Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Как относятся в регионах к введению единого госэкзамена?"

Первыми «жертвами» модернизации высшего образования стали российские регионы. Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок.Борис Золотарев, губернатор Эвенкийского автономного округа:
«Введение единого госэкзамена, так же как и дистанционное обучение, — это настоящий подарок для эвенкийских школьников. Использование такой системы позволит Эвенкии и другим районам Крайнего Севера навсегда избавиться от обидного наименования «труднодоступный регион».

Елена Кудряшова, начальник отдела науки и высшей школы администрации Архангельской области:
«Единый экзамен позволит снизить психологическую нагрузку на абитуриента — вместо двух экзаменационных сессий ему придется пройти лишь одну. Кроме того, проведение ЕГЭ уменьшит возможности для злоупотреблений в этой сфере. Однако высшее образование станет более доступным лишь в случае, если результаты единого экзамена будут безоговорочно учитываться всеми без исключения вузами страны».

Виктор Некрасов, председатель комитета образования Курской области:
«Лично я — за введение единого госэкзамена. Он расширит доступ к высшему образованию всем выпускникам, а не только тем, у родителей которых толстый кошелек. Однако, какой бы ни был экзамен, возможность мздоимства при поступлении в вузы сохранится до тех пор, пока принимающий экзамен преподаватель будет получать нищенскую зарплату».

Александр Викторов, председатель комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга:
«Я отношусь к реформе образования и введению ЕГЭ сдержанно. Нельзя говорить о том, что новая система образования предотвратит развитие коррупции в вузах. Таким способом, как мне кажется, коррупцию не победить. Ведь предполагается создать некие независимые комиссии, но никто не может гарантировать, что члены комиссии будут неподкупны».

Виктория Прудникова, заместитель руководителя департамента образования Самарской области:
«Единый экзамен — единственно возможная форма адекватной, объективной оценки знаний. Важно, что это делают не те, кто учит, — не они должны определять качество знаний. Продавец мороженого не может определить качество продукта, для этого есть другие органы. То же должно быть в образовании».

Сергей Мищенко, ректор Тамбовского государственного технического университета:
«Без выравнивания материальной базы школ в разных уголках страны, без подготовки необходимого числа педагогических кадров равные условия для поступления в вузы создать невозможно. При существующем положении дел, даже когда будет введен ЕГЭ и появится единая система оценки знаний, наивысшие баллы все равно получат ребята, которые учились либо в специализированных лицеях, либо в больших городах. Но разве ребенок виноват, что родился в отдаленном селе, где нет не то что Интернета, а зачастую и преподавателей — физики, математики, химии и т.д. При проведении реформы нельзя допустить, чтобы только мизерная часть молодых людей имела возможность учиться бесплатно, а большинство ребят, живущих на периферии, вообще не получили бы высшего образования».

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области:
«Уравниловки не должно быть ни в коем случае, но изначальный минимум социального равенства государство обязано обеспечить. Это очень важно, в том числе и в образовании. Человек должен видеть, что у него есть право и возможность обучить своих детей. Но, принимая тот или иной путь реформирования, надо помнить о том, что не бывает однозначно плохих или однозначно хороших решений. Просто надо знать, где и в каких условиях то или иное решение будет наиболее эффективным».

Валентина Основина, замначальника главного управления образования администрации Ульяновской области:
«Важно то, что единый экзамен даст шанс ребятам из небогатых семей, выпускникам сельских школ показать свои знания, попробовать свои силы наравне с их более обеспеченными сверстниками. Бедным труднее нанять репетиторов, а уж в тех случаях, когда устраивается конкурс родительских кошельков, они вообще подвергаются обструкции. Все об этом знают, но стыдливо молчат. Так пусть уж у абитуриентов будут равные шансы».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK