25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Как вести себя в командировке"

Архивная публикация 1999 года: "Как вести себя в командировке"

Приходилось ли вам, дорогой читатель, отправиться в командировку в компании приятных во всех смыслах людей и на пару дней, а иногда и недель оказаться с ними неразлучным? Жить в одной гостинице, вместе завтракать, обедать и ужинать, сидеть на деловых встречах, ездить в одном автобусе, мириться с тем, что один вечно опаздывает, а другой по этому поводу скандалит. Вряд ли после командировки вам захочется снова с этими людьми общаться..."Умные люди -- это те же пахучие цветы: один приятен, а от целого букета болит голова". Бертольд Ауэрбах.
Русский менеджмент в немецкой мышеловке

...Моя подруга Таня, топ-менеджер одного из уцелевших после 17 августа банков, радовалась как дитя, уезжая в неожиданно свалившуюся на нее служебную командировку -- на гамбургский семинар банковских служащих.
Она была счастлива, что десять дней не будет ходить на работу, отдохнет от семьи и сослуживцев. Она была благодарна начальству, которое наконец-то оценило ее рвение, и уже мысленно прибавила время предстоящей поездки к своему законному отпуску. В Германии их должны были не только учить, но и развлекать: в программе значилось несколько экскурсий, прогулка по Эльбе, дегустация пива. Ну а shopping Татьяна запланировала себе сама.
Каково же было мое изумление, когда через десять дней она вернулась в полном расстройстве чувств и заявила, что нуждается в помощи психотерапевта: у нее плохо с коммуникативностью и вообще она людей ненавидит. Виною всему была злосчастная командировка.
Поездка обернулась тяжелым испытанием. Поселили группу не в самом городе, а в шестидесяти километрах от Гамбурга. Каждое утро все пятнадцать человек должны были ровно в 7.45 сидеть в автобусе -- в противном случае пришлось бы до центра города добираться самостоятельно на такси за сто марок.
Организаторы семинара расписали время группы буквально по минутам: одна встреча следовала за другой, перерыв был лишь на ланч. Причем статус специалистов, с которыми приходилось общаться, оказывался зачастую ниже, чем у российских гостей. День обычно заканчивался сытным обедом, после которого с трудом можно было уснуть. Примерно в пол-одиннадцатого автобус отвозил всю группу обратно в гостиницу.
-- Ужаснее всего то, что мы, все пятнадцать человек, оказались как альпинисты в одной связке,-- жаловалась Татьяна.-- Мы практически не расставались. Естественно, я знаю о них все: кто когда женился, развелся, сколько зарабатывает и прочее, и прочее. У нас совершенно разные профессиональные интересы: один -- специалист по налогам, второй занимается кредитованием, третий -- инвестициями. Но мы все ходили на одни и те же занятия, хотя лично мне слушать о налогах совершенно ни к чему. Даже на магазины у меня было часа два -- не больше.
В таком вынужденно плотном совместном существовании было два выхода: с головой погрузиться либо в теоретические дебри международной банковской системы, либо в объятия друг друга, что некоторые члены группы и сделали.
-- Я только не понимаю,-- жаловалась Татьяна,-- почему должна была все эти шуры-муры наблюдать?"
Итак, банковские менеджеры попали, как у Джерома К.Джерома, в одну лодку, но, в отличие от своих литературных прототипов, без собаки, которая внесла бы в их отношения милую спонтанность.
...Обстоятельства командировки могут быть не столь радужными, как описано выше. Вас могут послать не в Гамбург, а в далекий Якутск или жаркий Красноводск. И вы вынуждены будете общаться не с галантными немцами, а с людьми, чьи традиции и бытовые привычки вообще далеки от европейских. Как же в таких случаях сохранить присутствие духа и не сделаться мизантропом?
Анализ мышеловки

Что же все-таки вызвало раздражение моей подруги и, шире, что вообще раздражает нас в командировках? Как правило, отсутствие личного времени, невозможность остаться одному, бытовые неудобства, романы попутчиков и пьянство без границ.
Русские яппи -- молодые профессионалы, успешные и вполне обеспеченные люди, к числу которых принадлежит и Татьяна,-- трепетно относятся к внешним атрибутам своего положения. Например, к собственной свободе. В любой ситуации им должно быть гарантировано право выбора. Это касается как вещей серьезных, например демократических свобод, так и чисто бытовой сферы.
Русские высоко ценят комфорт. Западный человек гостиницу в 60 километрах от города воспримет как экзотику. Русский же углядит в этом покушение на завоеванный с таким трудом уровень благополучия.
В данной командировке нарушалась личная свобода участников -- они были вынуждены проводить все время друг с другом.
Отель за городом они тоже никогда бы не выбрали по собственной воле. То есть уровень комфорта, предложенный на семинаре, не соответствовал их ожиданиям. Одно это обстоятельство порождало дискомфорт, трансформировавшийся в агрессивное поведение по отношению друг к другу.
Иностранные делегации в подобной ситуации ведут долгие переговоры и выбивают себе либо гостиницу получше, либо персональный транспорт для каждого участника. Русская делегация до такой конструктивной позиции не додумалась, так как была изначально настроена на халявный отпуск. Когда же всерьез пришлось заниматься делом, участники группы не испытали ничего, кроме глубокого разочарования. Это стало второй причиной раздражения. Многие из нас командировки за границу до сих пор рассматривают как поощрение, презент.
В третьих, как водится в неформальных, пусть даже вынужденно организованных группах, у участников с первого же дня развернулась борьба за лидерство. А поскольку в Москве, в своих фирмах, все они занимали примерно равное положение, никто явным лидером так и не стал. Это, в свою очередь, мешало договориться по самым элементарным вопросам, не говоря уж о том, чтобы выработать общую позицию и скорректировать график семинара.
В конце концов накопившееся недовольство организаторами и мероприятием в целом вылилось в ненависть друг к другу -- по принципу переноса с больной головы на здоровую. Негативные чувства обычно выражают не по адресу, а по наиболее безопасному адресу.
Если вы все-таки попались...

Первое золотое правило любой командировки: отправляясь в дальний путь, четко сформулируйте, зачем вы туда едете. Имея определенную цель, вы, скорее всего, снисходительно отнесетесь и к романам ваших коллег, и к их опозданиям. Вас все это будет касаться постольку поскольку.
Если цели как таковой нет и командировка -- неожиданно свалившаяся халява, вспомните русскую пословицу "Бесплатный сыр бывает только в мышеловках". Может, на этот сыр и стоит согласиться, только вы должны быть готовы пару дней просидеть в мышеловке. Никто не даст гарантий, что вы не попадете в компанию людей, с которыми у вас психологическая несовместимость.
На психологическую совместимость раньше проверяли только космонавтов, сейчас -- сотрудников практически всех солидных фирм. Но парадокс заключается в том, что совместимость группы зависит не от исходного сочетания личностных качеств участников, а от их желания договориться, достичь если не гармонии, то мира. Это одна из наиболее сложных форм психологической работы, подобным навыкам учат на специальных тренингах. Мы тут дадим лишь несколько конкретных советов.
Чего никогда не надо делать, оказавшись в замкнутой группе: во-первых, обижаться, во-вторых, казаться незаметным.
Если вас что-то в коллегах раздражает, тут же им об этом сообщите. Предположим, какая-либо пара не к месту бурно проявляет романтические чувства -- вежливо поинтересуйтесь, не мешают ли влюбленным окружающие. Если вы молча будете копить в себе гнев, то станете играть роль обиженного, эдакой белой вороны и окажетесь в изоляции: на обиженных, как известно, воду возят.
Как правильно делать коллегам замечание? Описывайте не их поступки, а свои ощущения: "мне неприятно, что вы так себя ведете", "я ничего не понимаю, когда со мной так невежливо разговаривают", "я начинаю злиться, если кто-то опаздывает". Таким образом, вы предельно четко сформулируете свои претензии и не заденете чужое самолюбие.
Что же касается незаметности, быть невидимкой вам в любом случае не удастся. Отдав инициативу в чужие руки, вы окажетесь в положении свиты, ведомого. Так что лучше сразу записать себя в лидеры. Помогайте в разрешении возникающих конфликтов, выслушивайте позиции всех -- и синтезируйте на их основе такое решение, которое устроило бы всю группу.
Сделать это непросто. Есть хрестоматийная история про двух сестер, деливших апельсин. Каждая была достаточна сильна, чтобы не уступить апельсин сопернице. В конце концов они нашли компромисс: разрезали фрукт на две половины. Одна сестра съела апельсин и выкинула шкурку, вторая кожицу натерла в пирог, а апельсин выкинула, так как не любила. Если бы за претензиями на обладание апельсином сестры разглядели свои истинные интересы, каждая из них получила бы в два раза больше пользы.
Именно так действует лидер в группе: выясняет, кому нужен апельсин, а кому -- цедра. Общайтесь как можно больше -- вы будете лучше ориентироваться в интересах своих коллег, вам будет легче договориться.
Если вам ближе эмоциональное лидерство, ваша задача -- создать дружелюбную, непринужденную обстановку: рассказывайте истории, анекдоты, снимайте напряжение.
Надо ли в командировках распространяться о своей личной жизни? Почему бы и нет? У любого карьериста должна быть в запасе красивая история про личную жизнь, где правда прихотливо переплетена с вымыслом. Используйте командировку как личную РR-компанию: хвалите себя, свои деловые качества и достижения. Старайтесь делать это не в лоб, а как бы между прочим -- между десертом и кофе. Вполне вероятно, люди, оказавшиеся с вами в командировке, в будущем будут вам полезны.
Вино и женщины

Один мой знакомый жаловался, как трудно ездить в командировки в провинцию: пить приходится с утра до вечера, даже десерт подают под коньяк. Отказываться нельзя -- хозяева обижаются: "Вы, москвичи, и пить с нами брезгуете. Как же с вами бизнес делать?"
Ваш московский статус в этой ситуации может помочь. Играйте в игру "косить под дурачка". Можно пошутить, что в Москве все следуют примеру мэра -- стопроцентного трезвенника.
Состояние глубокого алкогольного опьянения можно симулировать -- особенно если окружающие сами навеселе. Не так важно, сколько вы пьете -- важно активно в процессе питья участвовать: произносить тосты, подливать соседям, шутить, рассказывать анекдоты. Ведите себя настолько непринужденно, насколько вообще способны.
Целесообразно ли заводить в командировке романы? Все зависит от вашего социального положения. Если вы, к примеру, генеральный прокурор или какой-то другой высокопоставленный чиновник, руководитель солидной фирмы, романы вам вообще противопоказаны -- и в командировке, и дома.
Оказываясь в чужом городе, не зная местного контекста, вы рискуете стать добычей разного рода шантажистов. Люди, дорожащие своей карьерой, не будут жертвовать ею ради сомнительной мимолетной связи. И хотя, как мы помним, герои "Иронии судьбы..." влюбились друг в друга за несколько часов, в командировочных романах людьми чаще всего руководят не чувства, а расчет: одна сторона хочет получить от другой какие-то блага, а секс выступает как плата.
Правда, есть мужчины, которые и карьеру делают, чтобы иметь возможность затаскивать понравившихся женщин в постель. Здесь стоит помнить только одно. Если вы оказались в командировке в составе делегации, насчет выпивки и романтических отношений на стороне нужно сразу договориться. Поведение одного члена делегации может бросить тень на всю группу. Так что надо обсудить имидж команды в целом.
Если вы махнули на всех рукой, вся группа вас страшно раздражает, у вас нет желания ни в чем разбираться -- действуйте по принципу "расслабься и получай удовольствие". Утешьте себя тем, что командировка скоро закончится и еще раз на такой "бесплатный сыр" вы ни за что не согласитесь. Радуйтесь вновь приобретенному, пусть и негативному опыту. Вооружитесь иронией, посмотрите на ситуацию со стороны. Помните слова Сомерсета Моэма: "Обладая чувством юмора, находишь удовольствие даже в капризах человеческой природы".

Приходилось ли вам, дорогой читатель, отправиться в командировку в компании приятных во всех смыслах людей и на пару дней, а иногда и недель оказаться с ними неразлучным? Жить в одной гостинице, вместе завтракать, обедать и ужинать, сидеть на деловых встречах, ездить в одном автобусе, мириться с тем, что один вечно опаздывает, а другой по этому поводу скандалит. Вряд ли после командировки вам захочется снова с этими людьми общаться..."Умные люди -- это те же пахучие цветы: один приятен, а от целого букета болит голова". Бертольд Ауэрбах.

Русский менеджмент в немецкой мышеловке


...Моя подруга Таня, топ-менеджер одного из уцелевших после 17 августа банков, радовалась как дитя, уезжая в неожиданно свалившуюся на нее служебную командировку -- на гамбургский семинар банковских служащих.

Она была счастлива, что десять дней не будет ходить на работу, отдохнет от семьи и сослуживцев. Она была благодарна начальству, которое наконец-то оценило ее рвение, и уже мысленно прибавила время предстоящей поездки к своему законному отпуску. В Германии их должны были не только учить, но и развлекать: в программе значилось несколько экскурсий, прогулка по Эльбе, дегустация пива. Ну а shopping Татьяна запланировала себе сама.

Каково же было мое изумление, когда через десять дней она вернулась в полном расстройстве чувств и заявила, что нуждается в помощи психотерапевта: у нее плохо с коммуникативностью и вообще она людей ненавидит. Виною всему была злосчастная командировка.

Поездка обернулась тяжелым испытанием. Поселили группу не в самом городе, а в шестидесяти километрах от Гамбурга. Каждое утро все пятнадцать человек должны были ровно в 7.45 сидеть в автобусе -- в противном случае пришлось бы до центра города добираться самостоятельно на такси за сто марок.

Организаторы семинара расписали время группы буквально по минутам: одна встреча следовала за другой, перерыв был лишь на ланч. Причем статус специалистов, с которыми приходилось общаться, оказывался зачастую ниже, чем у российских гостей. День обычно заканчивался сытным обедом, после которого с трудом можно было уснуть. Примерно в пол-одиннадцатого автобус отвозил всю группу обратно в гостиницу.

-- Ужаснее всего то, что мы, все пятнадцать человек, оказались как альпинисты в одной связке,-- жаловалась Татьяна.-- Мы практически не расставались. Естественно, я знаю о них все: кто когда женился, развелся, сколько зарабатывает и прочее, и прочее. У нас совершенно разные профессиональные интересы: один -- специалист по налогам, второй занимается кредитованием, третий -- инвестициями. Но мы все ходили на одни и те же занятия, хотя лично мне слушать о налогах совершенно ни к чему. Даже на магазины у меня было часа два -- не больше.

В таком вынужденно плотном совместном существовании было два выхода: с головой погрузиться либо в теоретические дебри международной банковской системы, либо в объятия друг друга, что некоторые члены группы и сделали.

-- Я только не понимаю,-- жаловалась Татьяна,-- почему должна была все эти шуры-муры наблюдать?"

Итак, банковские менеджеры попали, как у Джерома К.Джерома, в одну лодку, но, в отличие от своих литературных прототипов, без собаки, которая внесла бы в их отношения милую спонтанность.

...Обстоятельства командировки могут быть не столь радужными, как описано выше. Вас могут послать не в Гамбург, а в далекий Якутск или жаркий Красноводск. И вы вынуждены будете общаться не с галантными немцами, а с людьми, чьи традиции и бытовые привычки вообще далеки от европейских. Как же в таких случаях сохранить присутствие духа и не сделаться мизантропом?

Анализ мышеловки


Что же все-таки вызвало раздражение моей подруги и, шире, что вообще раздражает нас в командировках? Как правило, отсутствие личного времени, невозможность остаться одному, бытовые неудобства, романы попутчиков и пьянство без границ.

Русские яппи -- молодые профессионалы, успешные и вполне обеспеченные люди, к числу которых принадлежит и Татьяна,-- трепетно относятся к внешним атрибутам своего положения. Например, к собственной свободе. В любой ситуации им должно быть гарантировано право выбора. Это касается как вещей серьезных, например демократических свобод, так и чисто бытовой сферы.

Русские высоко ценят комфорт. Западный человек гостиницу в 60 километрах от города воспримет как экзотику. Русский же углядит в этом покушение на завоеванный с таким трудом уровень благополучия.

В данной командировке нарушалась личная свобода участников -- они были вынуждены проводить все время друг с другом.

Отель за городом они тоже никогда бы не выбрали по собственной воле. То есть уровень комфорта, предложенный на семинаре, не соответствовал их ожиданиям. Одно это обстоятельство порождало дискомфорт, трансформировавшийся в агрессивное поведение по отношению друг к другу.

Иностранные делегации в подобной ситуации ведут долгие переговоры и выбивают себе либо гостиницу получше, либо персональный транспорт для каждого участника. Русская делегация до такой конструктивной позиции не додумалась, так как была изначально настроена на халявный отпуск. Когда же всерьез пришлось заниматься делом, участники группы не испытали ничего, кроме глубокого разочарования. Это стало второй причиной раздражения. Многие из нас командировки за границу до сих пор рассматривают как поощрение, презент.

В третьих, как водится в неформальных, пусть даже вынужденно организованных группах, у участников с первого же дня развернулась борьба за лидерство. А поскольку в Москве, в своих фирмах, все они занимали примерно равное положение, никто явным лидером так и не стал. Это, в свою очередь, мешало договориться по самым элементарным вопросам, не говоря уж о том, чтобы выработать общую позицию и скорректировать график семинара.

В конце концов накопившееся недовольство организаторами и мероприятием в целом вылилось в ненависть друг к другу -- по принципу переноса с больной головы на здоровую. Негативные чувства обычно выражают не по адресу, а по наиболее безопасному адресу.

Если вы все-таки попались...


Первое золотое правило любой командировки: отправляясь в дальний путь, четко сформулируйте, зачем вы туда едете. Имея определенную цель, вы, скорее всего, снисходительно отнесетесь и к романам ваших коллег, и к их опозданиям. Вас все это будет касаться постольку поскольку.

Если цели как таковой нет и командировка -- неожиданно свалившаяся халява, вспомните русскую пословицу "Бесплатный сыр бывает только в мышеловках". Может, на этот сыр и стоит согласиться, только вы должны быть готовы пару дней просидеть в мышеловке. Никто не даст гарантий, что вы не попадете в компанию людей, с которыми у вас психологическая несовместимость.

На психологическую совместимость раньше проверяли только космонавтов, сейчас -- сотрудников практически всех солидных фирм. Но парадокс заключается в том, что совместимость группы зависит не от исходного сочетания личностных качеств участников, а от их желания договориться, достичь если не гармонии, то мира. Это одна из наиболее сложных форм психологической работы, подобным навыкам учат на специальных тренингах. Мы тут дадим лишь несколько конкретных советов.

Чего никогда не надо делать, оказавшись в замкнутой группе: во-первых, обижаться, во-вторых, казаться незаметным.

Если вас что-то в коллегах раздражает, тут же им об этом сообщите. Предположим, какая-либо пара не к месту бурно проявляет романтические чувства -- вежливо поинтересуйтесь, не мешают ли влюбленным окружающие. Если вы молча будете копить в себе гнев, то станете играть роль обиженного, эдакой белой вороны и окажетесь в изоляции: на обиженных, как известно, воду возят.

Как правильно делать коллегам замечание? Описывайте не их поступки, а свои ощущения: "мне неприятно, что вы так себя ведете", "я ничего не понимаю, когда со мной так невежливо разговаривают", "я начинаю злиться, если кто-то опаздывает". Таким образом, вы предельно четко сформулируете свои претензии и не заденете чужое самолюбие.

Что же касается незаметности, быть невидимкой вам в любом случае не удастся. Отдав инициативу в чужие руки, вы окажетесь в положении свиты, ведомого. Так что лучше сразу записать себя в лидеры. Помогайте в разрешении возникающих конфликтов, выслушивайте позиции всех -- и синтезируйте на их основе такое решение, которое устроило бы всю группу.

Сделать это непросто. Есть хрестоматийная история про двух сестер, деливших апельсин. Каждая была достаточна сильна, чтобы не уступить апельсин сопернице. В конце концов они нашли компромисс: разрезали фрукт на две половины. Одна сестра съела апельсин и выкинула шкурку, вторая кожицу натерла в пирог, а апельсин выкинула, так как не любила. Если бы за претензиями на обладание апельсином сестры разглядели свои истинные интересы, каждая из них получила бы в два раза больше пользы.

Именно так действует лидер в группе: выясняет, кому нужен апельсин, а кому -- цедра. Общайтесь как можно больше -- вы будете лучше ориентироваться в интересах своих коллег, вам будет легче договориться.

Если вам ближе эмоциональное лидерство, ваша задача -- создать дружелюбную, непринужденную обстановку: рассказывайте истории, анекдоты, снимайте напряжение.

Надо ли в командировках распространяться о своей личной жизни? Почему бы и нет? У любого карьериста должна быть в запасе красивая история про личную жизнь, где правда прихотливо переплетена с вымыслом. Используйте командировку как личную РR-компанию: хвалите себя, свои деловые качества и достижения. Старайтесь делать это не в лоб, а как бы между прочим -- между десертом и кофе. Вполне вероятно, люди, оказавшиеся с вами в командировке, в будущем будут вам полезны.

Вино и женщины


Один мой знакомый жаловался, как трудно ездить в командировки в провинцию: пить приходится с утра до вечера, даже десерт подают под коньяк. Отказываться нельзя -- хозяева обижаются: "Вы, москвичи, и пить с нами брезгуете. Как же с вами бизнес делать?"

Ваш московский статус в этой ситуации может помочь. Играйте в игру "косить под дурачка". Можно пошутить, что в Москве все следуют примеру мэра -- стопроцентного трезвенника.

Состояние глубокого алкогольного опьянения можно симулировать -- особенно если окружающие сами навеселе. Не так важно, сколько вы пьете -- важно активно в процессе питья участвовать: произносить тосты, подливать соседям, шутить, рассказывать анекдоты. Ведите себя настолько непринужденно, насколько вообще способны.

Целесообразно ли заводить в командировке романы? Все зависит от вашего социального положения. Если вы, к примеру, генеральный прокурор или какой-то другой высокопоставленный чиновник, руководитель солидной фирмы, романы вам вообще противопоказаны -- и в командировке, и дома.

Оказываясь в чужом городе, не зная местного контекста, вы рискуете стать добычей разного рода шантажистов. Люди, дорожащие своей карьерой, не будут жертвовать ею ради сомнительной мимолетной связи. И хотя, как мы помним, герои "Иронии судьбы..." влюбились друг в друга за несколько часов, в командировочных романах людьми чаще всего руководят не чувства, а расчет: одна сторона хочет получить от другой какие-то блага, а секс выступает как плата.

Правда, есть мужчины, которые и карьеру делают, чтобы иметь возможность затаскивать понравившихся женщин в постель. Здесь стоит помнить только одно. Если вы оказались в командировке в составе делегации, насчет выпивки и романтических отношений на стороне нужно сразу договориться. Поведение одного члена делегации может бросить тень на всю группу. Так что надо обсудить имидж команды в целом.

Если вы махнули на всех рукой, вся группа вас страшно раздражает, у вас нет желания ни в чем разбираться -- действуйте по принципу "расслабься и получай удовольствие". Утешьте себя тем, что командировка скоро закончится и еще раз на такой "бесплатный сыр" вы ни за что не согласитесь. Радуйтесь вновь приобретенному, пусть и негативному опыту. Вооружитесь иронией, посмотрите на ситуацию со стороны. Помните слова Сомерсета Моэма: "Обладая чувством юмора, находишь удовольствие даже в капризах человеческой природы".

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».