Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Как на Греф"

Министр экономразвития и торговли Герман Греф потерпел аппаратное поражение. Распоряжением премьера был отправлен в отставку непосредственный подчиненный Грефа — руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. Не исключено, что отставка чиновника — лишний повод показать главе МЭРТ, «кто в доме хозяин».   Отставка Юрия Жданова тут же обросла слухами. Заговорили даже о том, что он — некогда первый замглавы Государственного таможенного комитета — якобы причастен к коррупционному скандалу вокруг сети мебельных магазинов «Три кита», из-за которого на прошлой неделе посты потеряли 19 высокопоставленных сотрудников силовых ведомств.

   Впрочем, потом оказалось, что Генпрокуратура претензий к Жданову не имеет и причины отставки чиновника следует искать в несколько иных сферах. Как сказал сам Жданов в интервью одному из изданий, «раз Герман Греф не смог меня отстоять, оставаться в такой власти для меня аморально».

   Действительно, факт отставки главы федерального агентства, которое должно было курировать во всех смыслах перспективную сферу особых экономических зон, «через голову» курирующего министра весьма показателен. Особенно для руководителей других агентств и подразделений, еще находящихся в ведении МЭРТ: трудно быть исполнительным подчиненным, когда знаешь, что твой непосредственный начальник в случае чего сдаст тебя.

   Совсем другое дело, когда ситуация выглядит с точностью до наоборот. На минувшей неделе стало известно, что Владимир Путин дал добро (причем в письменной форме, как того требует закон) на использование своего изображения лидеру Российской партии жизни Сергею Миронову — в целях предвыборной агитации, разумеется. Теперь спикер Совета Федерации, который в свободное от основной работы время баллотируется в депутаты Липецкого облсовета, сможет спокойно красоваться на биллбордах во вполне выигрышной с электоральной точки зрения компании.

   В этом смысле «Единой России», конечно, не так повезло: их лидеру — Борису Грызлову — Путин никаких письменных разрешений не давал (хотя Грызлов, к его чести, пока никуда не баллотируется). Тем не менее, как предсказывают, сцен ревности не избежать. А тут еще и Верховный суд РФ встал на сторону «Жизни», признав право партии участвовать в выборах в Свердловское областное заксобрание.

   На этом фоне особенно справедливыми кажутся слова «отца-основателя» «Единства» Сергея Шойгу, всерьез полагающего, что ЕР не злоупотребляет административным ресурсом. Конечно, на региональных выборах «есть какие-то перегибы, но говорить, что мы ведем себя неспортивно, я бы не стал», — заявил он на открытии партийного медиа-форума. Впрочем, по словам главы МЧС, «власть не даруется, власть завоевывается». И побеждает всегда та политическая сила, которая «возьмет на себя ответственность за завтрашний день». О ком конкретно идет речь, Шойгу не сказал: в устах главного спасателя страны это было бы явным перебором.

   Точно таким же, как и утверждения о том, что на встрече с западными политологами президент, мол, постарался отмежеваться от термина «суверенная демократия». Как раз наоборот: Путин сказал, что не считает инициированную замглавы своей администрации Владиславом Сурковым дискуссию «вредной»: «если люди поспорят на эту тему» и в ходе этих споров родятся «какие-то идеи, которые можно было бы использовать в практическом плане, хуже не будет». Да и сам Сурков, выступая на уже упомянутом медиа-форуме ЕР, дал понять, что за приписываемый ему термин не держится: «Важен смысл, который стоит за термином». Поэтому «мы постараемся, чтобы дискуссия продолжалась, пока обсуждаемые вещи не станут приоритетными».

   В том, что дискуссия будет продолжена, сомневаться не приходится. Другое дело, что спорить граждане будут, скорее, все-таки о терминах, а не о смыслах. Это такая национальная забава — «сначала договориться о терминах», даже если не в терминах дело. Да и первый вице-премьер Дмитрий Медведев (он сказал было, что термин «суверенная демократия» — «однобокий и непонятный») дискуссию одобряет. «Любые споры и рассуждения об истории нашей страны, ее политической модели, о месте демократии в России — как раз свидетельство того, что общество здорово, — уверен он. — Было бы ужасно, если бы все, что говорилось не «в струю», отвергалось без всякого анализа».

   Что говорить: уж с чем, с чем, а со «всяким анализом» у нас проблем быть не может. С синтезом, кстати, дела гораздо хуже, но и здесь заметны некоторые улучшения.

   Но речь не об этом — жить нужно не сиюминутными страстями, а вечностью. Хотя бы десятилетиями, как это делает Союз правых сил. На этой неделе съезд партии должен рассмотреть новую политическую программу. «В ней подробно расписано, чем будет заниматься СПС в ближайшие 10 лет», — сказал лидер партии Никита Белых. Его заместитель Леонид Гозман раскрыл некоторые из планов партии: по его словам, на парламентских выборах в 2007 году СПС намерен получить фракцию в Госдуме, по итогам выборов в Думу в 2011 году — эту фракцию усилить, а в 2016-м — «выдвинуть своего кандидата в президенты России и успешно провести выборную кампанию». У партии даже есть кандидат в президенты-2016. «У этого кандидата есть опыт как партийной работы, так и работы в бизнесе, в 2016 году ему будет 41 год, и этим кандидатом является Белых», — заглянул в будущее Гозман.

   Между тем «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»: в то время, когда действующие лидеры СПС рассказывали о планах на будущие Думы, в Думе нынешнего созыва приступили к составлению судебного иска к бывшему руководителю партии Борису Немцову. Дело в том, что недавно Немцов со страниц одной из газет поздравил депутата Владимира Рыжкова с днем рождения. В поздравлении было выражено восхищение способностью Рыжкова «защищать свободу», работая «в рабско-подхалимажной Госдуме» и будучи «в абсолютном меньшинстве посреди сереньких народных избранников». На этом бы поставить точку, но Немцов не ограничился констатацией очевидного, завершив поздравление товарища заверениями в том, что «мы их точно замочим». Чем не мог не обидеть всех тех, кто принял слова о серости на свой счет.

   Вероятно, именно этим правилом — не обижать людей — будут руководствоваться упомянутые экс-лидером СПС депутаты, рассматривая поправки в закон «О Счетной палате РФ». Их суть — наделить главу палаты Сергея Степашина правом самостоятельно предлагать кандидатов в аудиторы СП (сегодня выдвижением кандидатур и утверждением аудиторов ведают парламентарии). Что поделать: каждый уважающий себя человек во власти (а Степашин именно такой человек) мечтает о своей — пусть маленькой, но вертикали. Медицинский факт. Понимая это, поправки депутаты наверняка одобрят.

   А еще на минувшей неделе в семье директора ФСБ России Николая Патрушева произошло приятное событие: младший сын генерала армии — капитан ФСБ Андрей Патрушев — получил назначение на пост советника председателя совета директоров нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина. И хотя никто пока не понял, какие именно советы будет давать своему новому шефу капитан Патрушев, многим такое назначение показалось почему-то странным и даже предосудительным.

   По совести говоря, было бы куда более странно, если бы Патрушев-младший пошел разливать патоку на «Красный Октябрь» или портил зрение, ковыряясь в замечательных механизмах, выпускаемых Первым часовым заводом.

   Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недепи

   Директор ФСБ РФ Николай Патрушев 40,9

   Замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков +0,8

   Председатель Совета Федерации Сергей Миронов +0,7

   Член политсовета СПС Борис Немцов +0,5

   Первый вице-премьер Дмитрий Медведев +0,2

   Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин +0,1

   Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -0,1

   Лидер СПС Никита Белых -0,5

   Председатель Госдумы Борис Грызлов -0,6

   Министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф -0,8

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK