Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Как все запущенно"

Военные учения с участием президента страны закончились полным провалом. Опытным путем доказано: наши баллистические ракеты из оружия массового уничтожения успешно превратились в оружие массового поражения. Потому что побеждать с таким оружием можно только на выборах.Попытки запуска баллистических ракет РСМ-54, предпринятые на прошлой неделе с атомных субмарин К-407 («Новомосковск») и К-18 («Карелия») в Баренцевом море, оказались неудачными. Это — главная и единственная сенсация широко разрекламированной стратегической командно-штабной тренировки «Безопасность-2004», в которой принимал самое непосредственное участие президент России Владимир Путин. Поскольку учения носили не только стратегический, но и предвыборный характер (общая сумма затрат — 1 млрд. рублей), конфуз с запуском ракет ударил не только по имиджу страны, но и по имиджу основного кандидата в ее президенты.

Впрочем, надо отдать должное — вышеозначенный кандидат сделал все возможное, чтобы превратить «прокол» военных в «нашу общую победу». Она, судя по всему, не за горами: по словам Путина, в недалеком будущем Россия обзаведется системами вооружений, которых «в данный момент нет ни у одной страны мира». При этом президент пояснил, что речь идет о «новейших технических комплексах, которые будут в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине, с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу». И в этом зловещем наборе военных терминов, как сказал Путин, «каждое слово имеет значение».

Скорее всего, над созданием такого оружия «недалекого будущего» наиболее активно придется потрудиться министру обороны Сергею Иванову. По мнению наблюдателей, происшедшие в ходе учений «технические накладки», скорее всего, окончательно поставят крест на перспективах карьерного роста министра, которого до этого активно прочили на пост премьера и даже путинского преемника. Теперь Иванов может рассчитывать лишь на сохранение за собой министерского кресла. Что — особенно на фоне печальных перспектив начальника Генштаба Анатолия Квашнина и главкома ВМФ Владимира Куроедова — не так уж и плохо. Ведь если разбираться по существу, именно эти двое должны нести персональную ответственность за то, что произошло. Квашнин как главный «могильщик» концепции укрепления РВСН, разработанной еще экс-министром обороны Игорем Сергеевым, а Куроедов — как лицо, непосредственно отвечающее за боеспособность российского флота. И единственное, что может утешить генералов, — это то, что как минимум до выборов «разбора полетов» президент устраивать не будет: зачем «снижать впечатление»?

Одно из немногих мест на карте России, где «разбор полетов» возможен еще до 14 марта, — это Москва. Трагедия в аквапарке, унесшая жизни 26 человек, похоже, может стать поводом для серьезных кадровых решений московских властей. И среди наиболее вероятных называют возможную отставку руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Еще за пару дней до трагедии Юрий Лужков резко критиковал своего зама за низкое качество возводимого в Москве жилья («Ты считаешь себя строителем? Мы вот тебя с должности снимем!» — публично пообещал мэр).

Впрочем, «Трансвааль-парк» может стать источником серьезных проблем и самого Юрия Михайловича. Во-первых, упорно циркулируют слухи о принадлежности парка супруге мэра Елене Батуриной. Во-вторых, это первая масштабная катастрофа в столице, которую нельзя «списать» на федеральные ведомства. Ведь теракты формально лежат в поле ответственности именно федеральных силовых структур. Недоброжелатели мэра на федеральном уровне вполне могут использовать это для начала тотальной «антимэрской кампании». Ведь перед выборами высказывались версии о том, что Юрий Михайлович может повторить путь Владимира Яковлева и оставить свой пост несколько раньше намеченного срока. В том числе в пользу «преемника со стороны».

Видимо, заботясь о преемственности власти, президент Чечни Ахмат Кадыров решил «презентовать» широкой общественности своего сына Рамзана, который в звании старшего лейтенанта возглавляет службу безопасности папы, а в свободное от борьбы с террористами время, по слухам, трудится в республиканском предвыборным штабе Владимира Путина. Неожиданное появление на публике президентского сына лишь укрепило подозрения в том, что Ахмат-хаджи намерен постепенно вывести своего наследника на вторые роли в республиканской властной иерархии, а в дальнейшем, по примеру Гейдара Алиева, возможно, и передать сыну власть. Правда, для этого Кадырову-старшему придется существенно укрепить свою независимость от Москвы — чего он, собственно, и добивается. Так, накануне исторической «презентации сына» экс-муфтий заявил о необходимости передачи чеченскому МВД полномочий по координаций всех антитеррористических действий на территории республики.

А в масштабах всей страны в борьбу с террористами все активнее включаются депутаты Госдумы. Телеведущий глава комитета по информполитике Валерий Комиссаров выступил с инициативой запретить показ в телевизионных программах «тел людей, погибших в результате терактов, а также фрагментов человеческих тел». Эта мера, по мнению депутата, должна лишить террористов возможности демонстрировать результаты своей деятельности заказчикам — международным террористическим организациям. Видимо, после этого и заказчикам, и исполнителям не останется ничего иного, как сдаться властям, и, отбыв введенное Думой пожизненное заключение за терроризм, приступить-таки к созидательному труду. Впрочем, даже если предлагаемая Комиссаровым мера не приведет к желаемому результату, у «Единой России», которую он представляет, найдутся еще более мощные способы воздействия на ситуацию. Другой депутат-«единоросс» — некто Михаил Юрьевич (не путать с Лесиным) — также подготовил законопроект на ту же тему. В соответствии с ним СМИ не смогут распространять какую-либо информацию о терактах, за исключением той, которую им предоставят правоохранительные органы. После этого про терроризм можно будет забыть.

Сами депутаты все чаще идут навстречу органам правопорядка. Так, по инициативе спикера Бориса Грызлова в Думе создается своеобразный «отдел очистки» — структура, которая станет отслеживать поступающие в палату законы на предмет наличия в них коррупционной или лоббистской составляющей. Впрочем, реально этот орган будет контролировать главным образом самих «единороссов»: президентские и правительственные инициативы вряд ли подвергнут унизительному антикоррупционному анализу. Такой подход оправдан, ведь теперь с «Единой России» — особый спрос. На минувшей неделе ее сторонники наконец-то решили поддержать на президентских выборах Владимира Путина. При этом один из лидеров партии, Валерий Богомолов, поведал деятелям культуры и науки о разговоре, который состоялся у него с президентом четыре года назад. Тогда Путин доверительно шепнул на ухо будущему партбоссу: «Валера, если б ты знал, у какой мы черты!» Отошли «мы» от этой черты или нет, партиец, правда, не поведал.

А вот олигарх Олег Дерипаска уверен — еще не отошли. И даже наоборот. Опубликовав одновременно в трех газетах статью, посвященную анализу экономической ситуации в стране, бизнесмен с горечью констатировал: «Под знаменем борьбы с бедностью… наверх начинают рваться совсем оголтелые люди, единственное устремление которых — передел (собственности)». Кого конкретно имел в виду член семьи первого президента России, так и осталось тайной. Но возникло подозрение, что сам он к какой-то черте уже подошел. Возможно, даже переступил (подробнее см. рубрику «Сделка»).

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:
Президент Чечни Ахмат Кадыров +0,5
Спикер Госдумы Борис Грызлов +0,3
Первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Богомолов +0,2

Минусы:
Мэр Москвы Юрий Лужков -0,1
Председатель совета директоров компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска -0,3
Председатель комитета Госдумы по информполитике Валерий Комиссаров -0,3
Первый зампред правительства Москвы Владимир Ресин -0,5
Главком ВМФ Владимир Куроедов -0,8
Начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин -0,8
Министр обороны РФ Сергей Иванов -0,9

Политиков оценивали: Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН; Дмитрий Орлов, замгендиректора Центра политических технологий; Андрей Рябов, член научного совета московского центра Карнеги; Константин Симонов, гендиректор Центра политической конъюнктуры; Валерий Хомяков, гендиректор Агентства прикладной и региональной политики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK