Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Как сорвать банк"

&nbspСамая массовая и самая доступная для населения форма сбережений — банковские вклады, — как и в прошлом году, демонстрируют то, что дипломатично называется отрицательной доходностью. То есть попросту — убытки.

Так, по данным «БДО Юникон», с начала года реальная доходность банковских депозитов, номинированных в евро, колебалась (в зависимости от срока вложений) в диапазоне от минус 0,1% до минус 0,38%. Второе и третье места заняли рублевые и долларовые депозиты, реальная доходность которых составляла минус 0,25% — минус 0,65% и минус 0,4% — минус 0,69% соответственно.

Впрочем, эти нерадостные цифры выглядят вполне пристойно на фоне доходности «чулочных» сбережений. Например, «матрасные» инвестиции в наличных евро за январь-февраль обесценились с учетом инфляции на 6,2%, а долларов — на 5,8%.

Так что ответ на вопрос: а нужно ли нести деньги в банк? — остается положительным. Тем более что для привлечения клиентов банкиры все чаще предлагают своим вкладчикам дополнительные бесплатные услуги, в частности кредитные карты.

К многочисленному списку отечественных банков, предоставляющих своим клиентам бесплатные кредитки («ГЛОБЭКС», МДМ-Банк, «Петрокоммерц», Первое О.В.К. и др.), присоединился БИН-банк.

Теперь и его клиенты могут получить бесплатно кредитную карту международных платежных систем VISA и MasterCard. При сумме вклада от 6 тыс. до 60 тыс. рублей (или от $200 до $2000) оформляется карта VISA Electron или Cirrus/Maestro; от 60 тыс. до 290 тыс. рублей (или от $2000 до $9999) — VISA Classic или MasterCard Mass; от 300 тыс. до 1,5 млн. рублей (или от $10 000 до $49 999) — VISA Gold или MasterCard Gold; от 1,5 млн. рублей и более (или от $50 000 и более) — VISA Platinum.

Кредитный лимит по карте составляет 25-80% от первоначальной суммы вклада. Ставка по кредиту равна 20-26% годовых в рублях и 16-24% годовых в долларах в зависимости от суммы кредита и срока непрерывного наличия задолженности.

«Серым» кредиторам посвящается

Дорогие автомобили иностранного производства становятся все более доступными.

Так, Славинвестбанк запустил новую программу по выдаче кредитов физическим лицам на покупку импортных железных коней. Обеспечением кредита выступает приобретаемый автомобиль.

Отметим, что данный продукт ориентирован в первую очередь на людей с «серой» зарплатой, коих в России немало, поскольку для получения ссуды на покупку авто необходимо лишь выбрать в любом салоне Москвы автомашину, после чего подать заявление на получение автокредита в центральное отделение банка, заполнить анкету и представить копию паспорта. Заявка рассматривается за 2-3 дня.

Кредит выдается в долларах на срок от 1 года до 3 лет. Максимальный размер ссуды равен $70 тыс. Первоначальный взнос — 30% от стоимости автомобиля.

Однако за минимальное количество требуемых к предъявлению документов придется платить 14% годовых в валюте. Ежемесячно за ведение ссудного счета банк взимает комиссию в размере 1% от фактического остатка задолженности по кредиту. Кроме того, при предоставление ссуды клиенту придется заплатить $150 за оформление займа.

Напомним: минимальная валютная ставка на отечественном рынке автокредитования равна 9% годовых (ММБ, МДМ-Банк, «Райффайзенбанк Австрия», Гута-банк), однако получить ссуду на этих условиях возможно лишь при наличии официальной справки о доходах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK