Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Как везти «Троицу»?"

Икона Андрея Рублева стала предметом дискуссии Патриархии и ТретьяковкиПредставители Патриархии обратились к руководству Третьяковской галереи с просьбой предоставить святыню для проведения богослужений во время празднования в Троице-Сергиевой Лавре, передает «Интерфакс».

Научные сотрудники галереи считают, что транспортировка может испортить икону, ровно как и климат Лавре пойдет ей не на пользу. Священнослужители в свою очередь настаивают на том, что «Троица» — это не предмет искусства, а православная святыня, предназначенная для отправления молитв.  «Мы можем рассматривать вопрос о выдаче этой иконы на несколько дней, как просит святейший патриарх. Но перед этим необходимо решить три вопроса. Если хотя бы один из них не решается, то вывозить нельзя», — заявил генеральный директор Валентин Родионов. 
По словам директора, во-первых, необходимо изготовить специальную капсулу, в которой икона будет перевозиться и где будут поддерживаться необходимый температурный режим и режим влажности. Во-вторых, для перевозки необходимо иметь специальный автомобиль на очень мягком ходу. «Такие машины производят зарубежные фирмы. Ее стоимость составляет около $200 тыс. Я думаю, что такую вещь мы можем приобрести при помощи наших благотворителей либо взять в аренду», — сказал директор Третьяковки. «Третий вопрос — самый главный: наши специалисты-реставраторы должны сказать, смогут ли они укрепить икону, чтобы она не пострадала при транспортировке. Я такую задачу перед своими реставраторами поставил, сказал, что можно приглашать любых специалистов — не только из Москвы, но и со всей России, а может быть, даже и мирового значения, чтобы они внимательно проработали вопрос», — заявил Родионов. Он добавил, что ожидает получить окончательный ответ от специалистов ближе к лету.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK