Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Как бы деньги"

Уже очень скоро услышать хруст купюр и звон монет будет почти негде — с развитием Интернет-торговли деньги реальные все увереннее вытесняются виртуальными. Радует, впрочем, одно: товары на них можно купить самые что ни на есть настоящие.Карта сетевых действий

В Интернете, как известно, можно купить все: от страховых полисов до домашних животных. За виртуальные покупки и платить следует виртуально. Правда, для этого придется-таки провести некую подготовительную работу: обзавестись пластиковой картой, стать клиентом какой-либо платежной Интернет-системы или открыть текущий счет в банке.
Вариант первый — самый распространенный — оплата товаров по пластиковым картам. Схема расчета предельно проста: при оплате товара клиент оставляет на сайте магазина свое имя и адрес, а также реквизиты карточки (номер, срок действия, название банка-эмитента). Обычно деньги списываются с карты в режиме он-лайн.
Затем покупателю выписывается счет и через 2—7 дней по почте или с курьером приходит заказ.
Использование пластиковых карточек в Интернете чревато для покупателей, скажем так, незапланированными тратами. Потому как в глобальной Сети банально воруют, и делают это с завидным постоянством. Буквально месяц назад в США в результате атаки хакеров были вскрыты номера более 8 млн. карточных счетов. Впрочем, воспользоваться полученной информацией мошенники не успели. Тем не менее, как говорится, осадок остался.
Однако воры бывают не только виртуальные, как хакеры, но и реальные. При обычной краже «пластика» мошенник также может обогатиться, предъявив карту к оплате в Интернете. В отличие от обыкновенных торговых точек в виртуальных магазинах от клиента никто не потребует удостоверения личности, а потому незаконный владелец «пластика» сможет легко потратить все ваши деньги. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют завести специальную пластиковую карту для расчетов через Интернет. Причем держать на ней столько средств, сколько необходимо для проведения платежей. А как только захочется «прогуляться» по виртуальным магазинам, сначала зайти в реальный банк и внести деньги на картсчет.
Прозрачный кошелек

Второй вариант оплаты — специальные платежные Интернет-системы — более безопасен.
Сегодня наиболее известны PayCash (с середины 2002 года представлена торговой маркой «Яндекс. Деньги»), а также CyberPlatСоm, «Рапида», WebMoney, «Кредит-пилот», Assist.
Виртуальные платежные системы принимают к оплате исключительно виртуальную наличность. Хранятся такие деньги в специальном «электронном кошельке», который клиент платежной системы устанавливает себе с ее сайта (www.webmoney.ru, www.paycash.ru, www.cyberplat.ru и т.п.). Отметим, что схема взаимодействия таких систем с частными покупателями довольно проста: установив на свой компьютер специальное бесплатное программное обеспечение («электронный кошелек»), клиент может затем переводить деньги в адрес любого продавца. Правда, воспользоваться своим «кошельком» можно, лишь сидя за тем компьютером, на котором он был установлен. При оплате покупки с другого компьютера понадобится копия собственного «кошелька» (для хранения такой программы подойдет обычная дискета). Ответ на самый важный вопрос — а откуда в этом «кошельке» берутся деньги? — чуть ниже.
Отдельно отметим платежную систему «Рапида», клиенты которой все денежные операции совершают непосредственно на своей личной страничке на сайте системы в Интернете. То есть никакие дополнительные программы типа «электронных кошельков» не используются и никаких дополнительных операций по сохранению данных на дискете проводить не надо. Каждый пользователь имеет в системе свой счет, на который он и зачисляет деньги.
Третий вариант виртуальной оплаты — системы электронных платежей, разрабатываемые российскими банками (Гута-банк, Автобанк, Альфа-банк, «МЕНАТЕП СПб», Судостроительный банк и др). Пользователем такой системы может стать только клиент банка, у которого уже есть текущий счет, с которого и будут проводиться отчисления средств.
Собиратели автографов

Подробная схема работы каждой платежной системы описана на ее сайте, однако общий принцип их взаимодействия с частным клиентом довольно схож.
Скачав «электронный кошелек» с сайта PayCash, «Яндекс. Деньги» или CyberPlat, надо внести туда деньги. Сделать это можно через Сбербанк, почтовым либо банковским переводом или другим способом, указанным на сайте. Также можно воспользоваться так называемыми предоплаченными рублевыми картами, специально выпускаемыми платежными системами «Рапида», PayCash, «Кредит-пилот», WebMoney и др.
После того как в «кошельке» оказалась виртуальная наличность, можно смело планировать свои расходы. Безопасность электронных платежей обеспечивается тремя электронными подписями всех участников платежа — плательщика, получателя и банка, который взаимодействует с платежной системой.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) документа — это набор цифр, связанный с конкретным документом и закрытым ключом (своеобразный индивидуальный код) автора документа. Каждый участник платежной системы получает ЭЦП при регистрации в системе (в «Рапиде» функции ЭЦП выполняют одноразовые пароли доступа, которые указаны на предоплаченной карте). Узнать или подобрать все три составляющие для проведения подложного платежа практически невозможно. По крайней мере, на сегодняшний день не известен ни один случай кражи денег при помощи поддельной ЭЦП.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK