Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КАЛИНИНГРАД: ЗЛОВЕЩИЙ СИГНАЛ"

Демонстрации на улицах Калининграда в первую очередь усиливают позиции вполне конкретного столичного политика

Массы демонстрантов в российском анклаве на побережье Балтийского моря впервые потребовали отставки Путина.    Калининград — бывший Кенигсберг — как нельзя лучше годится на роль визитной карточки Российской Федерации для Евросоюза. С одной стороны российский анклав граничит с Польшей, с другой — с Литвой; обе республики входят в ЕС. Если российские села, утопающие в море социальных проблем, слишком малы, чтобы привлечь к себе внимание Кремля, то в Калининграде живет почти миллион человек. Горожане сетуют на безработицу, растущие тарифы и налоги, выбоины на дорогах — и, наконец, на собственного губернатора. Последний строит кольцевую автостраду, которую можно будет освещать лампами, выпускаемыми принадлежащим ему заводом.
   И вот на этом важнейшем в стратегическом отношении краю России формируется протестное движение нового рода. В кругах московской властной элиты оно вызывает намного большее беспокойство, чем прочие демонстрации, имевшие место в последние годы. Если к выпадам из лагеря либеральных оппонентов Кремля, таких как Гарри Каспаров, Москва адаптировалась, то социальное разочарование граждан пугает власть имущих.
   Почти 12 тыс. человек собрались в последюю субботу января у Дома советов, рядом с местом, где находился кенигсбергский замок, некогда служивший резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. Они решили выразить свое негодование по поводу повышения транспортного налога, а также тарифов на электроэнергию и отопление.
   Недовольные требовали отставки неудачливого губернатора Георгия Бооса, наместника Москвы, командированного в регион четыре с половиной года назад. Еще в 2007 году корпулентный Боос заверял, что в скором времени область по уровню жизни обгонит и Польшу, и Литву, однако выполнить своих обещаний не сумел. Правда, его личный доход составляет в пересчете 3 млн евро в год, а в качестве средства передвижения он использует частный самолет Raytheon 390. Накануне демонстрации Боос собирался отправиться на нем в отпуск. Теперь ему приходится опасаться отставки.
   Социальное недовольство достаточно регулярно выливается в России в уличные акции протеста. В начале 2005 года сотни тысяч вышли на демонстрации в связи с принятием закона о монетизации льгот. Реформа наносила ущерб интересам 14 млн человек, рейтинг Путина упал до 43%. В результате это решение было пересмотрено.
   Год назад около 1500 человек вышли на улицы Владивостока, после того как было объявлено о повышении ввозных пошлин на подержанные иномарки. А в минувшем июне 400 рабочих городка Пикалево перекрыли главную трассу, ведущую в Санкт-Петербург: на местном цементном заводе не выплачивалась заработная плата.
   Кремлю всегда удавалось локализовать акции протеста за счет давления и дополнительных траншей из федерального бюджета и тем самым не допустить, чтобы пожар недовольства принял угрожающие масштабы.
   Калининград стал своего рода зловещим сигналом: столь громких требований об отставке премьер-министра Путина, при этом предъявляемых не какой-то одной партией, а сразу несколькими, до сих пор не было. В Калининград незамедлительно направили целый ряд комиссий, которые должны расследовать причины случившегося; ответственные чиновники лишились своих кресел. Беспокойство Москвы отчасти обусловлено тем, что социальный протест в провинции может явиться катализатором борьбы за власть, которую предсказывают давно. Ведь представления о путях решения экономических и социальных проблем в лагере сторонников нынешнего президента отличаются от видения Владимира Путина — "политического отца" Дмитрия Медведева.
   У Медведева появляется реальная возможность стать настоящим политиком номер один аккурат к президентским выборам, предстоящим в марте 2012 года. Внепарламентская оппозиция под предводительством харизматичного бывшего вице-премьера Бориса Немцова впервые выступает заодно с крупнейшей парламентской оппозиционной партией — КПРФ, а также с националистами вокруг Владимира Жириновского. Вместе они могут поколебать монополию на власть путинской партии "Единая Россия". "ЕдРо — в мусорное ведро!" — гласил один из лозунгов протестующих калининградцев.
   В Москве люди из свиты Путина высказывали предположения, что калининградским демонстрантам за участие в акции заплатили. Чиновник из окружения Медведева, напротив, считает, что это "зрелые и взрослые люди", которые вышли на улицы не без причины.
   Два дня спустя после массовых протестов на государственном телеканале с открытой критикой социальной политики Путина выступил Сергей Миронов. Глава партии "Справедливая Россия" и председатель Совета Федерации — третий человек в государстве, так что случившееся сродни небольшой революции.
   Сергей Миронов был назначен на нынешний пост не без поддержки Путина; на днях его обозвал "крысой, бегущей с корабля" один из функционеров "Единой России". Высокопоставленные члены путинской партии, парировал Миронов, прямо следуют курсом КПСС в желании уничтожить, унизить оппонента, который не согласен с их мнением.
   Демонстрации на улицах Калининграда в первую очередь усиливают позиции вполне конкретного столичного политика: Дмитрия Медведева. "Президент! Пра-вительство — в отставку!" — значилось огромными буквами на одном из транспарантов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK