Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "КАК УДЕРЖАТЬ ИРАК ОТ РАЗВАЛА"

 КОММЕНТАРИЙ
Накануне стремительного вторжения США в Ирак скептики утверждали, что политикам следует лишний раз задуматься не о войне, а о ее последствиях. Теперь, когда администрация Буша изо всех сил старается навести порядок на освобожденной, но далекой от единства иракской земле, эти опасения оправдываются.
Для среднего иракца мир оборачивается адом. Во многих районах Багдада по-прежнему нет электричества. Процветает мародерство; грабители набивают машины всем, что попадает под руку, — от дров до ящиков с оружием. Постоянная угроза угонов машин и похищений заставляет людей сидеть по домам. Питьевая вода опасна для здоровья. Многие иракцы не могут вернуться на свои рабочие места, а дети не ходят в школу. На богатом нефтью севере частенько вспыхивают перестрелки между враждующими курдами и арабами. На юге после долгих притеснений и на фоне роста озабоченности возможным вмешательством Ирана поигрывает мускулами шиитское большинство.
Многие считают, что до полного краха страны осталось очень мало драгоценного времени (возможно, речь идет о нескольких месяцах) и что престиж, который США заработали, свергнув жестокий режим Саддама Хусейна (Saddam Hussein), скоро испарится. Кое-кто в Ираке уже сомневается, смогут ли США справиться с серьезнейшей задачей, стоящей перед ними. «Влиятельные люди считают, что мы будем сожалеть о временах правления Саддама», — удрученно говорит бизнесмен из Багдада. Осознав серьезность ситуации, Белый дом заменил первоначальную команду управленцев новой под руководством Пола Бремера III (L. Paul Bremer III), опытнейшего дипломата и эксперта по борьбе с терроризмом. Ее задача — навести порядок и заставить всех работать, и быстро.
Однако первые ошибочные шаги администрации Буша серьезно осложнили эту работу. Пентагон готовился бороться с последствиями гуманитарной катастрофы — голодом и многотысячными потоками беженцев, которых на самом деле не было. Но из-за этого военное ведомство слишком мало внимания уделило обычной полицейской работе — борьбе с уличной преступностью и мародерством. Белый дом опасался, что слишком жесткие, как могло показаться, действия США в Ираке могут вызвать негативную реакцию и в самих США, и в мире. Поэтому Пентагон отошел в сторону и старался не высовываться. Получается, как будто Белый дом хочет применить при восстановлении Ирака все ту же свою военную стратегию: быстрая победа и стремительный отход.
Ясно, что это не сработает. Уличная преступность и беззаконие все больше ассоциируются с американской интервенцией и превращаются в лозунг, под которым объединяются ее противники. США должны перестать думать о краткосрочных политических последствиях и начать вести себя как оккупационная держава, каковой, в сущности, они и являются. Это значит, что нужно продемонстрировать гражданам Ирака и остальному миру, что США пришли надолго. И для президентства Буша мало что имеет большее значение. «Получим ли мы в итоге законопослушного и полезного члена мирового сообщества, — задается вопросом вице-президент Middle East Institute из Вашингтона Дэвид Мэк (David L. Mack), — или Ирак станет несостоявшимся государством и рассадником терроризма?»
Уже одно то, что спустя месяц после достижения военной победы эксперты продолжают раздумывать об этом, еще раз свидетельствует о том, что пока здесь одни провалы. К числу самых насущных задач относятся:
БЕЗОПАСНОСТЬ
Администрация должна быстро сломить преступность. Это возможно, но потребует куда большего числа полицейских и миротворцев. Для начала США должны подтянуть резервы, особенно полицейских, несмотря на то, что в самих США введено состояние повышенной антитеррористической готовности из-за угроз новых атак Аль-Каиды. Вашингтон должен быстро провести переговоры с десятком стран, включая Польшу, Великобританию, Испанию и Пакистан о выделении ими дополнительных контингентов. Это может быть до тысячи полицейских советников и до 4 тысяч военных полицейских. Параллельно с этим министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald H. Rumsfeld) должен держать в Ираке более многочисленные миротворческие силы для подавления этнических стычек. Принято решение не сокращать группировку до 30 тысяч человек, а увеличить на 30 тысяч — до 160 тысяч военнослужащих. Еще до 50 тысяч миротворцев может быть стянуто из других стран. Но и этого может оказаться недостаточно. Чтобы выйти на такое соотношение численности миротворцев и местного населения, какое было во время миротворческих операций в Боснии и Косове, США должны располагать в Ираке не менее 250 тысячами человек.
ИНФРАСТРУКТУРА
Как только будет восстановлен порядок, следующей задачей должно стать обустройство повседневной жизни иракцев. США уже отдали Bechtel Corp. оцениваемый в $680 млн. контракт на приведение в порядок допотопных электрических, водопроводных и канализационных сетей. Теперь следует обеспечить реализацию контракта очень высокими темпами. Электроснабжение в Мосуле и в зоне британской ответственности вокруг Басры уже значительно улучшилось, нормализуется водоснабжение в Мосуле и Ирбиле. Но особое внимание нужно Багдаду, где положение с коммунальным хозяйством по-прежнему бедственное. Оно «оказалось в гораздо худшем состоянии, чем нам говорили», — сокрушается замминистра обороны США по операциям по стабилизации Джозеф Коллинз (Joseph J. Collins).
ВЛАСТЬ
Чтобы вернуть себе почву под ногами в Ираке, США должны ввести сильное, жесткое, но справедливое оккупационное управление. Конечно, возможно недовольство этим в арабском мире, и команда Буша может убояться внутренних политических последствий масштабного и длительного присутствия США в Ираке. Но опыт прошлого — от оккупации Германии и Японии после Второй мировой до государственного строительства в Косове — показывает, что жесткая политика является основной составляющей успеха. Вашингтон должен перестать оставлять принятие серьезных решений до некоего будущего иракского правительства и начать издавать указы в духе МакАртура (MacArthur). Огромное значение будет иметь судебная система, которая гарантирует возвращающимся в Ирак эмигрантам уверенность в их правах. Не менее важно и создание свободных экономических зон, где не действуют нынешние дискриминационные иракские законы, запрещающие неиракцам и неарабам делать инвестиции. Возможно, создастся впечатление, что в жертву эффективности приносится легитимность политических решений, но если при этом налицо будут быстрые и очевидные выгоды для самих иракцев, то они и станут источником такой легитимности.
РЕШИМОСТЬ
Иракцы опасаются, что сторонники партии БААС будут мстить тем, кто сочувствует американцам, и хотят знать, сумеет ли Вашингтон защитить их, — после операции «Буря в пустыне» он этого сделать не смог. Эта озабоченность понятна, поскольку Вашингтон постоянно повторяет, что США останутся в Ираке столько, сколько потребуется, но ни днем дольше. Похоже, Штатам очень хочется сбежать. Это может быть отражением неоднозначного отношения администрации к государственному строительству.
Однако, пока Вашингтон говорит, что будет находиться там, пока это необходимо — и точка! — эти сомнения никуда не денутся. На успешное государственное строительство потребуется не менее пяти лет, считает Джеймс Доббинс (James Dobbins), бывший чрезвычайный посол в таких раздираемых противоречиями странах, как Афганистан и Босния. «Мы делали это быстро, и мы делали это хорошо, — говорит он. — Но мы никогда не делали это и быстро и хорошо».
И это может оказаться, пожалуй, самым важным уроком прошлого. От США требуется четко дать всем понять, что в Ираке наступила новая эра и что Вашингтон будет следить за развитием событий. Он должен быстрее восстанавливать порядок, на котором будет строиться все остальное. В противном случае Иран, активисты партии БААС и прочие сведут все усилия США на нет. Америка обязана действовать как желающая добра оккупационная держава: от ее правления иракцам всегда должна быть польза. Это сложная задача. Но обеспечение мира важно ничуть не меньше, чем победа в войне.

СТЭН КРОК (STAN CROCK)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK