Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Как перестроить чиновника?"

Как известно, в России все реформы начинаются внутри Садового кольца. Однако реформа госслужбы в полной мере затронет и провинцию. Отсюда вопрос, вынесенный в заголовок.Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края:
«На сегодняшний день в России не существует системы подготовки кадров. Кадровые центры пока не готовят профессионалов из лиц, ранее работавших в управленческой среде.
Вторая важная проблема — зарплата госслужащего. Ему надо платить столько, чтобы он не был вынужден зарабатывать на жизнь «на стороне». И это вопрос принципиальный — если не решить его, будет поставлена под сомнение не только реформа госслужбы, но и экономическая реформа в целом в стране. Госслужащий в России должен гордиться своей профессией».

Николай Ашлапов, исполняющий обязанности губернатора Красноярского края:
«Реформа госслужбы должна сводиться к тому, чтобы чиновники не мешали. Я эту проблему понимаю особенно остро, поскольку еще недавно сам был промышленником и очень часто сталкивался с чиновничьим произволом. Во многом он провоцируется несовершенством законодательной базы. По моему мнению, в этой сфере сейчас происходят существенные изменения в лучшую сторону. Можно привести пример с наведением порядка в системе лицензирования. Новый закон строго определяет сроки лицензирования, да к тому же сокращает количество видов лицензируемой деятельности».

Николай Воронин, вице-губернатор Ярославcкой области, курирующий вопросы подбора и назначения госслужащих:
«Отрицательный образ чиновника порождают сами чиновники, потому что среди них есть люди профнепригодные. Будучи прекрасными специалистами в своей области, некоторые просто не умеют общаться с людьми. Чтобы получить ерундовую подпись, перед такими чиновниками нужно падать на колени и долго ползти. Мы должны воспитывать кадры, но должно быть и право освобождать чиновника от занимаемой должности через суд. Госслужащий обязан знать: он не имеет права портить реноме власти. А пока у нас чиновники чувствуют себя безнаказанными.
Безусловно, должно быть нормальное финансирование госслужащих, но надо знать и меру — какая бы ни была зарплата, чиновник все равно будет брать взятки. По принципу: «чем больше дай — тем больше хочется».

Сергей Кириенко, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе:
«Руководители государственных органов власти говорят, что недовольны качеством подготовки специалистов в вузах, — их приходится переучивать, потому что они многого не умеют. Руководители же учебных заведений не могут понять, какие требования государство предъявляет к чиновникам: оно эти требования просто не сформулировало. Поэтому для начала необходимо выработать требования к подготовке госслужащего.
К условиям, необходимым для качественного улучшения работы госслужащих, относятся достойная заработная плата и материальные стимулы работы. Кроме того, нужно поднять престиж госслужбы — пока существует мнение, что на госслужбу попадают те, кто не смог найти себя в бизнесе, профессионалы туда не пойдут».

Наталья Партасова, председатель кабинета министров Чувашии:
«Экспериментальными площадками реформирования госслужбы станут три региона России: Таймыр, Самарская область и Чувашия. Для проведения реформы приглашены независимые эксперты из международных банков, Высшей школы экономики и ряда других организаций. Суть эксперимента будет сводиться к внедрению современных методов прогнозирования, финансирования, оценки, стимулирования, материально-технического обеспечения деятельности государственных и муниципальных органов исполнительной власти. Соответственно изменится и оплата труда госслужащих — их работа будет оцениваться по балльной системе, которая должна учитывать вклад каждого специалиста».

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
«Я не верю в кардинальное реформирование государственной службы и, более того, — опасаюсь этого. Сложно что-то поменять в той сфере, где система складывалась веками. А потом, необходимо задать себе вопрос: а нужно ли кардинально менять госслужбу? На мой взгляд, сейчас надо стремится к тому, чтобы приблизить работу чиновников к современным стандартам. Это большая, тяжелая работа, которая начинается с образования, с получения знаний о том, что и как надо делать. Сегодня должны быть изысканы пути увеличения материального вознаграждения, что сложно сделать из-за нехватки средств в бюджете. Может быть, стоит использовать и мировой опыт — создать систему подготовки кадров на базе политических партий?»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK