Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Как обставить всех"

Говорят, прячась от царской охранки в Разливе, Ленин любил работать в шалаше. Что из этого вышло — известно. Поэтому шалаши лучше оставить тем, кто ищет рая с милым. А работать следует в офисе. Обставленном красивой и удобной мебелью.Маркетологи подразделяют рынок офисной мебели на три основных сегмента, которые соответствует той иерархической лестнице, по которой взбирается среднестатистический работник в процессе своей трудовой деятельности. Это элитная офисная мебель, предметы интерьера для руководителей среднего уровня и, наконец, столы, стулья, шкафы и прочая обстановка рабочего места рядового сотрудника.
Всех начальников начальник

Элитная офисная мебель — верх достижений современной индустрии обустройства офисного пространства. Она предназначается не просто для начальников, а для очень больших начальников — президентов крупных банков или глав всемирно известных корпораций. Руководители самого высокого уровня, имея счет с длинным хвостом нулей, обычно не отказывают себе в удовольствии обставить свой кабинет самой комфортной и престижной мебелью.
В среднем приобретение набора офисной мебели топ-класса обойдется в сумму от $10 000, а верхняя планка цен может уноситься в заоблачные выси и пересекать стотысячную отметку. Впрочем, столь большие затраты, как правило, оправдывают себя.
Дмитрий Тилевич, представитель интерьерного салона итальянской мебели «Франческо Молон»: «Мебель для руководителей высшего звена влияет не только на внутреннее состояние ее владельца, но и, без преувеличения, на ход деятельности предприятия в целом. Ведь обстановка кабинета — это такой же важный атрибут делового человека, как костюм или автомашина. Это имидж, который в деловой среде имеет очень большое значение. Неважное состояние стола, за которым будут вестись, к примеру, переговоры о миллионном кредите, может негативно повлиять на ход дел компании, чей президент решил слегка сэкономить на обустройстве своего офиса».
По своему стилю элитная офисная мебель — оплот консерватизма. Здесь преобладают классические строгие прямоугольные формы, темные тона, внушительно-массивный внешний вид. Консервативен и материал, из которого делается самая престижная офисная мебель,— изготавливается она, как правило, из чистого дерева. В подавляющем большинстве случаев это массив (цельные куски редких древесных пород), гораздо реже — шпон (тонкий слой из чистого дерева, которым покрываются видимые части мебельного гарнитура). Например, известный итальянский дизайнер Франческо Молон использует в производстве своей мебели исключительно массив корня ореха, палисандра или вишни. В некоторых случаях Франческо Молон предлагает намеренно «состарить» офисный гарнитур. Благодаря специальной обработке дерева на поверхности гарнитура появляются как бы следы седой старины — еле заметные трещинки и «червоточинки» (цена «псевдодревнего» стола в классическом английском стиле может колебаться от $10 000 до 15 000).
Впрочем, дерево не единственный материал, из которого делается мебель экстра-класса. В последнее время руководители крупных мировых компаний считают за особый шик иметь у себя в кабинете мебель из кожи. В Москве ее можно приобрести в салоне «Чистая Линия». Здесь вам предложат эксклюзивные кожаные гарнитуры известной итальянской фабрики Matteo Grassi. Столы, кресла, тумбы, шкафы этой марки обиты выделанной вручную кожей коров, которых компания выращивает на специальных пастбищах. Цена одного офисного «кожаного изделия» колеблется в пределах $10—20 тысяч.
Мебель для руководителя характеризуется не только безупречным материалом, но и широким ассортиментом предметов, которыми он может обустроить кабинетное пространство.
Игорь Бурков, специалист службы маркетинга компании «Крафт»: «В отличие от недорогой офисной мебели, где набор предметов ограничивается лишь самым необходимым, составляющие кабинета руководителя открывают большой простор для фантазии мебельных производителей. Помимо традиционных рабочих столов и кресел они готовы предложить состоятельному покупателю всевозможные столы-приставки, тумбочки, конференц-столы, шкафы, гардеробы. В каталогах ряда производителей даже предусматривается выбор оригинальных подставок под флаги или специальные панели для вывешивания на стену гербов».
Особенно популярны у важных персон так называемые приставные столы, способные со всех сторон как бы окружать своего обладателя. Например, предлагаемый компанией «Крафт» итальянский гарнитур «Мон Иле» («Мой остров») изготовлен из редкого гондурасского ореха, отличающегося красотой и прочностью. К рабочему столу гарнитура можно подобрать различной величины приставные столы и удобно расставить их вокруг кресла, за которым обладатель мебели собирается вершить дела своей компании (цена базового набора гарнитура «Мой кабинет — мой остров» — $10 тысяч).
Кресло навырост

Не все рождены быть президентами крупных банков или транснациональных корпораций. Тем, кто вот-вот собирается ими стать, адресован сегмент офисного рынка, который на языке специалистов называется мебелью для руководителей. Подразумевается, что потребитель этой мебели — руководитель компании средней величины или топ-менеджер крупной фирмы. Средняя цена базового набора мебели такого уровня — $2—10 тысяч.
Алла Островская, директор одного из салонов офисной мебели «Феликс»: «Одно из главных преимуществ такого рода мебели не только ее более доступная цена, но и гораздо большее разнообразие в стиле. Гарнитуры этого сегмента могут быть строго классическими, а могут отличаться самыми смелыми решениями в области современного мебельного дизайна».
Например, в предлагаемом компанией «Феликс» гарнитуре «Сенатор» доминируют классические черты, которые сочетаются с элементами модерна в виде мягких светлых тонов в расцветке и элегантных приставных столиков полукруглой формы ($2—2,5 тысячи). А вот ультрасовременные наборы Ice и Forma Kristall скорее подойдут тем руководителям, которые стремятся произвести впечатление на окружающих энергичностью и свежестью взгляда. Дизайн этой мебели основан на применении стекла и металла (стоимость гарнитура $8—10 тысяч).
Помимо стекла и металла в производстве мебели для руководителей ведущие мировые производители все чаще используют менее экстремальные меламин, ламинат и другие синтетические материалы, «маскирующие» мебель под чистое дерево.
Мария Васильева, генеральный директор компании «Статус»: «Не так давно было широко распространено мнение, что престижная мебель должна быть сделана обязательно из чистого дерева. Однако современные технологии достигли такого уровня развития, что громоздкий и непрактичный деревянный массив активно вытесняется искусственными синтетическими материалами, которые обладают несравненно более высокими потребительскими качествами. Мало того что «искусственное дерево» порой в десятки раз дешевле и иногда даже смотрится привлекательнее дерева «живого», в повседневной работе оно намного удобнее и практичнее. Стол с покрытием из специальной пленки — ламината — может выдержать практически любые внешние воздействия. По нему можно двигать, например, компьютер, и он ни за что не поцарапается. О такую столешницу можно даже потушить сигарету, так что не останется следов».
Именно таким материалом отделан предлагаемый в России компанией «Статус» итальянский набор для руководителя «Компас». Солидный классический внешний вид этой мебели способен удовлетворить даже самые требовательные вкусы, а привлекательная цена ($2200) позволит предприятию со среднем достатком существенно сэкономить.
Одна из важных составляющих любого комплекта офисной мебели — это предмет, находящийся в ходе рабочего дня в постоянном контакте со своим владельцем,— кресло.
Алексей Попов, директор мебельного салона «Планета»: «Медики уже давно доказали, что неправильная посадка на рабочем месте легко может стать причиной проблем со здоровьем».
Современные производители кресел применяют самые оригинальные решения для того, чтобы ежедневное неподвижное пребывание на рабочем посту не отразилось отрицательно на состоянии здоровья потребителя их продукции. Например, продающееся в салоне «Планета» итальянское кресло из чистой кожи Queen сделано так, что его спинка в деталях повторяет особенности строения спины человека ($500). Ряд других кресел могут похвастать так называемым синхромеханизмом. Спинка у такого сиденья благодаря особенностям своей конструкции следит за правильным положением спины, а система пружин мягко поддерживает пребывающее в кресле уставшее тело труженика (цена от $180).
Сядем все

Низший, самый недорогой сегмент офисной мебели занимает мебель для персонала. Обустраивая рабочее место рядового сотрудника самыми необходимыми предметами (стол, кресло, тумба, шкаф), на сегодняшний день вполне можно уложиться в $200—400. Невысокая цена на мебель для персонала в последнее время обусловливается и тем, что этот сегмент рынка все активнее осваивают российские производители.
Александр Козлов, коммерческий директор компании «Элекком»: «В настоящее время практически вся мебель для руководителей высшего и среднего звена поставляется исключительно из Италии, Испании и других стран дальнего зарубежья. Два-три года назад похожая ситуация была и с мебелью для персонала. Однако сейчас ситуация радикально меняется. По нашим подсчетам, уже сегодня на долю российских производителей приходится до 70% рынка офисной мебели для персонала. Российская мебель по соотношению «цена—качество» вполне успешно может конкурировать с импортной».
Если одна из основных задач мебели для руководителя — произвести впечатление на посетителя, то важная черта мебели для персонала — ее функциональность. Как правило, такую мебель изготавливают из простых и надежных материалов с синтетическим покрытием. Например, продающийся в салоне «Элекком» набор мебели «Логика» производства подмосковной фабрики «Сходня — мебель» изготовлен на импортном оборудовании из ударопрочной ДСП, покрытой термостойким ламинатом. Большим спросом эта мебель пользуется и благодаря своей невысокой цене. Стандартный комплект из письменного стола, приставной тумбы, кресла, а также шкафа можно приобрести всего за $250, что минимум в три раза дешевле, например, итальянских аналогов.
При этом в последнее время российская офисная мебель отличается все более оригинальным дизайном. Так, новая коллекция «Стиль» от компании «Феликс», которая производит мебель под своей маркой на подмосковной фабрике, практически не отличается по внешнему виду от своих итальянских аналогов: изогнутые формы стола, закругленные очертания приставных столиков и самый модный на сегодня цвет отделки — под бук (стильный комплект из рабочего стола, приставного стола, тумбы и двух шкафов обойдется примерно в $300—400).
Осваивают наши мебельные фабрики и другой сектор рабочей мебели — офисные кухни.
Георгий Суладзе, директор компании «Форема-Росс»: «Подавляющее большинство производителей офисной мебели уделяют незаслуженно мало вниманию ее вспомогательным видам. Таким, как, например, кухонная мебель, которая в офисе должна быть компактной и при этом максимально функциональной. Мы задумались над этой проблемой, и сейчас наша продукция пользуется большим спросом».
При компактных размерах (ширина 110 см, высота 210 см и глубина 72 см) компактный кухонный блок оснащен всем необходимым: холодильником, микроволновой печью, посудомойкой, измельчителем бытовых отходов, варочной поверхностью, удобным выдвижным разделочным столиком. Немаловажная отличительная черта офисной компакт-кухни — это наличие на ее фасаде жалюзи, благодаря чему одним движением руки мини-кухня способна моментально превратиться в небольшой скромный элегантный шкафчик. Привлекательна и цена этого не имеющего зарубежных аналогов изделия. При том, что мини-кухня рассчитана на приготовление еды для 10—15 человек, стоит она — в зависимости от комплектации — от $900 до $1400.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK