Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Как сохранить и приумножить"

Нажить состояние легче, чем сохранить. На Западе, где не мыслят жизни без накоплений, инвестиций, страховок и других атрибутов благополучия, давно это поняли и оценили преимущества коллективных инвестиций. И в России популярность этой услуги растет впечатляющими темпами.   Сегодня для этого сформировалось достаточное количество предпосылок. Во-первых, растут доходы россиян: по данным Росстата, объем денежных доходов населения в первом полугодии 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличился на 21,4%. Во-вторых, классический банковский депозит все меньше отвечает целям защиты накоплений от инфляции, что заставляет инвесторов искать иные финансовые инструменты, позволяющие получить более высокую доходность, либо направлять деньги на потребление — рост расходов в первом полугодии 2005 года увеличился на 24,6%.

   Еще один фактор — невозможность использовать иностранную валюту как любимый инструмент для защиты от инфляции.

   И наконец, в течение последних пяти лет отрасль коллективных инвестиций в России уверенно развивалась: совершенствовалась законодательная база, стабильно прирастал объем денежных средств в управлении, результаты работы управляющих были выше инфляции и ставок по банковским депозитам. Все это плюс отсутствие громких скандалов в отрасли постепенно выдавливает из массового сознания имидж управляющего на фондовом рынке как мошенника, пытающегося незаконно завладеть чужими деньгами. Наши исследования подтверждают, что все большее число россиян готовы рассматривать вопрос об инвестировании своих сбережений на фондовом рынке.

   Каков расклад сил на рынке коллективных инвестиций в России на сегодня? На рынке доверительного управления России в настоящее время доминирующее положение занимают ПИФы.

   Одним из объяснений может быть то, что после масштабного кризиса 1998 года, до которого и банковские, и паевые фонды развивались достаточно равномерно, развитие банковских фондов практически остановилось — банкам, по всей видимости, было просто не до этого, надо было спасать основной бизнес. В итоге на конец 2003 года «в живых» осталось всего 25 общих фондов банковского управления (ОФБУ).

   Ситуация стала меняться в 2004 году. Медленно, но верно банки начали наступление на финансовые компании.

   Можно сказать, что до этого никаких маркетинговых усилий по продвижению бренда ОФБУ не делалось; нормативная база также не изменялась. В итоге нормативная база ОФБУ содержит целый ряд морально устаревших положений и неразъясненных вопросов, в то время как у ПИФов все строго регламентировано и разложено по полочкам. Вкупе с большей известностью бренда это, несомненно, можно отнести к конкурентным преимуществам ПИФов.

   К минусам ОФБУ можно отнести и отсутствие у пая ОФБУ статуса ценной бумаги. Несмотря на то, что это никоим образом не влияет на возможности и эффективность управления активами клиентов, возможности банков по построению комплексных услуг на основе банковских фондов существенно ограничиваются.

   Основным достоинством банковских фондов является отсутствие жестких рамок, ограничивающих управляющего в вопросах формирования инвестиционных стратегий и выборе инструментов для инвестирования. В отличие от ПИФов, объекты инвестирования в которых достаточно ограниченны, подобных ограничений у банковских фондов значительно меньше. Банк, сформировавший фонд, вправе размещать активы пайщиков во все инструменты, на операции с которыми у него есть лицензии, — конечно, в рамках инвестиционной декларации. Таким образом, банк может формировать фонды для вложения в ценные бумаги как российских, так и иностранных эмитентов; иностранные валюты; драгоценные металлы; производные финансовые инструменты.

   Кроме того, упрощенная структура ОФБУ, не требующая привлечения к обслуживанию фонда сторонних организаций, существенно уменьшает расходы на его обслуживание. Затраты типичного ПИФа на услуги спецдепозитария, аудитора, регистратора и т.д. составляют около 3—4% годовых от стоимости имущества фонда. Банк же может использовать эту дельту для конкуренции с управляющими компаниями по цене либо заложить ее в комиссию, взимаемую за управление активами клиентов, и существенно увеличить свои доходы.

   Подводя итог, можно смело сказать, что, несмотря на отсутствие гарантированного дохода в ПИФах и ОФБУ, рынок коллективного инвестирования представляет несомненный интерес для россиян, не имеющих возможности зарабатывать на фондовом рынке самостоятельно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK