Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Кадыров призвал покончить с Грузией и Украиной"

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью западным журналистам,
что России необходимо радикально решить проблемы, связанные с Грузией и
Украиной.Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью западным журналистам, что России необходимо радикально решить проблемы, связанные с Грузией и Украиной.
Текст интервью распространила газета The Daily Telegraph. Однако, как отмечает NEWSru.com, первоисточником стоит считать информацию Reuters: интервью опубликовано в том числе на русскоязычном сайте агентства.
«Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это личная беда России. Почему мы должны постоянно страдать, если можем ликвидировать все это? Мы – великая держава. У нас есть всё: армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление», – заявил чеченский лидер.
В то же время в тексте, приводимом Reuters, Кадыров подчеркивает, что война – это крайняя и вынужденная мера.
В том же интервью Кадыров отметил, что Запад пытается уничтожить Россию, не только помогая Грузии и Украине, но и разжигая беспорядки на Северном Кавказе. В частности, президент Чечни обвинил Запад в финансировании террористов.
Со своей стороны, в МИДе Украины отметили, что «откровенно агрессивные, по сути милитаристские заявления российского высокопоставленного должностного лица вносят абсолютно неприемлемые акценты в атмосферу партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России».
По мнению грузинских политиков, Кадыров не является независимой политической фигурой.
«Он просто исходя из своих интеллектуальных возможностей открыто говорит о том, о чем шепчут в коридорах Кремля», – заявил член парламентского большинства Грузии Гиорги Габашвили, которого цитирует Грузия Online.
МИД РФ уже отмежевалось от заявлений Кадырова, сославшись на заявление своего главы Сергея Лаврова.
«Могу только сказать, что российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства. Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы», – заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с абхазским коллегой Сергеем Шамбой.
«Мы не видим угрозы со стороны Украины», – сказал Лавров.
«Мы – соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, заинтересованы в том, чтобы дружить и жить совместно», – добавил министр.
«Что касается Тбилиси, то нынешнее грузинское руководство представляет угрозу для регионального мира и безопасности. Угрозу, которая уже однажды вылилась в горячую войну против Южной Осетии и российских миротворцев, а стало быть против России», – отметил глава МИД РФ.
«Поэтому мы делаем все, чтобы подобного впредь не произошло и надеемся, что те, кто продолжает восстанавливать грузинскую армию понимают, что они делают, а также на то, что они удержат Грузию от новых авантюр», – сказал Лавров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK