Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КАК В АПТЕКЕ?"

Биологически активные добавки изгоняют из аптек. Чиновникам станет жить спокойнее, чего не скажешь о потребителях.    «Биологически активные добавки имеют те же полезные свойства, что и природные компоненты, из которых они производятся. Принимая БАДы, вы следуете рецептам древнейших медицинских практик…».
   «Особенность продукции состоит в том, что она абсолютно натуральна и не имеет побочных эффектов…».
   Узнаете? В последние годы практически каждый из нас хоть раз сталкивался с рекламой БАДов в Интернете или на радио. Одни верят в чудодейственные лечебные свойства БАДов, другие сомневаются в них. Тем не менее для многих людей важным аргументом был тот факт, что добавки продавались в аптеках. Ну не будут же, в самом деле, там продавать непроверенные средства! Так вот теперь Минздравсоцразвития снимает с себя всякую ответственность за подобные препараты, запретив аптекам их продавать.
   
С ГЛАЗ ДОЛОЙ
    В конце марта Госдума приняла в третьем чтении закон «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которым, в частности, запрещается продавать в аптеках препараты, не являющиеся лекарствами. В первую очередь это касается биологически активных добавок. Директор департамента фармацевтического рынка Минздравсоцразвития Диана Михайлова и руководитель Росздравнадзора Елена Тельнова, убеждая депутатов Госдумы в том, что БАДы надо исключить из списка лекарственных средств, говорили, что они не проходят экспертизу качества и эффективности. Как пояснили «Профилю» в Минздравсоцразвития, если закон одобрят Совет Федерации и президент, его основные положения вступят в силу 1 сентября 2010 года.
   Когда добавки только появились на отечественном рынке, они распространялись преимущественно сетевым способом. Самый яркий пример — это знаменитый гербалайф, который продавали через неформальную дилерскую сеть. Сейчас сетевой способ не играет заметной роли, основными каналами реализации являются аптеки, на которые приходится, по разным оценкам, 40-60%, и так называемый дистанционный способ через call-центры.
   В самой идее БАДов нет ничего криминального. Специалисты утверждают, что современный рацион питания заметно обеднел, что мы недополучаем многих жизненно необходимых веществ — аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов. Возмес-тить этот дефицит как раз и можно при помощи БАДов. Проблема, однако, заключается в том, что клиническая эффективность добавок никем не проверяется. На нашем рынке в подавляющем объеме БАДы импортные, то есть проверить, кто и как их производит, практически невозможно.
   Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД подтверждают, что часть БАДов поступает в Россию контрабандой, минуя вообще какой-либо контроль. Основной поставщик таких снадобий — Китай. Их анализ свидетельствует, что указанная на этикетке информация о составе и действии препарата не всегда достоверна. Хуже того, в некоторых из них обнаружены такие наркотические и психоактивные вещества, как эфедрин, диазепам, фентермин, амфепрамон и др. В результате сегодня на рынке обращается немало бесполезных и даже вредных продуктов, а бизнес по продаже БАДов превратился в настоящий рай для мошенников.

ВРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ 
  Не так давно в Москве правоохранительные органы пре-кратили деятельность трех фирм, распространявших пи-щевую добавку «Биоматик». Как рассказали «Профилю» в пресс-службе ДЭБ МВД России, возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Биодобавка выдавалась за препарат, эффективно излечивающий многие заболевания суста-вов. Оперативники устано-вили, что «Биоматик» произведен по заказу и экс-клюзивно реализовывался фирмами «Фармит», «Здравресурс» и «Биоцентр». Распространялась эта биодо-бавка через call-центр с масштабной рекламной кампанией на радио и телеканалах. При этом менеджеры по телефону и персонажи рекламных роликов представлялись сотрудниками НИИ ревматологии РАМН.
   В Институте ревматологии РАМН «Профилю» заявили, что никакого участия в продвижении «Биоматика» сотрудники института не принимали, и были возмущены, узнав, что мошенники использовали название и авторитет их учреждения. Специалисты института провели исследование препарата и сделали заключение, что «панацея» не оказывает заявленного лечебного эффекта.
   Между тем, по данным ДЭБ, за два года телефонной торговли «Биоматик» принес торговцам около 300 млн рублей. Отпускная цена завода-изготовителя составляла 167 рублей за упаковку, при заказе через call-центр стоимость завышалась более чем в сто раз и достигала 20 тыс. рублей.
   
ЗАКОН ПРОТИВ ЗАКОНА
    В свете этого становится понятным желание Минздравсоцразвития дистанци-роваться от не вполне благонадежного бизнеса. Однако изгнание БАДов из аптек защищает больше ведомст-венный интерес, чем общественный.
   По мнению многих врачей, витамины, травяные сборы и вытяжки из различных растений должны продаваться в аптеках, так как там все-таки есть входной контроль и санкции за продажу подделок: аптечный ассортимент контролирует Росздравнадзор. Кроме того, аптечные работники в подавляющем большинстве никогда не бу-дут называть биодобавку лекарством и утверждать, что с ее помощью можно лечить рак.
   В случае прекращения продажи БАДов через аптеки их реализация практически полностью переместится в сферу дистанционных продаж, которую контролировать гораздо труднее. Это подтверждают и сотрудники правоохранительных орга-нов. По их словам, распространение БАДов через call-центры стало серьезной проблемой. Информация распространяется через Интернет, продукт доставляется по почте или курьерами, команда набирается на ограниченный срок, а затем распускается. Найти концы в таких случаях бывает непросто.
   После того как Минздравсоцразвития спихнет с себя всякую ответственность за БАДЫ, отдуваться за все придется Роспотребнадзору. А там тоже отнюдь не стремятся взваливать на себя новую ношу. Недавно начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Галина Дмитриева публично заявила, что этот орган не может контролировать качество БАДов, если те продаются дистанционно. Как рассказали «Профилю» в Роспотребнадзоре, к ним поступает много обращений пострадавших, но далеко не всегда удается найти распространителей.
{PAGE}
   Есть, правда, идея продавать добавки в продуктовых магазинах, но это решение тоже не оптимальное. В аптеке продавцы могут все же дать какую-то консультацию по поводу приобретаемого продукта, в супермаркете поговорить будет не с кем…
   Впрочем, в истории с распространением БАДов рано ставить точку еще по одной причине. Ведь помимо ведомственных есть еще и коммерческие интересы. Для аптек запрет на продажу БАДов обернется серьезными финансовыми потерями, некоторые могут даже оказаться на грани разорения. По данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», рынок «аптечных» БАДов в России оценивается в $1 млрд в год. При этом нелекарственный ассортимент аптек составляет примерно 40%, в том числе 15% приходится на БАДы, с которых они имеют в среднем 15-20% от стоимости. Поэтому неудивительно, что в Госдуму уже внесен другой законопроект, прямо противоположный по своей сути тому, что был принят в марте. Авторы предлагают запретить продажу БАДов везде… кроме аптек, а вот рекламу ограничить специализированными изданиями и профильными мероприятиями. По сведениям «Профиля», альтернативный законопро-ект включен в программу работы весенней сессии нижней палаты парламента. С точки зрения простых граждан, столкновение столь разных законодательных инициатив может оказаться полезным. В споре иногда рождается истина — ведь главное, чтобы в безопасности себя чувствовали не чиновники, а потребители
   

   Биологически активные добавки (БАД) (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или в составе пищевых продуктов с целью профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем, а также для обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами (белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна). К БАДам также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK