Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Как вы у себя станете возрождать армию, флот и Россию?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Губернатор Челябинской области Петр Сумин:
«У меня в регионе армии нет и флота тоже нет. Это российские армия и флот. Возрождать их — государственная задача, а не региональная. В этой государственной работе мы по мере сил и участвуем. Помогаем оборонным предприятиям, которых в Челябинской области много и они поставляют изделия армии и флоту. Решаем социальные проблемы военнослужащих. В нашей области более 100 воинских частей. Мы оплачиваем коммунальные услуги, строим школы в военных городках, даем жилье военным. Область шефствует над эсминцем «Безудержный» и подводной лодкой «Челябинск» на Северном флоте. У них нет денег ни на что. Мы же отправляем туда электроприборы, краску, продукты — все, что можем».

Александр Прохоров, губернатор Смоленской области:
«Мы, как всегда, поддерживаем прочные шефские связи с атомной подводной лодкой «Смоленск», крейсером «Адмирал Нахимов», с частями, что расквартированы непосредственно на территории Смоленщины. Например, на днях за счет областного дорожного фонда сдали 10-километровую дорогу с твердым покрытием, ведущую в одну из военных структур. Другой части подарили спортивные тренажеры и библиотеку. Помогаем овощами и другими продуктами, показываем шефские концерты и передвижные выставки».

Виктор Черных, председатель Курской облдумы:
«Прерогатива возрождения принадлежит центру, а мы всячески будем помогать. Сейчас наша область чем может помогает родственникам моряков погибшей подшефной подлодки «Курск», мы всегда внимательно прислушиваемся к проблемам воинских частей, базирующихся в области. Что в наших силах, пытаемся сделать для решения этих проблем».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«На Ставрополье в годы реформ мы смогли сохранить оборонную промышленность. Весь оборонный потенциал нами сохранен, но он, как любая высокотехнологичная отрасль, требует инвестиций в промышленность и оборонную науку. Кроме того, мы в кратчайшие сроки разместили у себя войска, выведенные зимой 1996 года из Чечни в открытое ставропольское поле, в палатки. Мы дали солдатам и офицерам кров, оказывали нашим частям гуманитарную помощь. Сейчас Министерство обороны России и МВД РФ должно Ставрополью свыше миллиарда рублей, но мы понимаем: вины военных в этом нет. Понимают это и наши частные компании, например «Электросвязь» Ставропольского края, которая предоставляет услуги связи военным себе в убыток (так, в этом году бизнесменам пришлось отказаться от выплаты дивидендов по акциям за 1999 год)».

Саид Амиров, мэр Махачкалы:
«Для Дагестана первостепенной задачей является оборона и охрана границ. Мы южный пограничный рубеж России. Не может голодный солдат беречь как надо свою землю. В этом мы убеждены и потому помогаем регулярно воинским частям, дислоцированным в Дагестане. 1000 добровольцев из Дагестана на постоянной основе несут службу в Интербригаде. Эту бригаду также содержит республика. Бойцы бригады первыми в прошлом году вступили в полноценный бой в Ботлихском районе Дагестана и держались до подхода регулярных частей. Сегодня они помогают военным и МВД нести охрану границ с Чечней».

Василий Стародубцев, губернатор Тульской области:
«Мы должны понять, что армия в России значит гораздо больше, чем просто вооруженные силы. Ну а наш вклад в это важное дело мы видим прежде всего в возрождении экономики Тульского региона и укреплении нашего уникального военно-промышленного комплекса. Вдумайтесь в цифры. За пять лет с начала 90-х годов промышленное производство в области сократилось на 70%! От знаменитой тульской оборонки осталось только 10%. Но уже в прошлом году предприятия ВПК увеличили объем почти в три раза, в этом году тоже работают с хорошим приростом».

Юрий Лебедев, мэр Нижнего Новгорода:
«Чтобы возродить армию, флот, да и Россию, нужно делать одну простую вещь: повышать благосостояние россиян. Когда они будут жить хорошо и иметь высокие доходы, будут платить с них достаточные налоги, тогда и армия с флотом, да и вся Россия смогут ощутить это на себе».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK