеральной службы безопасности уточнил: «Кадыров, в недавнем прошлом один из злейших врагов Москвы, по сей день не смирился с крахом идеи независимости Чечни от России. Да, вопрос о его назначении главой администрации Чечни обсуждался, и кандидатура Кадырова однозначного отторжения не вызвала. Но лично я, учитывая имеющиеся в распоряжении нашей службы данные, не стал бы давать гарантии, что муфтий превратился в искреннего сторонника сохранения Чечни в составе России».
Кадыров, действительно, один из идеологов чеченского сепаратизма. Именно он в годы первой чеченской войны объявил России священную войну — джихад. Однако летом прошлого года Кадыров начал свою личную игру — на волне антиваххабизма и усталости людей от войны. Летом прошлого года ему почти удалось подчинить себе все силовые структуры республики. На совещании с участием авторитетных полевых командиров и руководителей силовых структур Ичкерии его избрали военным амиром. Но с началом операции федеральных сил в Чечне позиции президента Аслана Масхадова вновь укрепились. И тот в сентябре снял Кадырова с поста муфтия, объявив его врагом чеченского народа.
Ликвидация низложенного муфтия была объявлена делом чести каждого правоверного, а за его голову Шамиль Басаев назначил награду в $100 000.
После этого, утверждает собеседник в ФСБ, у Кадырова, по-прежнему желающего власти в Чечне, остался один выход — предложить свои услуги Москве в качестве «преемника Масхадова». Что он и сделал.
Один из уже бывших претендентов на пост главы Чечни, хозяин «Русского лото» Малик Сайдуллаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 13 июня резко отозвался об этом кадровом решении: «Если бы мы действительно хотели навести порядок в республике, этого назначения не было бы».
Сайдуллаев считает, что Чечне сейчас нужен руководитель другого типа — человек оборотистый, который знает, где взять деньги на восстановление разрушенного хозяйства, умеет их зарабатывать и способен научить тому же своих соплеменников.
Есть и другая точка зрения. Ее придерживается сам Кадыров. Он считает, что первым вопросом для чеченцев является не восстановление разрушенного войной, а создание условий для элементарного выживания чеченцев. В боях с федеральными войсками выбита огромная часть мужского населения республики, причем самого дееспособного. При этом, полагает Кадыров, войну с Россией чеченцам все равно не выиграть. Продолжение же сопротивления грозит генофонду нации невосполнимыми утратами.
Не исключено, что именно эта прагматичная позиция Кадырова пришлась по вкусу Владимиру Путину.
500 тысяч баранов

Между тем Путин, наверное, не хуже красноармейца Сухова знает, что Восток — дело тонкое. А служба в КГБ научила его очень осторожно относиться к разного рода перебежчикам. И за недавним врагом, разумеется, будет налажен весьма бдительный присмотр.
Прежде всего со стороны бывшего командующего Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне, а ныне полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе генерала армии Виктора Казанцева. Например, подбирать себе команду (руководителей органов исполнительной власти республики, глав администраций районов и населенных пунктов) Кадыров станет только по согласованию с президентским наместником. Казанцеву же поручено на месте контролировать прохождение финансовых потоков, идущих в Чечню из федерального центра.
Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский вообще полагает, что именно русский генерал должен был возглавить чеченскую администрацию, а никакой не Кадыров: «Кадыров, может быть, хороший человек, но нельзя его было назначать, потому что он чеченец. Все равно он будет делать все в пользу чеченцев. А чеченцам нужны деньги, но не работать — нужно хорошо кушать каждый день, нужен полный холодильник свеженького барашка и новый «мерседес» во дворе, угнанный у москвича. Тогда там будет тишина и покой. Значит, мы должны готовить им 500 тысяч баранов каждый день, и в каждую семью по «мерседесу», и каждые два года автомобильный парк им обновлять. Они сожрут весь скот российский и все машины. Зачем нам такая территория нужна — это же дурдом, разорение всей России! А иначе они не будут жить спокойно. Поэтому там нужен только боевой генерал, который будет наводить страх — не убивать, а наводить страх, потому что русского генерала чеченцы боятся, а со своим муфтием они договорятся, и ничего хорошего не будет».
Вечный чеченский вопрос

Что касается чеченцев, то многих из них привлекает в Кадырове как раз то, что он не лебезит перед Кремлем. С другой стороны, в Чечне по адресу духовного лидера не раз раздавались упреки в том, что он живет в роскоши, в то время как чеченский народ прозябает в нищете. Кадыров эти обвинения опровергает: «У меня, например, никогда не было автомобиля «Мерседес-600». Хотя в тот раз, когда меня взрывали,— да, был «шестисотый» «мерседес». Но это не моя машина. Мы собрались поехать в Шали выразить соболезнования семьям погибших. Ко мне приехал Ямадаев, гудермесский командир. Это была его машина. В ней были я, Ямадаев и шофер за рулем. Взорвали эту машину».
Федеральную власть не слишком волнует, есть у Кадырова «мерседес» или нет. Для Москвы важнее — пользуется ли он сегодня серьезным влиянием в Чечне. Например, на его стороне ныне выступают известные полевые командиры братья Ямадаевы, да и сам муфтий как-то признался, что может в любое время выставить около 700 штыков личной гвардии. Кроме того, о его поддержке заявили старейшины многих сел Курчалоевского, Центороевского и Гудемесского районов и имамы нескольких чеченских мечетей. И то, что Кадыров — приверженец традиционного для Чечни течения в исламе, тоже вроде бы говорит в его пользу.
Хотя, что касается ставки на Кадырова как духовного лидера, на сей счет есть разные мнения. Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков рассуждает: «В Чечне набирает силу ваххабизм, а традиционный ислам серьезное влияние утрачивает. Поэтому муфтий Кадыров может оказаться попом без прихода: вряд ли к нему пойдут старейшины тейпов. Однако Кремль может использовать эту будущую неудачу в своих интересах. Ведь подобное уже было. В 1994 году — с Автурхановым, предложившим Кремлю создать правительство в изгнании, чтобы через него перекачивать деньги на восстановление Чечни. Но ничего из этого не получилось: автурхановцы поняли, что вместо денег могут получить в Чечне пулю в лоб, и разбежались. Позже ставку сделали на Доку Завгаева, бывшего первого секретаря обкома, но тот дальше аэропорта в Грозном не выезжал. Третья попытка — с приручением Масхадова — тоже оказалась безуспешной. Теперь неудачу с Кадыровым Москва объяснит как раз тем, что в очередной раз попробовали поставить во главе чеченцев чеченца, а не русского».
Поставят в конце концов на Чечню русского или нет, неизвестно, но из-за того, что прекращение огня сейчас — для Путина задача номер один, Кадырова надо использовать хотя бы для переговоров с воюющими мятежниками. Одним из главных достоинств Кадырова в Москве считают как раз то, что с ним многие полевые командиры на переговоры пойдут. С русским назначенцем, даже с кем-нибудь из московских чеченцев — нет.
С другой стороны, в Кремле наверняка готовы к тому, что если вдруг паче чаяния у муфтия заладится руководство Чечней, то рано или поздно Ахмат-хаджи Кадыров вновь поставит перед федеральными властями вопрос о той или иной степени самоопределения чеченцев. Видимо, в Москве надеются, что произойдет это не раньше, чем в Чечне воцарится хотя бы худой мир.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ (Агентство военных новостей), ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK