Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "КАК НИЗКО ПАДЕТ ЕВРОПА?"

Снижение ЕЦБ процентных ставок может не достичь целиСТАВКИ
Это было драматическое решение. На фоне растущих в Европе опасений по поводу дефляции, рецессии и безработицы Европейский центробанк (ЕЦБ) 5 июня снизил процентные ставки на 50 полновесных базисных пунктов, с 2,5% до 2%. Справка для любителей истории: последний раз ставки в Европе были на таком уровне, когда канцлером Германии был Отто фон Бисмарк (Otto von Bismark), а Италия только-только объединилась. Всего два года назад ставка была 4,75%. Чего же европейские компании хотят теперь? Более дешевых денег. «Нам нужны еще более низкие ставки, чтобы люди снова начали вкладывать и тратить», — заявляет Вольфганг Леезе (Wolfgang Leese), гендиректор Salzgitter, второго по величине производителя стали в Германии. Даже некоторые члены совета директоров ЕЦБ готовы на более радикальные шаги. На собрании 5 июня, как говорят осведомленные источники, два члена совета подняли вопрос о возможности снижения ставок на 75 базисных пунктов.
Снизить ставки. Еще снизить. Продолжать снижение. Трудно поверить, что это происходит в Европе, где в прошлый раз, даже в момент максимального спада, ЕЦБ, ведомый президентом Вимом Дуйсенбергом (Wim Duisenberg) держал ставки на относительно высоком уровне. Это соответствовало поставленной перед банком задаче: поддерживать стабильность цен, а не рост экономики. Но сейчас Дуйсенберг, некогда один из ярых сторонников жесткой кредитно-денежной политики, готов к дальнейшим хирургическим мерам. «Если уж у США с их еще более низкими ставками есть пространство для маневра, то вполне можно себе представить, что и мы не исчерпали свои возможности для маневра», — заметил он на собрании 5 июня. Теперь аналитики ожидают, что в сентябре ЕЦБ снизит ставки до 1,75% или даже до 1,5%. «Мы идем к новому положению вещей, когда ставки достигнут беспрецедентно низкого уровня», — говорит Карстен Юниус (Karsten Junius), наблюдающий за деятельностью центральных банков для DekaBank во Франкфурте.
Но вот один куда более пугающий вопрос, который Дуйсенберг и иже с ним не поднимали публично: а даст ли такое снижение ставок ожидаемый результат? При Железном канцлере дешевые деньги привели к буму в Германии, но сейчас этого не происходит. А кроме снижения ставок у ЕЦБ нет никаких других инструментов для оживления роста. «В США [председатель ФРС Алан] Гринспен (Alan Greenspan) говорит об использовании нетрадиционных методов для стимулирования экономики, — отмечает Гвин Хакке (Gwyn Hacche), экономист из HSBC Bank в Лондоне, — но свобода ЕЦБ ограничена Маастрихтским договором. ЕЦБ менее гибкий».
Учитывая плохое состояние оцениваемой в $8 трлн. экономики европейского континента, давление в отношении дальнейшего снижения ставок вполне понятно. В конце концов, в I квартале этого года ВВП еврозоны вообще не рос, а экономика Германии, Италии и Голландии сократилась. Более того, маловероятно, чтобы в ближайшем будущем стало лучше. По данным кильского Institute of World Economics, в этом году экономика еврозоны вырастет в лучшем случае на 0,6%. Если показатели II квартала будут такими плохими, как прогнозируют экономисты, то ЕЦБ снова вынужден будет действовать. «Центральные банки Европы наконец-то начали осознавать, что борьба с рецессией важнее борьбы с инфляцией», — считает Эдгар Питерс (Edgar Peters), генеральный инвестиционный директор компании PanAgora Asset Management в Бостоне.
Однако экономика еврозоны может оказаться в столь плачевном состоянии, что и дальнейшие сокращения не принесут особой пользы. Идут разговоры о ловушке ликвидности, когда инструменты кредитно-денежной политики становятся неэффективными, потому что в экономике обращается больше денег, чем потребители и компании готовы потратить; такая ситуация как раз сложилась в Японии. Если ловушка ликвидности возникнет, то первой в ней окажется Германия, самая крупная и самая больная экономика региона. Теоретически низкие ставки должны подтолкнуть компании и потребителей брать больше кредитов, чтобы больше вкладывать или тратить. Но хотя с мая 2001 года ЕЦБ снижал ставки семь раз — с максимума в 4,75%, объемы выданных немецкими банками кредитов выросли менее чем на 1%. С нарастанием рецессии и ростом банкротств банки все больше беспокоятся о возврате кредитов. «Мы в кредитном кризисе», — говорит министр экономики Германии Вольфганг Клемент (Wolfgang Clement).
Еще хуже то, что, если бы даже банки хотели давать больше кредитов, компании могут их не брать. Дело в том, что потребители несут убытки из-за роста налогов и социальных выплат и сокращают затраты, что замедляет рост доходов компаний. В то же время за последние 12 месяцев евро вырос на 24% по отношению к доллару, снизив конкурентоспособность экспортеров. «В такой обстановке мы не хотим брать кредиты независимо от того, насколько низкими будут ставки», — говорит член совета директоров одной ориентированной на экспорт компании.
Кое-кто даже считает, что при дальнейшем снижении ставок возникнет столько же проблем, сколько будет решено. Дешевые деньги облегчают долговой груз компаний и стран. Но более низкие ставки могут также подтолкнуть инвесторов к прекращению приобретения государственных и прочих облигаций инвестиционного уровня, что, возможно, может вызвать переполох на рынках. Вместо этого инвесторы в поиске более высоких доходов могут обратить взгляд на более рискованные инструменты, такие как бросовые облигации или акции (высокодоходные ценные бумаги с низкой надежностью. — «Профиль»). Это особенно верно в отношении институциональных инвесторов, которым для покрытия своих расходов надо заработать 1%. По словам Лена Ридделла (Len Riddell), аналитика из ирландской ИК Goodbody, «определенно на этом уровне ощущается затруднение».
Шеф ЕЦБ может столкнуться и с другими рисками, если ставки достигнут нижнего предела. Страны на периферии Европы опасаются, что низкие ставки увеличат потребительские расходы, перегреют их экономику и приведут к инфляции, которая в Ирландии уже держится на уровне 4,7% в год и 3,7% в год — в Португалии. Страны с быстрорастущей экономикой боятся, что инфляция ударит по покупательной способности потребителей и нанесет урон тем, кто получает фиксированный и увязанный со ставками доход, например пенсионерам. «Поскольку при расчете ставок ЕЦБ вынужден всегда ориентироваться на всю еврозону в целом, ставки никогда не будут соответствовать нуждам крупнейшей экономики европейского континента — немецкой», — считает Хакке из HSBC.
Что же делать главе ЕЦБ? Выбор небольшой. ЕЦБ не имеет права, например, на предоставление банкам средств без обеспечения, а именно этим Bank of Japan пытался стимулировать рост частных займов — пока безуспешно. К тому же правила валютного союза жестко ограничивают количество ликвидности, которое национальный центробанк, например Bundesbank, может закачать в экономику своей страны. Не могут основные и крупнейшие страны Европы и делать то, что делают США, давая финансовый толчок своей экономике за счет вливания средств в государственный сектор: уровень их бюджетного дефицита или уже вплотную подошел к лимиту в 3%, установленному Пактом о росте и стабильности ЕС, или превысил его.
Других вариантов мало. ЕЦБ мог бы вмешаться в ситуацию на валютных рынках, чтобы снизить курс евро и дать корпоративной Европе передышку в ценовой войне. Это маловероятно. Еще одна, более радикальная возможность: официально и открыто объявить желаемый уровень инфляции, чтобы придать импульс росту цен и психологии потребителей. ЕЦБ сделал шаг в этом направлении в мае, когда объявил, что считает полезной инфляцию чуть меньше 2%.
Мало кто из наблюдателей ожидает от ЕЦБ решительных шагов, по крайней мере сейчас. Именно поэтому Дуйсенберг продолжает бить в барабан и настаивать на том, что правительства должны сами реформировать свою экономику. «Структурная реформа укрепит уверенность потребителей и инвесторов и стимулирует рост затрат», — полагает он. Десять с лишним лет так и было в Европе. Но сейчас этот барабанный бой ничего не значит.

ДИЛЕММА ЕЦБ
ОН ВСЕ СНИЖАЕТ СТАВКИ…

БАЗОВАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ЕЦБ

ГОДПРОЦЕНТЫ
20014,8
20023,2
20032,0

Источник: European Central Bank, Eurostat. — Busines Week

…А РОСТ ВСЕ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ

КВАРТАЛЬНЫЙ РОСТ ВВП ЕВРОЗОНЫ

КВАРТАЛПРОЦЕНТЫ
II 20000,8
III 20000,3
IV 20000,6
I 20010,6
II 20010,0
III 20010,2
IV 2001-0,2
I 20020,4
II 20020,4
III 20020,4
IV 20020,1
I 20030,0

Источник: European Central Bank, Eurostat. — Busines Week

Источник: European Central Bank, Eurostat. — Busines Week

ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) В НЬЮ-ЙОРКЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK