Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Какие из местных законодательных актов вы отмените в первую очередь?"

Продолжение неминуемо последует, но самое интересное, что все это было проглочено хозяевами регионов, о чем свидетельствуют их ответы на вопрос, вынесенный в заголовок. Это совершенно не значит, что региональные элиты внутренне согласились с ограничением их всевластия на местах, но, как выразился ставропольский губернатор Александр Черногоров, таково «требование момента».Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«В первую очередь надо изменить сам Устав Петербурга. В этом законе столько напортачено! Нужно принимать новые законы и отменять около полусотни: многие из них противоречат российскому законодательству».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Какие из наших законов придется отменять — пока сказать не могу. Но если вдруг обнаружится какое-то несоответствие, какое-то упущение и нам обоснованно укажут на это Министерство юстиции или прокуратура, незамедлительно примем меры — здесь проблем никаких. Упираться лбом я не буду».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«Слава Богу, местных законов, которые противоречат конституции, мы не наплодили. Липецкая область — одна из немногих, которая даже соглашение о разграничении полномочий с Кремлем не подписывала. И как раз потому, что не очень хочется тянуть одеяло на себя в ущерб остальным регионам, вопреки единству России. Если же надо какие-то законы отменить, то в первую голову федеральные. Из серии «берите суверенитета столько, сколько проглотите».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Из своих постановлений я бы с удовольствием отменил постановление «О мерах по регулированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов» (документ запрещает принимать у населения, например, явно ворованный кабель, снятый с линий электропередачи, тогда как общефедеральные установления позволяют сдавать что угодно.— «Профиль»). Но при одном непременном условии — принятии соответствующего строгого, принципиального, без лазеек для нечистоплотных людей закона Госдумой. В течение нескольких лет мною неоднократно принимались постановления по пресечению беспредела, творимого в деле заготовки черных и цветных металлов. Как правило, все они вскоре отменялись надзирающими инстанциями. Люди лезут в опасные места, гибнут, становятся калеками, наносится колоссальный ущерб экономике области. А мы оказываемся бессильными перед корыстью группы отщепенцев, делающих в буквальном смысле слова свой кровавый бизнес. Пора Госдуме преодолеть давление лоббистов этого разрушительного и кровавого промысла и принять закон, которого с нетерпением ждет вся Россия».

Леонид Никулин, председатель Кировской городской думы:
«Речь надо вести об изменении областного и федерального законодательства в отношении местного самоуправления, особенно его финансовых основ. Уж коли есть местное самоуправление, оно должно работать реально и самостоятельно».

Юрий Горячев, глава администрации Ульяновской области:
«Отменить не отменил бы, но упорядочил бы все, что связано с приватизацией муниципальной собственности в Ульяновске. Бездумной раздачи имущества быть не должно. Горожанам оно еще пригодится».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«В России нет территорий, к которым у федеральной власти не было бы претензий по формированию законодательства. Практически ко всем уставам областей и краев России у центра имеются вопросы. Есть они и к нам — по Уставу Ставропольского края (основная проблема ставропольского устава в том, что он наделяет губернатора законодательным правом, указы Черногорова имеют силу законов, что противоречит федеральному законодательству.— «Профиль»). Сейчас в крае создана уставная комиссия, в задачи которой входит приведение устава края в соответствие с требованиями момента и федерального законодательства».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK