Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Как пережить собственную славу"

Людей, стремящихся к успеху, гораздо больше, чем тех, кто может успех выдержать. Народная мудрость гласит, что со славой справиться сложнее, чем с неудачей. Как же научиться проходить все жизненные испытания — огонь воду и, главное, медные трубы? Как сделать собственный взлет не финалом карьеры, а этапом, трамплином к следующему взлету?«Слава — это яд, который нужно принимать малыми дозами». Бальзак.
Последние выборы в Госдуму вытолкнули во власть десятки людей, ранее не замеченных ни в чем выдающемся. Да и сам и.о. президента Владимир Путин неестественно быстро преодолел путь к вершинам. Возникает весьма резонный вопрос: не закружится ли у нынешних избранников народа голова от успеха? Очень хочется их от звездной болезни предостеречь.
Оборотная сторона успеха

— Карьера карьере рознь,— говорит Татьяна Базылевич, профессор, проректор по науке Академии социальной работы.— Звездной болезнью страдают те, чей успех основан на сочетании связей и случайных обстоятельств. Если же в основе карьеры профессионализм, настойчивость и трудолюбие, то успех воспринимается как закономерность и не вызывает головокружения.
Но кто же из нас самому себе признается, что мало работал и получил почести не по заслугам?! «Звездной болезни подвержены другие — глупые, тщеславные люди, только не лично я, трудолюбивый, скромный и компетентный»,— приблизительно так думает каждый.
Известный телеведущий Владимир Познер говорил, что смог достойно нести бремя славы потому, что она настигла его в зрелом возрасте, когда он уже многое повидал и был в состоянии адекватно оценить свои заслуги. Чем моложе человек, тем меньше в нем запаса здравомыслия и критического отношения к собственной персоне.
Иногда обстоятельства складываются таким образом, что сохранить трезвый ум и не возомнить о себе лишнего крайне сложно. Например, судьба бросает вызов и предлагает молодому, неискушенному жизнью человеку сделать такой громадный шаг в карьере, к которому он не готов.
Сергей Степанов, доктор психологических наук, политконсультант, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ: «Резкий рывок в карьере опасен, как подъем в гору без снаряжения. Во-первых, человек теряет свое обычное окружение, а с ним и систему профессиональных ориентиров. Во-вторых, вокруг новой фигуры мгновенно образуется свита, которая искажает информацию в свою пользу, да и просто откровенно льстит. У человека возникает иллюзия гипермогущества и сверхкомпетентности, и, как следствие, он становится неспособен доверять профессиональным консультантам. А самому ему разобраться в громадном массиве информации просто невозможно. Прибавьте сюда происки врагов, конкурентов и завистников.
Опасность звездной болезни — не столько в том, что политик раздувается в собственных глазах, а в том, что у него прекращается профессиональная рефлексия — оценка себя, своего социокультурного контекста и своей работы. Это тупик. Поэтому на любой ступени в социальной иерархии полезнее ощущать себя не на вершине, а на пути к ней и видеть впереди перспективы собственного развития.
У молодых политиков, прошедших в Думу по партийным спискам, есть опасность остаться в информационной изоляции, так как достигнутое ими положение не было прямо связано с их профессиональными заслугами. Как это происходит, мы могли наблюдать на примере Бориса Немцова: он в свое время не использовал счастливый билет, проявил политическое фанфаронство и скомпрометировал себя.
Выход один: не тратить время на пестование собственной звездности, а использовать новые возможности для личностного и профессионального роста».
Создавайте команду

Наши советы адресованы людям, только-только вошедшим во власть, еще не утратившим иллюзий насчет служения народу и отечеству. Тому, кто уже считает свои решения непогрешимыми, кто говорит о себе в третьем лице, как, к примеру, президент Белоруссии Лукашенко, помочь практически невозможно. От звездной болезни их вылечит разве что крупный неуспех, крах. Хлебнув горького опыта, они, возможно, чему-нибудь научатся — хотя бы реально оценивать себя.
Работу на новом месте надо начинать с создания новой команды. С резким повышением в карьере человек, как правило, теряет большинство коллег и единомышленников. Люди, которые раньше были рядом, оказываются по статусу и компетентности ниже, и на их участие в собственных делах трудно рассчитывать. А где найти новых — непонятно.
Если хотите избежать льстецов и проходимцев, которые в будущем станут вами манипулировать, начните свою работу с тех вопросов, в которых вы сами компетентны и где вам легче оценить вклад новых людей — а их вокруг вас появится не мерено. Вот Владимир Путин начал с Чечни — с той наболевшей проблемы, в которой он гораздо более компетентен, чем, скажем в экономике. И привлекает к работе Путин тех, на кого, возможно, захочет опереться в других делах,— того же Ястржембского.
Галина Разбивная, министр образования Республики Карелия: «Полтора года назад в моей карьере произошел неожиданный резкий скачок — я с сожалением оставила должность директора Дворца творчества и приняла предложение стать министром.
Встретили меня, конечно, очень настороженно. Но я всегда старалась переключить людей на дело, на заботу о детях. У них просто не было времени обсуждать мое назначение.
Я сторонюсь сплетников, не позволяю втягивать себя в интриги. Окружаю себя не удобными, а умными и опытными людьми, у которых сама могу учиться.
После скачка в карьере нужно не спешить и торопиться одновременно. Не спешить отрицать то, что было сделано до тебя: во всем была своя целесообразность и нужно в этом разобраться. Спешить же делать то, что останется после тебя. Особенно важно быстро создать свою деловую среду — команду профессионалов, свой коллектив, так как в одиночку нельзя реализовать ни один серьезный проект. Еще нужно создать службу, отвечающую за сбор информации. Чтобы иметь объективную информацию, я, например, веду личную переписку с директорами сельских школ.
Признаков звездной болезни я за собой не наблюдаю. Окружающие, в свою очередь, удивляются отсутствию у меня чиновничьего высокомерия».
Остаться самим собой

Стендаль заметил: «Стараться быть самим собою — единственное средство иметь успех».
Вот как относится к своему успеху ведущий АТВ, драматург, режиссер Андрей Максимов: «Я человек верующий и считаю, что те цели, к которым обычно стремятся люди: известность, богатство, власть,— являются искусственными. Главное же — прожить жизнь с чистой душой.
Например, высшим своим успехом я считаю не присуждение телевизионной награды ТЭФИ и не то, что меня узнают на улицах и берут автографы. Мой успех — удачная женитьба. Семья — это очень важно. Мы с женой помогаем друг другу оставаться нормальными людьми с доброй душой.
В шестнадцать лет мы с Валентином Юмашевым расписывали план жизни — в каком возрасте завоюем город, страну и мир. Но то, что нормально в шестнадцать, в сорок уже выглядит как бред.
С возрастом человек должен отличать мнимые ценности от настоящих. Теперь я считаю главным сам факт, что я могу заниматься интересным для себя делом — пишу книги, ставлю спектакли, работаю на телевидении. Известность, я надеюсь, на мне не отразилась. Я не стал высокомерным, не сменил машину, одежду, компьютер. Единственный плюс — появилась возможность быстрее решать свои проблемы в ЖЭКе».
Андей Малахов, ведущий программы «Доброе утро» на ОРТ: «Недавно мы как раз разговаривали на эту тему с политиками. Оказывается, очень сложно пересесть из машины с мигалкой, когда все перед тобой расступаются, на обычную или из вагона СВ — в плацкартный. Именно поэтому бывает трудно бросить политику, даже если хочешь заняться каким-то другим важным и интересным делом.
Я же всегда помню о плацкарте. Даже для профилактики часто езжу на работу в метро. Или покупаю продукты на оптовом рынке. Если кто-то ко мне назойливо пристает — я не признаюсь, что это я, и делаю удивленное лицо».
Продолжайте работать

Не проверяйте на собственном опыте старинную народную мудрость: «Чем выше взлет, тем ниже падение». Если на вас обрушился головокружительный успех — сделайте вид, что решительно ничего не произошло. Забудьте о нем побыстрее и продолжайте работать дальше как ни в чем не бывало.
Успех сохранить нельзя. Можно лишь каждый раз заново добиваться успеха. На это сетовал еще Оноре де Бальзак: «Слава — товар невыгодный: стоит дорого, сохраняется плохо».
Будьте готовы к тому, что далеко не все приятели и коллеги смогут ваш взлет пережить. С продвижением по службе число искренних друзей резко сократится, зато вам придется постоянно решать кроссворд: кто и с какой целью неожиданно рвется к вам в знакомые? Число прагматически ориентированных людей вокруг вас возрастет неимоверно.
Но никогда не забывайте, что короля играет свита. Чем меньше будет вокруг подхалимов и интриганов, тем позже у вас «поедет крыша» от славы. Или даже вообще не поедет. Окружайте себя людьми, которые любят вас независимо от вашего социального положения, успехов и неудач.
Если же подъем в своей карьере переживает ваш близкий друг — искренне порадуйтесь за него, но не меняйте принятый ранее стиль общения — не угодничайте, не изображайте немой восторг, не жертвуйте своими интересами ради него сверх того, что делали раньше. То есть продолжайте честные партнерские отношения. Это поможет вашему другу избежать звездной болезни, а вам — сохранить достоинство.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK