Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Как вы относитесь к покупке предприятий в вашем регионе «чужаками»?"

Отсюда вопрос «Профиля» к губернаторам, вынесенный в заголовок.Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«Предприятия наши можно купить, но перенести их географически из Свердловской области невозможно. Значит, собственники этих предприятий налоги будут платить в местный бюджет, финансировать развитие промышленности региона и создавать рабочие места для жителей именно Свердловской области. И, по большому счету, нет разницы, какого роду-племени собственник, если он добросовестно заботится о развитии приобретенного им предприятия».

Юрий Трутнев, губернатор Пермской области:
«Есть два варианта. Первый — это когда зарубежный или отечественный предприниматель приходит в регион, покупает предприятие и начинает нормально работать: развивать производство, создавать рабочие места, осуществлять платежи в местный бюджет. Второй — это когда он создает ситуацию, при которой деньги уходят за пределы региона. Если в первом случае мы жмем ему руку и желаем успехов, то во втором — сразу же, при первой встрече, если она состоится, мы говорим, что нормально работать и взаимодействовать с администрацией и со всеми структурами государственного и муниципального управления в регионе этот предприниматель сможет только при должном уважении к территории. То есть если налоги он будет платить здесь. В противном случае он должен морально готовиться к тому, что проблем в работе у него будет больше, чем достижений».

Константин Титов, губернатор Самарской области:
«Приход в область крупных инвесторов только приветствую. Создаются рабочие места, растет сбор налогов».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Мне безразлично, чья это собственность, но мне не безразлично, как она работает».

Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:
«Придя в конце декабря прошлого года к власти, мы, к своему немалому удивлению, увидели, что многие отрасли экономики Ульяновской области являются сферой интересов московского «бомонда».
За первый квартал этого года было немало сделано, чтобы максимально реализовать потенциал Ульяновской области в ее собственных интересах. Те регионы, которые рассчитывают на благосклонность московских и иных доброжелателей, сами себя делают заложниками завтрашнего дня.
Ульяновская область, руководители областной администрации и муниципальных образований перед собой видят главную цель — самостоятельность региона и опора на собственные силы. С другой стороны, мы приглашаем инициативных и думающих на стратегическую перспективу людей из других регионов и будем только благодарны за реализацию инвестиционных проектов на благо Ульяновской области».

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области:
«Если акции предприятий приобретают компании, готовые инвестировать средства в развитие, то для Калининградской области это во благо, а не во вред. Московские и другие инвесторы работают у нас, а это значит, что появляются новые рабочие места, растут отчисления предприятий в областной бюджет и продукция калининградских производителей успешнее продается в других регионах России».

Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Действительно, в некоторых областях народного хозяйства проблема «увода» налогов за пределы области существует. Например, в ряде северных, лесных районов, где часть леспромхозов скуплена инвесторами из других регионов.
Тем не менее для нашей администрации важно не то, кто собственник, а то, насколько он по-хозяйски относится к своему производству: развивает ли его, поднимает ли зарплату работникам, создает ли новые рабочие места. И если этого нет, зачем, простите, такой собственник нужен? Тогда государство должно вмешаться и заменить неэффективного собственника.
Все эти моменты отражены в законопроекте, одним из разработчиков которого был и я. Законопроект находится сейчас на рассмотрении в Совете Федерации. Наверное, самым показательным примером, характеризующим ситуацию, является решение вопроса о передаче в собственность области 19% акций Кирово-чепецкого химического комбината. Всегда считал, что контрольный пакет акций этого стратегически важного для России предприятия должен быть в руках государства. Эта позиция нашла понимание у нынешнего нашего президента Путина.
Считаю, что работа с иностранными инвесторами предпочтительнее потому, что они не требуют залога или обеспечения в виде контрольного пакета акций предприятий, как некоторые отечественные компании и банки. Иностранцев вполне устраивают гарантии сохранности капитала со стороны органов государственной власти».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK