Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Какие полномочия для вас лишние, а какие вы не отдадите ни за что?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Лишних полномочий у меня нет. Вот если бы кто-то занялся городским хозяйством — ремонтом дорог, освещением улиц. Но ведь кроме губернатора это делать никто не будет».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Отказываться добровольно ни от каких полномочий мы не будем. Наоборот, в любой момент готовы взять на себя дополнительные полномочия, например, принадлежащие муниципальным (городским) властям».

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:
«Те полномочия, которые относятся сугубо к функциям федерального центра, должны быть ему и переданы. Но такие решения центра, как, например, разделение функций субъектов Федерации и муниципалитетов,— это, на мой взгляд, чрезмерная опека. Не так уж все видно из центра. Например, считаю, что если руководители таких структур, как УВД, Пенсионный фонд и другие, будут назначаться федеральным центром без согласования на местах — это породит противостояние».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«С этим перезаключением договоров между Москвой и регионами ситуация прямо по присказке: «Мама, роди меня обратно». Свадьба была роскошная, хлебосольная. Мол, ешьте, дорогие, суверенитета, сколько проглотите. Потом замечательный «медовый месяц», растянувшийся на годы, прозвеневший, считай, по всем регионам. Но когда пошли дети, они оказались не особо востребованы и желанны. Вот чтобы такого не было, надо изначально маме-папе все делать как следует. Или не делать вовсе. Липецкая область никаких договоров о разграничении полномочий с центром не инициировала, не «рожала». Поэтому и о «полномочиях», как о несуществующих детях, у нас голова не болит».

Александр Михайлов, губернатор Курской области:
«В деле разграничения полномочий между федеральным центром и областью я бы сегодня главной назвал проблему межбюджетных отношений и налоговой политики».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Я уже говорил не раз и скажу еще: как бы ни были разделены полномочия, я отвечаю за все, что происходит на территории области!»

Юрий Лодкин, губернатор Брянской области:
«Лишних полномочий у власти не бывает. Например, ни за что не стоит отдавать решение кадровых вопросов, ибо кадры решают все».

Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе:
«Поверьте мне, многие ныне существующие договоры между центром и регионами не соответствуют федеральному законодательству. По большому счету, они просто незаконны. Поэтому они, естественно, будут пересмотрены.
Если говорить навскидку, что бы я отдал, а что — нет, то я считаю, что центр должен максимально отдавать полномочия органам власти в субъектах Федерации и органам местного самоуправления. Но за центром должно быть решение важных вопросов жизнедеятельности государства в целом, обеспечения его безопасности.
Я считаю, что это правильный подход, и задачу, поставленную президентом, я уверен, мы выполним. Четко будет расписано, кто за что отвечает. Не будет тех проблем, которые сегодня есть, типа «этот начальник милиции мой». Такого быть не может — каждый должен отвечать за свое и уже своим рачительно распоряжаться в интересах государства».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK