Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Кадыров выжимает соки из спецназа"

В минувшие выходные президент Чечни Рамзан Кадыров и командир батальона «Восток» Минобороны РФ Сулим Ямадаев выступили с взаимными обвинениями.Так, Ямадаев жестко критиковал МВД Чечни, назвав самих милиционеров «шайтанами», значительная часть которых находится во всероссийском розыске за совершенные преступления. Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что подчиненные Ямадаева не хотят служить под его командованием, пишет «Независимая газета».

По словам комбата, милиция в основном состоит из амнистированных боевиков, готовых в любой момент «снова уйти в горы».

Кадыров же объявил, что 200 из 850 бойцов «Востока» уже написали рапорты об увольнении. Впрочем, источник в Минобороны РФ сообщил, что «никаких массовых рапортов с просьбой об увольнении от военнослужащих батальона «Восток» к руководству 42-й мотострелковой дивизии, куда входит данное подразделение, не поступало». Опроверг эту информацию и сам Сулим Ямадаев, заявив, что все его подчиненные находятся на казарменном положении.

Источники в Минобороны отмечают, что в Ханкале, в штабе группировки войск в Чечне работает представительная комиссия из состава руководителей Главного разведывательного управления Северо-Кавказского военного округа, а также следователи Следственного управления при Главной военной прокуратуре. Члены комиссии изучают не только факты стычек военнослужащих Минобороны РФ с милицией, но и служебно-боевую деятельность батальона «Восток». Источник в военном ведомстве отмечает, что все военнослужащие батальона пройдут переаттестацию. Возможно, Сулиму Ямадаеву будет предложена другая должность в штабе 42-й дивизии, который дислоцируется в Ханкале.

Как информирует «Время новостей», Минобороны России заявило, что намерено провести специальное совещание по ситуации вокруг дислоцированного в Чечне спецбатальона «Восток». Для участия в нем в Москву вызваны высшие командиры Северокавказского военного округа (СКВО). Состоялось ли это совещание, и какие решения на нем были приняты, за последние дни не сообщалось.

Между тем, отмечает «Коммерсантъ», уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил вчера о необходимости проверить бойцов батальона «Восток» на причастность к совершенному в тот же день в Веденском районе обстрелу машины, в которой ехала семья сотрудника аппарата чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева. Погибли две племянницы правозащитника пяти и восьми лет.

Он не исключил, что к обстрелу могут быть причастны военнослужащие «Востока», так как Зубайраев активно поддерживал президента Чечни Рамзана Кадырова и, будучи человеком с духовным образованием, призывал в мечетях выступить против неправомерных действий военнослужащих.

Представители командования батальона «Восток» эти предположения назвали абсурдными.

За последние несколько дней ни один военнослужащий батальона не выходил из расположения подразделения, а тем более не пользовался оружием — ни в части, ни за ее пределами, заявили в штабе батальона. Там сообщили, что в последнее время военнослужащие батальона заняты «строевой подготовкой к параду, посвященному Дню Победы».

Давая оценку запутанным событиям в Чечне, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, бывший командующий общевойсковой армией на Северном Кавказе, высказал «Независимой газете» точку зрения, согласно которой руководство Минобороны РФ совершило ошибку, сформировав на территории Чечни моноэтнические подразделения.

Среди коренного населения республики развиты межтейповые (родовые) отношения, подчеркнул он. И такие отношения порой становятся выше здравого смысла, как это произошло на прошлой неделе, когда в стычках между собой участвовали представители различных силовых структур. Эту ошибку надо, думается, исправлять. В армии должен царить устав, а не этнокультурные, межродовые и другие традиции и ценности.

Конфликт между чеченскими властями и руководством «Востока» начался 14 апреля. В тот день спецназовцы не уступили дорогу кортежу президента республики Рамзана Кадырова. Один из братьев Ямадаевых, Бадрудин, был объявлен в розыск, двух спецназовцев застрелили за оказанное сопротивление милиционеры, а сама база «Востока» в Гудермесе была блокирована, пишет интернет-журнал Point.Ru href>

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK