Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Какие люди без охраны?"

Разразившийся недавно скандал, в центре которого оказалось частное охранное предприятие (ЧОП) «Исламский порядок», зарегистрированное террористом Шамилем Басаевым и состоявшее сплошь из боевиков, подставил весь охранный бизнес России. Если чеченскому бандиту так легко замаскироваться под охранника, где гарантия, что и другие ЧОПы — не «крыши» для бандитов и террористов? Тем более что государство само дает охранникам в руки оружие. «Профиль» решил изучить проблему и заодно рассказать о российском охранном бизнесе.— Ну что такое «Исламский порядок? — сказали «Профилю» в МВД.— Где он зарегистрирован? Правильно, в Чечне. Какой закон в Чечне? Правильно, никакого. Следовательно, никакая это не охранная структура, а обычное вооруженное формирование бандитов.
Видимо, в том, что происходит дома, руководители правоохранительных структур разбираются лучше. Чтобы лицензировать и курировать охранные предприятия, в МВД существует специальное управление лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью.
По словам замначальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России, генерал-майора милиции Николая Першуткина, «в настоящее время в России зарегистрировано 11 тысяч охранных предприятий, имеющих около 71 тысячи единиц оружия. Из них 3 тысячи приходится на московский регион. Лицензированных сотрудников частной охраны по всей России 165 тысяч 788 человек».
Охранная грамота

По закону частный охранник имеет право на пользование только пистолетом ИЖ-71. Так что, по словам того же Николая Першуткина, «если вы вдруг встретите в офисе банка или коммерческой фирмы охранника, вооруженного автоматом Калашникова, знайте: это грубейшее нарушение закона».
Конечно, в семье не без урода. Можно встретить на рынке охранное агентство и вовсе без лицензии. Это так называемые дикие предприятия, которые «существуют до первой проверки». Есть другой вариант: структуры создаются только для того, чтобы легализовать оружие и получить официальное прикрытие для откровенного криминала.
Вообще, совсем недавно охранный бизнес в России одним только фактом своего существования вызывал немало споров. А силовые структуры видели в охранных предприятиях конкурентов. Но, похоже, времена меняются. В любом случае и милиция, и охранные агентства работают на одном поле.
Владимир Вершков, начальник отдела информации ГУВД Москвы: «Безусловно, частные охранные предприятия нужны. ЧОПы более многофункциональны, в некоторых из них работают мощные группы аналитиков».
Виталий Сердюков, начальник десятого отдела Центрального регионального управления МВД по борьбе с оргпреступностью: «Сейчас, в период интенсивного становления бизнеса, ЧОПы способны осуществлять охранные функции, поскольку сил и средств у правоохранительных органов на это не хватает. Подразделение, где я работаю, часто взаимодействует с охранными структурами (их немного — только самые проверенные). Случается, что информация, полученная ими, носит важный оперативный характер. Однако сами агентства, обладая ограниченными полномочиями (им запрещена оперативно-розыскная деятельность) не могут предотвратить преступление».
Тем не менее известны случаи, когда видеокамеры, установленные охранными предприятиями у входа фирмы или казино, способствовали поимке преступников и восстановлению картины преступления. Например, несколько лет назад напротив отеля «Савой» случилась вооруженная «разборка» между дагестанцами — двое были убиты. Так вот, пленка из видеокамеры перед входом отеля послужила в суде одним из вещественных доказательств. И после недавних терактов в Москве правоохранительные органы обращались к охранным структурам за помощью.
Владимир Вершков: «В городском управлении сразу после терактов проводились активные совещания с представителями ЧОПов. В рамках программы «Вихрь-антитеррор» их сотрудники были привлечены к охране жилых домов, объектов и даже выезжали на оперативные действия с органами милиции. Еще раньше перед руководителями правоохранительных органов на местах ставилась задача привлечь сотрудников ЧОПов к охране правопорядка. Проводились совместные рейды на рынках, в местах массового скопления людей».
Еще один пример единства ЧОПов и силовиков — создание Координационного совета при ГУВД и Консультативного совета при ФСБ. Если, по словам Владимира Вершкова, в корсовет при ГУВД входят просто «проверенные профессионалы, зарекомендовавшие себя многолетней работой», то ФСБ с чужими не водится, а дружит только с теми фирмами, которые возглавляют бывшие чекисты. Это, про словам высокопоставленного сотрудника ФСБ, может служить для клиента доказательством чистоты и законности охранной фирмы: прежде чем признать «своим» какое-либо агентство, его неоднократно проверяют. Если вдруг выявится какое-то нарушение закона, такой ЧОП не только в три шеи выгонят из совета, но и могут лишить лицензии.
Таким образом, ЧОПы, которые являются постоянными членами Координационного Совета при ГУВД и Консультативного совета при ФСБ, проверены и «просвечены» насквозь. К тому же они проверены временем: как правило, они существуют на рынке не менее 8—9 лет. Вот их список (в алфавитном порядке).
Все перечисленные фирмы можно условно поделить на следующие группы.
Структуры, которые занимаются не только охранной и детективной деятельностью, но и бизнесом. В составе холдинга охранная фирма, а также ряд торговых предприятий, например по продаже систем безопасности, и школа охранников. Среди таких контор — компании «Баярд», «МИГ», «Фонд «Правопорядок-центр» и др.
Так называемые фирмы-карманники, которые созданы под одного крупного клиента. К ним относятся службы безопасности всех крупных банков, а также прославившаяся в криминальных сводках фирма «Атолл», охранное предприятие ЛИС’С, обслуживающее интересы Лисовского, СТО (Союз телохранителей и охранников), созданная для охраны Гусинского.
«Карманники» обслуживают своего хозяина, его друзей и ближайших партнеров. Среди неофициальных услуг «карманников» — промышленный шпионаж в интересах хозяина.
Совсем недавно в России появились охранные фирмы, в уставном капитале которых есть доля иностранных охранных компаний. Эти «дочки» охраняют бизнесменов головной структуры, когда те навещают Россию, их ближайших партнеров. Самые известные фирмы с иностранным капиталом — «Вакен-Хат», «Оскордъ-Еврогард».
Каждому — по потребностям

В крупных охранных структурах работают доктора наук, психологи, сотрудники со знанием нескольких иностранных языков. Они разрабатывают ноу-хау в области технических средств безопасности, занимаются финансовой аналитикой. Зарубежные клиенты признают: наши детективы лучше, чем «их». Частный сыщик в Европе или Америке больше общается с компьютером, у него нет таких навыков работы «вживую». А потому стоимость услуг отечественных сыщиков выше, чем у зарубежных коллег,— иногда на порядок.
Хорошее охранное предприятие собирает в штате бывших сотрудников не одного, а разных силовых ведомств — каждый из них хорошо умеет делать что-то одно, а вместе они удачно дополняют друг друга.
У выходцев из ФСБ разнообразнее профессиональная подготовка. Они отличные аналитики: им нет равных в сборе и анализе информации. Фээсбэшники вне конкуренции там, где нужно оценить оперативную обстановку вокруг охраняемого объекта (например, определить «подозрительные» автомобили), установить спецтехнику (камеры наблюдения), провести наружное наблюдение.
Бывшие сотрудники Федеральной службы охраны президента и ФАПСИ — лучшие телохранители и «объектовые» охранники.
Сотрудники РУОПа незаменимы в противодействии криминалитету. Их опыт нужен там, где возможны открытые столкновения с бандитами, они умеют разговаривать с подозрительными людьми, оценивают обстановку (кто пришел, с какими целями, насколько реальна угроза).
Сотрудники угрозыска — лучшие детективы (сыщики).
А руководитель охранного агентства не просто защитник. Он еще и поверенный в делах клиента, его психолог и адвокат. Ведь клиент открывает своей службе безопасности все деловые секреты. Поэтому очень важно найти такую фирму, которая будет блюсти ваши интересы так же тщательно, как хороший бухгалтер сводит дебет с кредитом.
Владимир Вершков: «Выбирать надо из тех предприятий, которые на рынке существуют уже много лет и которые зарекомендовали себя в работе с солидными и серьезными клиентами».
По сведениям «Профиля», детективное агентство «Лайнс» охраняет модельера Валентино каждый раз, когда он приезжает в Россию.
А шеф российского отделения компании «Макдоналдс» г-н Кохан пользуется услугами охранников и телохранителей агентства «Прайд».
«Баярд» уже семь лет работает с «Экспоцентром». В 1995 году фирма охраняла пресс-службу Клинтона во время его визита в Россию.
Телохранители «Альтернативы-М» стерегли в Москве Билла Гейтса и президента концерна «Форд».
«Аргус» обеспечивает безопасность завода «Кристалл», в свое время охранял представителей королевского двора Великобритании.
Телохранители агентства «Оскордъ» обеспечивали безопасность ее величества королевы Великобритании во время визита в Россию.
Топливная компания «АЭР-ОЙЛ» и банк «Славянский» пользуются услугами частного охранного предприятия «РОДОСС».
Агентство «Бастион» охраняет членов иностранных правительственных делегаций.
Кстати, именно для иностранных клиентов некоторые охранные фирмы разработали эксклюзивные ноу-хау. Например, в Агентстве Бастион» создали специальную службу «горячая линия». Там работают сотрудники фирмы, владеющие несколькими иностранными языками. К ним в сложных ситуациях обращаются работающие в России иностранцы и члены их семей, не ориентирующиеся в реалиях российской жизни.
Вышеперечисленные охранные структуры универсальны. Они оказывают все виды услуг: предоставляют телохранителей, занимаются охраной объектов и частных домов, проверкой репутации будущих партнеров, осуществляют поиск исчезнувших денег, финансовый анализ, расчет возможных рисков, информационную поддержку, обеспечение технической безопасности и т.д.
Любопытный факт: Закон о частной охранной и детективной деятельности запрещает иметь личного телохранителя. Но мы сплошь и рядом сталкиваемся с персонами, окруженными «личкой». Так вот, охранные структуры нашли способ не нарушать закон. Телохранителей приставляют к заказчику как охранников, стерегущих ценный груз — например паспорт, портмоне или бриллиантовую печатку, украшающую палец какого-нибудь бизнесмена или политика.
Выбирать охранное агентство нужно с учетом проблемы, с которой вы столкнулись или можете столкнуться. У Агентства «Бастион» нет конкурентов в обеспечении комплексной экономической безопасности фирмы и противодействии криминалу. В частности, по заказу Российско-французской торгово-промышленной палаты Агентство Бастион» проверило финансовую состоятельность и законопослушность российского партнера одной из крупных французских компаний, производящей бытовую технику. В результате мошенничество, планировавшееся нашими соотечественниками, удалось предотвратить.
Совсем свежий пример: на одном из российских пивных заводов бандиты хотели взять под свой контроль реализацию всей его продукции. За помощью руководство завода обратилось в Агентство «Бастион», которое и помогло решить эту проблему.
Агентство «Лайнс» специализируется на детективных расследованиях. Его основная услуга — сбор информации о потенциальных клиентах и проверка репутации тех, кто одалживает крупные суммы. Руководитель «Лайнс» Сергей Степнов — председатель Ассоциации детективов России.
Агентство «Альтернатива-М» занимается финансовыми расследованиями за рубежом. Его специализация — возврат денег, исчезнувших за границей. В этом им помогает компания «Пинкертон», крупнейшая в Америке частная детективная структура. Расследования стоят очень дорого (иногда до 50% разыскиваемых сумм) и не всегда заканчиваются положительным результатом.
Помимо этого, здесь практикуют использование космической навигации, которая позволяет сотрудникам, сидя в московском офисе, в любой момент увидеть, где находится фура с дорогим или опасным грузом, которую клиенты поручают сопроводить по территории России к месту назначения.
«Аргус» специализируется на обеспечении экономической безопасности. Директор фирмы Юрий Левицкий — член Совета охранных предприятий при ФСБ.
«РиК плюс» — ас в расследовании фактов воровства внутри компаний. Если вам нужно выяснить, почему исчезли деньги со счета, звоните в «РиК плюс».
А вот непосредственно «выколачиванием» долгов серьезные ЧОПы не занимаются. Солидные компании действуют легально. Например, ЧОП ищет имущество, которым должник может с ним расплатиться. Часто в ходе проверки выясняется, что оно есть, но тщательно скрывается. Например, недвижимость в России и за рубежом, автомобили, счета в банках, имущество, зарегистрированное на ближайших родственников.
И последнее. По-настоящему солидные агентства никогда не берутся за такие дела, как слежка за неверными мужьями или женами. Оно и правильно: в таком деликатном деле, как семейная жизнь, лучше справляться без посторонних.

ИННА ЛУКЬЯНОВА, ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK