Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Как не проиграть в кибервойне"

Поставить заслон киберпреступникам можно только путем выработки единых правил, которые будут соблюдаться всеми странами.   Сегодня преступления в Интернете трансграничны и нарушают законодательства сразу нескольких стран. Потерпевший может быть в одной стране, преступник — в другой, а сервера и инструменты взлома или управляющие центры зомби-сети могут размещаться в третьей. У «вирусописателей» нет проблем с согласованностью действий: их сотрудничество базируется на коммерческих интересах, а деятельность не ограничена какими-либо правилами. Те же, кто им противодействует, должны опираться на строгое исполнение процедур и действовать исключительно в рамках закона. Но единых норм для борьбы с киберпреступностью не выработано.
   Некоторое время назад российский Совбез и Департамент по новым вызовам и угрозам МИД РФ разработали проект конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности». Конвенция призвана помочь установить в Сети определенные правила поведения и взаимодействия государств, способствующие противодействию киберпреступности и кибертерроризму.
   Исторически так сложилось, что большая часть ключевых элементов Интернета находится в распоряжении коммерческих и общественных структур США, что создает эффект «цифрового неравенства» при доступе правоохранителей к информации и препятствует преследованию преступников. Нет обязательств, нет эффективного взаимодействия, даже единственный документ о противодействии киберпреступности — Будапештская конвенция — отражает взгляд на Интернет десятилетней давности и не подписан Россией, Китаем и еще рядом стран. Камнем преткновения стал один пункт, в котором говорится, что при расследовании преступлений в Сети следственные действия могут производиться на территории любой страны без согласования с правоохранительными органами этой страны. Таким образом, открывается возможность, не ставя в известность то или иное государство, правоохранительным органам другого государства иметь доступ к ресурсам, размещенным в сетях общего пользования этого государства. Гораздо более цивилизованный механизм существует на практике в виде системы национальных контактных пунктов, через которые осуществляется согласование деятельности, поступают запросы на помощь зарубежных правоохранительных органов в расследовании преступлений. Это уже формат сотрудничества, а не односторонних действий по праву сильного, как можно трактовать спорное положение Будапештской конвенции.
   Российский проект конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности» является попыткой сдвинуть диалог с мертвой точки и предложить новое решение проблемы ин-формационной безопасности, новые ответы на вызовы масштабных кибератак на инфраструктуру Интернета. В документе, в частности, декларируется стремление к тому, чтобы государства приняли на себя обязательства не предпринимать организованных враждебных действий против других стран в Сети, чтобы избежать, например, информационного подавления или генерации «цветных революций», при которых Интернет становится инструментом влияния и координации противоправных действий.
   Но шансов, что данная декларация будет принята, совсем немного.
   Во-первых, компромисс по Будапештской конвенции так и не достигнут, а она в настоящее время является базовым документом, регулирующим международное противодействие киберпреступности, во-вторых, сложно убедить кого бы то ни было отказаться от использования высокоэффективного, высокотехнологичного и высокоточного оружия, которым сейчас является Интернет (тем более тех, кто его уже опробовал и убедился в его работоспособности). Задача, безусловно, непростая, однако, только преодолев «цифровое неравенство» в формате ООН, возможно добиться равных и партнерских отношений правоохранительных органов стран по противодействию киберпреступлениям. А для киберпреступников это будет означать, что их деятельность будет расследоваться и преследоваться, несмотря на границы, а следовательно, тихих гаваней для противоправного бизнеса может больше не остаться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK