Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Как «заработать» убыток"

Хронически убыточная и даже находящаяся на грани банкротства «Укртатнафта» неожиданно вышла в плюс. Для этого оказалось достаточно всего лишь отказаться от посреднических схем, использовавшихся при закупке нефти и реализации нефтепродуктов.Восстановленный в октябре Верховным судом Украины в должности председателя правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко сразу сделал сенсационное заявление: он выдвинул обвинения в адрес отстраненного от руководства предприятием Сергея Глушко и первого вице-президента компании «Татнефть» Наиля Маганова. Овчаренко официально проинформировал президента Татарстана Минтимера Шаймиева о том, что Маганов и Глушко преднамеренно вели «Укртатнафту» к банкротству.

Для этого ими была разработана сложная схема посреднических предприятий, которые получали основную часть прибыли от реализации татарской нефти «Укртатнафте» и последующей продажи нефтепродуктов с контролируемого компанией Кременчугского НПЗ. В результате этих действий чистый убыток «Укртатнафты» до конца текущего года мог бы составить порядка $80 млн, а кредиторская задолженность выросла бы вдвое — до $730 млн. В итоге, по мнению экспертов, «Укртатнафта» в любой момент могла бы обанкротиться. Избежать этого было бы возможно, проведя допэмиссию и рассчитавшись с кредиторами акциями предприятия. В этом, как утверждает Овчаренко, и кроется суть аферы: основная часть задолженности приходится на те же самые посреднические фирмы, которые зарабатывают на продаже сырья «Укртатнафте» и перепродаже ее продукции. Если бы описанную схему удалось осуществить, то контроль над нефтеперерабатывающей компанией перешел бы от госкомпаний России и Украины к нескольким фирмам, действующим, как утверждает Овчаренко, в интересах бывшего руководителя «Укртатнафты» Сергея Глушко и первого вице-президента компании «Татнефть» Наиля Маганова.

На момент подписания номера никакой официальной реакции на заявления Овчаренко из канцелярии президента Татарстана Минтимера Шаймиева не последовало. Однако на Украине они произвели эффект разорвавшейся бомбы: на ЗАО «Укртатнафта» прибыла специальная комиссия Генеральной прокуратуры Украины, которая намерена проверить заявления Павла Овчаренко о намеренном доведении предприятия до банкротства его бывшим руководством. Помимо этого Министерство финансов Украины подготовило документ, который запрещает использование векселей для уклонения от уплаты НДС при импорте нефти. Только в текущем году украинский бюджет недополучил из-за использования подобных схем более $100 млн. Участники рынка отмечают, что это было сделано после того, как президенту Украины Виктору Ющенко доложили о махинациях с векселями и посредниками, которые использовала при бывшем руководстве «Укртатнафта».

Вслед за украинскими чиновниками уже в российскую Генеральную прокуратуру, МВД и администрацию президента обратилась думская фракция ЛДПР, которая попросила провести проверку соблюдения менеджерами «Татнефти» налогового законодательства России при поставках нефти на Кременчугский НПЗ. В ЛДПР считают, что посреднические схемы, которые должны были, по мнению Овчаренко, привести «Укртатнафту» к банкротству и выводу из-под госконтроля, возможно, сопровождались нарушениями налогового законодательства. «Закупка нефти у российского ОАО «Татнефть» велась через подконтрольных первому вице-президенту компании Наилю Маганову российских посредников по цене значительно ниже рыночной, — говорится в обращении лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева. — Таким образом, центры прибыли от поставок российской нефти на Украину искусственно переносились из России на подконтрольные лично Наилю Маганову фирмы-посредники».

Мимо кассы

Как оказалось, это уже не первая схема по выводу «Укртатнафты» из-под государственного контроля: в 1999 году 18,3% акций «Укртатнафты» перешли в собственность двух офшорных компаний: SeaGroup International и Amruz Trading. Как утверждают украинские СМИ, Интерполом установлено, что формальный бенефициар SeaGroup International и Amruz Trading — помощник г-на Маганова и его доверенное лицо Нурислам Сюбаев. Эта информация крайне заинтересовала украинский Госкомфинмониторинг. Как оказалось, указанные компании, до мая 2007 года являвшиеся акционерами «Укртатнафты», несколько лет назад были исключены из государственных реестров компаний США и Швейцарии. Первого вице-президента компании «Татнефть» Наиля Маганова украинские правоохранительные органы даже заподозрили в организации фиктивной предпринимательской деятельности, имеющей признаки отмывания средств, полученных незаконным путем. В результате действий по выводу части акций «Укртатнафты» в собственность офшорных компаний Татарстан лишился части корпоративных прав в ЗАО «Укртатнафта», а само предприятие понесло убытки на сумму более $40 млн.

Что касается посреднических компаний, то в 2007 году не было заключено ни одного прямого договора на поставку татарской нефти, все сделки проводились через посредников: малое коллективное частное предприятие «Авто» и ООО «Технопрогресс». Деятельностью первого еще в мае текущего года заинтересовались Генпрокуратура Украины и Государственная налоговая администрация Полтавской области. Только за пять месяцев этого года прибыль зарегистрированных на Украине посреднических компаний составила более $270 млн, в том числе $240 млн было «заработано» на поставках сырья на Кременчугский НПЗ и еще $33,5 млн — на перепродаже нефтепродуктов предприятия. Как рассказал председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко, соглашения с обеими компаниями подписывал экс-председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Сергей Глушко, а визировал вице-президент «Татнефти» Наиль Маганов. «Два указанных предприятия поставили на завод 2,5 млн тонн нефти и не заплатили государству 984 млн гривен НДС (почти $200 млн)», — отметил Овчаренко. Он заверил, что с его приходом компания отказалась от «услуг» посредников и использования схем ухода от налогообложения, а вся информация касательно деятельности посреднических фирм была передана в правоохранительные органы.

Кардинальные решения нового руководителя «Укртатнафты» привели к тому, что впервые за долгое время предприятие показало реальную прибыль, которая ранее оседала в карманах посредников, утверждают в компании. Это притом, что по причине конфликта из-за смены руководства Татарстан временно приостановил поставки нефти на Кременчугский НПЗ. Руководство «Укртатнафты» рассчитывает на то, что все разногласия, которые в компании называют не иначе как «недопониманием», уже в самое ближайшее время будут разрешены, а поставки — восстановлены. Пока же «Укртатнафта» нашла иные источники сырья.

Первая нефть

Две недели назад Кременчугский НПЗ получил первую партию нефти от альтернативного поставщика из России. В порту Одессы пришвартовался танкер с 80 тыс. тонн российской нефти для «Укртатнафты». Оттуда сырье доставляется на завод железнодорожными цистернами. Стоимость перевозки составляет около $27 за тонну, но эта цифра не является критической для компании, заявил ее глава Павел Овчаренко. По его словам, эти объемы с учетом украинских поставок позволят полностью загрузить НПЗ. Напомним, что после приостановки поставок со стороны «Татнефти» новое руководство компании закупило на украинской бирже около 170 тыс. тонн нефти, обеспечив треть загрузки НПЗ. О закупке примерно того же объема «Укртатнафта» договорилась с одним из российских трейдеров, также ведутся переговоры о поставках сырья не по морю, а через трубопровод, что значительно повысит рентабельность производства. «Укртатнафта» уже заключила контракт на поставку сырья на Кременчугский НПЗ в декабре, подчеркнул топ-менеджер компании.

В «Укртатнафте» не сомневаются, что в конечном счете все существующие разногласия, связанные со сменой руководства компании, будут сняты и нефть вновь пойдет привычным и более дешевым путем — по трубе. Правда, эксперты указывают, что сторона, не заинтересованная в урегулировании конфликта, всеми силами старается перевести решение вопроса в политическую плоскость — дескать, это очередная попытка отъема российской собственности на Украине.

Без политики

В середине ноября начальник управления стратегического планирования «Татнефти» Нурислам Сюбаев заявил, что компания рассчитывает на политическое решение проблемы при поддержке российских властей. Однако Кремль аккуратно дал понять всем заинтересованным сторонам, что считает конфронтационную риторику по этому вопросу на межгосударственном уровне неуместной.

«Российские собственники «Укртатнафты» потеряли контрольный пакет — видимо, из-за своих махинаций и коррупционных схем с заниженными-завышенными ценами и офшорами, — заявил известный политолог Сергей Марков. — А теперь для своей защиты они призывают к нефтяному бойкоту крупнейшего на Украине нефтеперерабатывающего завода». Острый бензиновый голод на Украине только развяжет руки «оранжевым» русофобам, которые не преминут представить Россию главным врагом Украины и спровоцируют политический кризис в отношениях между странами, считает Марков. «Бизнесмены из-за своей прибыли готовы ввергнуть Россию и Украину в кризис, — говорит политолог. — Но реальная угроза здесь возникнет, если российские власти позволят уговорить себя на жесткие действия в отношении Украины по инициативе российских бизнесменов, стремящихся искусственно политизировать экономические по сути конфликты».

«Россию пытаются втянуть в очередной политический конфликт с Украиной, в основе которого на самом деле лежат чисто экономические причины», — считает Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР, всегда тонко чувствовавшей политическую конъюнктуру. По его словам, российско-украинские отношения стали предметом манипуляции в руках топ-менеджеров, потерявших в октябре операционный контроль над «Укртатнафтой», — в первую очередь члена наблюдательного совета «Укртатнафты» Наиля Маганова.

Сергей Марков смотрит на проблему шире. «В мире есть политические силы, которые считают, что главное средство не дать возродиться России как великой державе — спровоцировать конфликт между Украиной и Россией, — говорит политолог. — Конфликт, управляемый извне, чтобы разжигать его каждый раз, когда Россия поднимается и проявляет самостоятельность». Что может противопоставить этому Россия? «Наша задача — внимательно отслеживать потенциальные точки конфликтов и гасить их, не давать локальным бизнес-конфликтам перерасти в политическое противостояние, не давать разжигать русофобскую истерику на Украине», — говорит Марков. n



   Основные акционеры ЗАО
   «Укртатнафта» — государственная компания «Нафтогаз Украины» (61,35%), ОАО «Татнефть» (8,6%), Минимущество Республики Татарстан (28,8%, переданные в управление «Татнефти»). В мае 2007 года пакеты акций «Укртатнафты», принадлежавшие офшорам Amruz Trading (8,34%) и SeaGroup International (9,96%), были переданы по решению суда в распоряжение «Нафтогаза Украины».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK