25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Калий – в массы!"

Архивная публикация 2005 года: "Калий – в массы!"

Владислав Баумгертнер назначен гендиректором ОАО «Уралкалий» — крупнейшего в России производителя калийных удобрений.

Владислав Баумгертнер назначен гендиректором ОАО «Уралкалий» — крупнейшего в России производителя калийных удобрений.

Владислав Баумгертнер родился в 1972 году в Екатеринбурге. Окончил Уральский государственный технический университет, Лондонский университет, Кингстонскую школу бизнеса. В 2003—2004 годах — коммерческий директор ОАО «Уралкалий». В 2004 году назначен президентом ОАО «Уралкалий». Член совета директоров ОАО «Уралкалий» с 2004 года.«Уралкалий» замахнулся ни много ни мало на мировое лидерство. К 2014 году компания планирует завершить ряд масштабных инвестпроектов, что позволит ей стать крупнейшим производителем хлористого калия в мире. В частности, «Уралкалий» намеревается построить новый калийный рудник —самый крупный в мире — и обогатительную фабрику. Бывшего гендиректора компании Максима Бакшинского освободили от части обязанностей и, назначив на пост вице-президента, дали ему возможность сосредоточиться на реализации амбициозных

инвестиционных программ. Несмотря на то, что для Бакшинского это означает понижение, под его контролем все равно остается значительная часть деятельности компании.

Его преемник Владислав Баумгертнер будет совмещать свою новую должность с постом президента «Уралкалия». Помимо контроля финансов и продаж, чем он и так занимался, являясь президентом компании, на его плечи ляжет все оперативное руководство «Уралкалием», на долю которого сегодня приходится около 10% мирового объема калийных удобрений. 85% продукции компании идет на экспорт, главным образом в Бразилию, Индию, Китай и Малайзию. По данным агентства «Азотэкон», в 2004 году общая экспортная выручка российских производителей калийных удобрений составила $773 млн.

Алмазные кадры

Петр Глаголев назначен первым вице-президентом, исполнительным директором АК «АЛРОСА».

Петр Глаголев родился в селе Архангельское Воронежской области в 1955 году. В 1977 году окончил Воронежский лесотехнический институт (специальность «машины и механизмы лесной и деревообрабатывающей промышленности»). В алмазной отрасли г-н Глаголев уже около 17 лет. С 1988 года работал начальником Мирнинского АТП ПСМО «Якуталмазстрой», в 1996 году перешел на должность заместителя исполнительного директора АК «АЛРОСА», директора производственного управления «Алмаздортранс».

Обязанности исполнительного директора «АЛРОСА», в сферу ответственности которого входит организация производственной деятельности компании в основном регионе — Западной Якутии, с апреля этого года были возложены на главного инженера АК «АЛРОСА» Михаила Ганченко, что несколько затрудняло процесс принятия решений. Ведь заниматься одновременно производственными и организационными вопросами довольно проблематично.

Предполагалось, что кандидатура на должность исполнительного директора компании будет утверждена до юбилейных мероприятий — в начале сентября в якутском городе Мирном отмечался 50-летний юбилей «АЛРОСА» (37% акций монополии принадлежат Минимуществу РФ, 32% — контролирует правительство Якутии). Причем накануне собрания акционеров, прошедшем в конце июня, основным претендентом на этот пост неофициально считался лояльный якутским властям директор Мирнинского ГОКа Юрий Дойников. Но в итоге назначение исполнительного директора состоялось лишь после посещения Якутии делегацией федерального правительства, возглавляемой министром финансов и председателем наблюдательного совета «АЛРОСА» Алексеем Кудриным.

То, что выбор пал не на протеже якутских властей, а на Петра Глаголева — депутата Ил Тумэна (Госсобрание Якутии), — позволяет наблюдателям сделать вывод, что последний является компромиссной фигурой. С одной стороны, новый первый вице-президент вхож в ближний круг президента Республики Саха (Якутия), в недавнем прошлом главы «АЛРОСА» — Вячеслава Штырова.

Однако, по словам источников, знакомых с ситуацией, Глаголева все же нельзя назвать креатурой Штырова. «Он оставался достаточно независимой фигурой», — утверждает один из них. На первого вице-президента будут возложены организаторские и координаторские функции. Производством продолжит заниматься Михаил Ганченко.

Предшественник Петра Глаголева — Александр Морозкин, занимавший пост исполнительного директора до апреля этого года, согласно решению правления, назначен вице-президентом по координации проектов «АЛРОСА» на Северо-Западе РФ: в его обязанности будут входить организация транспортных потоков, гостиничный бизнес «АЛРОСА» и т.д. Стоит заметить, что проект развития крупнейшего в Европе месторождения алмазов им. Ломоносова (Архангельская область) в сферу компетенции Александра Морозкина входить не будет. Этот проект курирует «дочка» алмазной монополии — ИГ «АЛРОСА».

Позови меня с собой

Татьяна Кайгородова назначена начальником управления прямых инвестиций ОСАО «Ингосстрах».

Татьяна Кайгородова родилась в 1972 году в Москве. В 1994 году окончила Финансовую академию при правительстве РФ (специальность «финансы и кредит»). Начинала карьеру в аудиторской фирме «Экуран», в которой с 1991 по 1997 год прошла путь от ассистента до гендиректора. Затем работала в ряде банков: Межкомбанке, «Русском стандарте», «Еврофинансе», «Петрокоммерце». До прихода в «Ингосстрах» два с половиной года была вице-президентом ДельтаБанка, где курировала кредитование корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса, а также привлечение депозитов и продажу банковских векселей.

Теперь Татьяна Кайгородова будет готовить для совета директоров «Ингосстраха» предложения по покупке новых компаний и осуществлять контроль за деятельностью всех «дочек» и представительств группы «ИНГО» — российских и зарубежных. Ей также предстоит развивать бизнес структур «Ингосстраха», специализирующихся на страховании жизни, ОМС и сервисных услугах. Как объясняет сама Кайгородова, за много лет работы в банковской сфере она исчерпала резерв карьерного и профессионального роста и потому начала присматриваться к другим отраслям. Предложение «Ингосстраха» оказалось, по ее словам, неожиданным — решение о переходе было принято за неделю.

Однако такого поворота в карьере вполне можно было ожидать — Кайгородова давно знакома с нынешним гендиректором «Ингосстраха» Александром Григорьевым, назначенным в апреле вместо Татьяны Дубровской (см. «Профиль» №13, 2005). Ранее он возглавлял ДельтаБанк, а до того работал в «Русском стандарте» и Межкомбанке. «Я знаю, на что она способна, поэтому и пригласил», — прокомментировал назначение Григорьев.

При этом о глобальных кадровых чистках речь пока не идет. Напомним, после смены гендиректора в «Ингосстрахе» появились признаки раскола: о намерении покинуть компанию заявили сразу два первых заместителя гендиректора: курировавший в числе прочих вопросы регионального развития Андрей Загорский и Олег Тишкин, в прямом подчинении которого находились департаменты страхования имущества и ответственности, а также управление перестрахования. В итоге Загорский принял предложение «Базового элемента» (одного из основных акционеров «Ингосстраха»), а Тишкина и его команду Григорьеву удалось удержать. Зато соблазнился предложением со стороны специалист «Ингосстраха» по регионам Андрей Шебанин, перешедший в «УралСиб». «Олег Тишкин, как и еще около 30 топ-менеджеров компании, — звезды страхового рынка, и предложения по работе им поступают примерно раз в неделю, — поделился в интервью «Профилю» Александр Григорьев. — Практически все крупные российские компании укомплектованы выходцами из «Ингосстраха».

После знакомства с коллективом Татьяна Кайгородова собирается заняться отладкой внутренних процедур и бизнес-планированием. «Ну а потом буду обеспечивать выполнение плана, — резюмирует она. — Не выполнить его я просто не могу себе позволить».

Не поддержали отечественного производителя

Саад Кидер назначен генеральным директором ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа».

Саад Кидер родился в 1957 году в Ираке. Окончил Колледж аэронавтики в Тулсе (США). С 1979 года работал инженером по наземному обслуживанию самолетов авиакомпании «Иракские авиалинии». В 1982 году эмигрировал в Германию, где работал в авиационно-космической промышленности. До 2005 года являлся менеджером по продажам немецкой авиакомпании LTU (перевозит 5,7 млн. пассажиров в год).

Подбором зарубежного топ-менеджера для авиакомпании «ВИМ-Авиа» ее владелец Рашид Мурсекаев озаботился практически с самого начала работы перевозчика (первый рейс был сделан в июле 2004 года). Но до назначения Саада Кидера в сентябре 2005 года эту позицию занимал Роман Пахомов. Он остался в компании на должности первого зама г-на Кидера. Как сообщили в «ВИМ-Авиа», Пахомов продолжит заниматься «тем же, чем и раньше, — вопросами стратегического планирования, авиационной безопасности, развитием

проектов по приобретению воздушных судов и развитием новых проектов». А наем на работу иностранного топ-менеджера в компании объяснили необходимостью «выстроить западную модель управления с учетом специфики российского авиа-бизнеса».

По мнению одного из участников авиарынка, назначение Саада Кидера может быть связано с желанием компании укрепить позиции в сегменте чартерных перевозок, в котором «ВИМ-Авиа» и специализируется, а также начать развитие программы региональных рейсов (сейчас «ВИМ-Авиа» осуществляет четыре региональных рейса).

«Очевидно, что компания намерена развиваться — они покупают самолеты-иномарки, пытаются громко о себе заявить. Но ряд обстоятельств мешает этому процессу: истории с частыми задержками чартеров не делают хорошей рекламы перевозчику. Даже Минтранс «возбудился», принимая меры и предъявляя новые требования по чартерным перевозкам после истории с задержкой мадридского рейса. Ясно, что компания пытается избавиться от негативного образа, исправить ситуацию и наладить управление по мировым стандартам. Поэтому и пригласила на работу западного менеджера», — рассуждает источник «Профиля».

К слову, это первое назначение иностранца на столь высокую позицию в российских авиакомпаниях. До этого зарубежные специалисты занимали должности коммерческого директора (Питер Смит, АК «Сибирь»), вице-президента по грузовым перевозкам (Стэнли Райт, «Волга-Днепр») и управляющего компанией (Дэниель Буркард, «ИСТ Лайн Девелопмент»).

Из жаркой Аргентины

Ричард Спиз назначен президентом BP Russia.

Ричард Спиз родился в 1953 году. Окончил Университет штата Луизиана в США. С 1992 года — президент Amoco Argentina. В 1995 году стал вице-президентом и руководителем подразделения Amoco, отвечающего за деятельность компании в центральных штатах США. А с 1997 года возглавил компанию Pan American Energy.

Предшественник Спиза Питер Чаро был переведен в штаб-квартиру ВР в Лондоне. А сам Спиз ради Москвы оставил должность главы аргентинской нефтегазовой компании Pan American Energy. В ВР смену куратора российского представительства объясняют привычным для компании режимом ротации кадров.

Pan American Energy — совместное предприятие ВР и аргентинской Bridas, которым соответственно принадлежит 60% и 40% акций этой компании. Она добывает около 5,4 млн. тонн нефти и 5,5 млрд. кубометров газа в год, что позволяет ей занимать второе место по добыче углеводородного сырья в Аргентине. По итогам 2004 года чистая прибыль Pan American Energy составила $341 млн.

Однако российский бизнес ВР — это тоже далеко не мелкие активы. Компании принадлежит 50% ТНК-ВР, добывшей в прошлом году 72 млн. тонн нефти и около 8 млрд. кубометров газа (включая попутный нефтяной). Это позволяет ТНК-ВР перерабатывать на российских НПЗ 21 млн. тонн нефти в год. Кроме того, компании принадлежат около 600 АЗС. Сама BP занимается закупками российской нефти, которую использует для своих нужд за пределами России, — около 15 млн. тонн нефти в год. Кроме того, компания продает здесь масла под марками BP и Castrol.

Однако Спизу весь этот бизнес подчиняться не будет, поскольку он контролируется штаб-квартирой ВР в Лондоне. На вопрос «Профиля» об обязанностях нового президента в офисе ВР Russia лишь туманно ответили, что он будет заниматься «созданием условий для работы этого бизнеса». От дальнейших комментариев в пресс-службе воздержались.

Елена Сельвич назначена директором департамента финансов ОАО «Связьинвест».

Вячеслав Крылов назначен директором дивизиона алюминиевых строительных конструкций компании «РусАЛ».

Николай Прохоров назначен генеральным директором нефтяной компании «Полярное сияние» (акционеры — ConocoPhillips и «Роснефть»).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».