Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Как вы относитесь к отмене выборности местного самоуправления и не боитесь ли вы, что в итоге центральная власть доберется и до губернаторов, заменив вам выборы на назначение сверху?"

В связи с этим — вопрос вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:
«Я считаю, что и мэров, и губернаторов должны выбирать люди. И пусть не всегда их выбор бывает безошибочным, со временем, от выборов к выборам, народ становится мудрее, а система — совершеннее. Поэтому убежден, что систему выборности в России необходимо сохранить».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Выборность местного самоуправления и неподконтрольность его региональной власти когда-то была задумана в центре как противовес тому, что некоторые регионы «глотали» в начале 90-х суверенитета больше, чем могли осмыслить. В итоге это привело к бесконтрольности и безответственности, но уже на уровне местного самоуправления. Теперь и в Москве увидели, что происходит на местах. Что же касается второй части вашего вопроса, я уже вам говорил, что этого не боюсь».

Александр Прохоров, губернатор Смоленской области:
«У нас в Смоленске городской совет на конкурсной основе утверждает главу городской исполнительной власти. И все нормально. Подобная схема приемлема и на уровне региона, когда президент вносит кандидатуру губернатора на утверждение областной Думы».

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области:
«Слишком дорого всегда давалась в России выборность, чтобы можно было ее легко отменить. В то же время иногда во власть попадают популисты, не желающие и не умеющие работать. Поэтому нужны четкие, продуманные способы отторжения таких людей от власти. Моя позиция: выборность отменять нельзя, но необходим действующий механизм отстранения от власти не справившихся руководителей».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Если найдутся такие главы городов и районов, которые будут попирать права и свободы граждан, нарушать Конституцию,— я сниму их не колеблясь. А что касается отмены выборности губернаторов — я против. Тогда высокие должности на таком уровне будут продаваться и покупаться».

Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Я за отмену выборности руководителей органов местного самоуправления. Нередко там во власть приходят благодаря пустым обещаниям, мягко говоря, не самые подготовленные люди, а то и просто авантюристы. Боюсь ли назначения губернаторов? Нет, не боюсь. Боится тот, кто не работает или ворует. Однако я против этого, потому что назначенец обязан тому, кто его назначил, зависит от него, а не от воли сотен тысяч людей».

Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:
«Я склоняюсь к тому, что в нынешней ситуации выборность мэров, да и губернаторов может быть временно отменена. Российское правовое поле достаточно скудное, оно позволяет использовать на выборах грязные технологии и средства. Что до меня, я ничего не боюсь. Мне 43 года. Если на то будет воля законодателей и президента, я найду возможности приложения своих сил».

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
«Выборность местных руководителей — одно из немногих позитивных, на мой взгляд, достижений отечественной демократии. Если все-таки примут закон о назначении глав муниципальных образований, а потом и губернаторов, то, я надеюсь, это произойдет, когда в России будет ответственная и профессиональная власть».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK