Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Как грамотно залезть в бутылку"

«Веселие Руси есть пити» — так объяснил мудрый князь Владимир Красное Солнышко свое решение отвергнуть мусульманство: оно-то как раз употребление вина запрещало. Культура употребления напитков — одна из тех мелочей, которая, по словам Оскара Уайльда, «отличает джентльмена от кучера». Когда в новогоднюю ночь в гости одна за другой заваливаются большие и уже теплые компании, размышлять о высокой культуре приема, скажем, коллекционного вина — не лучшее время. В таких ситуациях специалисты рекомендуют не «метать бисер», а выставить на стол несколько ординарных столовых сортов. Правда, напиток, который имеет право называется вином, не может стоить меньше $7. Если же вы приглашаете только самых близких людей и приготовились сибаритствовать в узком кругу — самое время доставать бутылку с заветной этикеткой и начинать священнодействие: осторожно ее откупорить, налить вино в бокал (не более чем на треть), взять его в руку, ощутить аромат… и поставить обратно. На впечатлительных женщин, говорят, такие пасы действуют завораживающе.

Количество, а главное, качество вин, предлагаемых в магазинах, приводит нормального человека в замешательство. Поэтому лучше обратиться в винные бутики, где специалисты помогут бесплатным советом. В бутике Kauffman на Кузнецком Мосту предлагают самые знаменитые вина Бордо, Роны, Эльзаса и Прованса, лучшие вина Италии, Испании и Германии, коллекционные вина Нового Света. Особая гордость Kauffman Private Collection, насчитывающей свыше двух тысяч наименований, — редкие вина Бургундии, Австралии и Новой Зеландии.

Не так давно коллекция пополнилась поставками с французской винодельни Guigal в долине Роны. Это событие гурманы уже само по себе расценивают как новогодний подарок. Самый авторитетный в мире эксперт по вину Роберт Паркер заявил, что за последние 20 лет не встречал виноделов, так фанатично заботящихся о качестве своего продукта. Вина Роны сейчас находятся на пике популярности и занимают второе по значению место после региона Бордо. Их лучшие образцы конкурируют с винами из знаменитых замков Бордо и домов Бургундии, в том числе и по ценам: стоимость вин Guigal в бутике Kauffman колеблется в пределах 13-70 евро. Можно начать с самого простого из них — красного Cote-du-Rohne Rouge со свежими тонами фруктов и специй в аромате. Те, кто готов к более серьезным тратам (63 евро), выберут Cote-Rotie 2001 — вино с терпковатым вкусом, который смягчается ароматами малины, ежевики и ванили. «Золотая середина» между ними — вино из знаменитого региона Condrieu, насыщенное и одновременно элегантное и тонкое. Поклонники Chateauneuf-du-Pape найдут в коллекции Kauffman и «звезду» этого региона — Chateau de Beacastel от Perrin & Fils (около 60 евро) с поразительной сложностью аромата.

Тот, кто любит шиковать по-крупному, обратит внимание на бургундское хозяйство Ponsot. Понсо создают вина «вне моды» и не поддаются соблазну исправить «ошибки природы», например недостаток солнца: «Мы любим вино потому, что оно живое. Ради того, что оно доставляет нам радость и удовольствие, мы прощаем его плохое настроение и его слабости», — говорят заботливые виноделы. Первое время после своего рождения вина Ponsot остаются недоступными для покупателей — они зреют и приобретают пряный аромат и изысканность вкуса. Clos de la Roche Gran Cru 1997 Ponsot (175 евро) — как раз зрелое, богатое вино, насыщенное ароматами красных ягод.

Один из плакатов 20-х годов гласил: «Товарищ, грамотность — залог твоего раскрепощения». Так поднимем же бокалы за то раскрепощение, которое возникнет вследствие всеобщей алкогольной грамотности!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK