Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Камень — на шею"

Нет менее полезных и в то же время более привлекательных вещей, чем ювелирные украшения. Они обладают необъяснимой магической притягательностью, которой лишены функциональные предметы с понятным смыслом и назначением. Они, скорее, не капитал, а осуществление тайных желаний. Недаром говорят об эротичности украшений. И не случайно лучшее время для них — вечер.
Современные правила позволяют носить драгоценности даже днем: вопрос лишь в величине и количестве камней. Однако «дневной» вариант — это возможное, но не обязательное дополнение к образу. А вот вечерний наряд без дорогих украшений выглядит незавершенным. Кстати, «игра» драгоценных камней наиболее эффектна именно при искусственном освещении.

Украшения на каждый день соотносятся с произведениями высокого ювелирного искусства примерно так же, как одежда pret-a-porter — с нарядами haute couture. В праздничный вечер цветовая палитра расширяется, формы становятся все оригинальнее, а размеры — больше. Современные технологии позволяют сделать детали подвижными, и ювелирное изделие «оживает» на владелице, отзываясь мерцанием на любое ее движение. Несмотря на то, что известные ювелирные дома — Bvlgari, Cartier, Chopard, Graff, Mikimoto или Damiani — постоянно создают новые коллекции, их драгоценности популярны независимо от года выпуска. Какое украшение выбрать — вопрос личного вкуса и финансов. В конце концов, чтобы затмить всех, может быть достаточно лаконичной «скромной» подвески на тонкой цепочке с одним крупным бриллиантом. Исполнительный директор компании Harry Winston Максимилиан Бюссер делится наблюдением, что европейские женщины предпочитают покупать серьги, кольца и колье из разных коллекций и составлять из них комбинации, а на Ближнем Востоке приобретают ювелирные украшения комплектами. Русские близки к европейцам, но допускают смесь хорошего вкуса и некоторого «перебора». Иногда это выглядит too much — немного «слишком».

Компания Graff традиционно специализируется на цветных бриллиантах — желтых, коньячных, розовых. Эти драгоценности стоят очень дорого — утешением может служить то, что Graff не окрашивает бриллианты искусственно и не корректирует камни по чистоте. Если несколько лет назад «дневным» камнем считался только сапфир, то марка de Grisogono ввела моду на черные бриллианты. Вообще законодатели ювелирной моды понимают, что современный мир требует нового подхода к драгоценностям. Сегодня «границы дозволенного» сильно расширились. Например, цветовая палитра украшений обогащается за счет использования в изделиях из золота и платины полудрагоценных камней: топазов, цитринов, турмалинов, аметистов. Так сегодня поступают Bvlgari, Pasquale Bruni, Korloff. Это дает возможность еще и увеличивать размеры изделий в соответствии с модой. Последним трендам всегда соответствуют произведения Damiani, компании, 18 раз удостаивавшейся Diamond International Award — самой престижной премии в ювелирном искусстве. Mauboussin традиционно придерживается узнаваемого стиля ар-деко, который сегодня опять востребован. Stefan Hafner экспериментирует с принципами соединения деталей и объемами. Оценить мастерство любого ювелира по достоинству можно, лишь подержав в руках и примерив украшение.

Но даже самая красивая вещь не самоценна — в идеале она только подчеркивает привлекательность женщины. Драгоценности не должны подавлять: колье вместе с серьгами лучше надеть к декольтированному платью, а на обеих руках носить только парные браслеты. И конечно, от часов следует отказаться. Если только это не ювелирные часы, которые сами являются практически предметом искусства.

Скидка за срок хранения

За ювелирными украшениями принято ходить в магазины, а не в аукционные залы. И тем не менее залы Christie’s или Sotheby’s во время ювелирных торгов заполняет респектабельная публика — эти люди не гонятся за модой, а предпочитают проверенные временем ценности. Художественный уровень «аукционных» украшений не уступает современным моделям, а стоят эти «вечные ценности» на порядок меньше тех, что выставлены в ювелирных магазинах.

Ювелирный vintage — это не просто красивые вещи, представляющие тот или иной старый стиль, но и прекрасный повод для светской беседы: у многих украшений, выставляемых на торги, есть истории, связанные с прежними владельцами. Через кольцо или ожерелье, купленные на аукционе, можно «породниться» с европейскими аристократами, рано или поздно распродающими фамильные драгоценности. Так, на последнем ювелирном аукционе Sotheby’s, который проводился 18 февраля в швейцарском Санкт-Морице, было продано кольцо с крупным бледно-желтым бриллиантом, принадлежавшее одному из членов австрийской императорской семьи. При стартовой цене в 60 тыс. швейцарских франков оно ушло вдвое дороже.

Ювелирные аукционы в Санкт-Морице, проходящие в самый пик горно-лыжного сезона, считаются дорогими. На тех же последних торгах рекордной цены в 1 млн. швейцарских франков удостоилось колье с крупными бриллиантами Bvlgary 50-х годов. Но и вещей недорогих — по цене до $5 тыс. — на аукционе было предостаточно: кольца, серьги, броши, подвески известных ювелирных домов, таких как Cartier, Michele Della Valle, Boucheron, выполненные в 20-70-е годы прошлого века, составили примерно четверть проданных лотов.

Чуть раньше, 10 февраля, ювелирный аукцион Sotheby’s проходил в Лондоне. По уровню выставленных вещей он уступал швейцарскому: в основном предлагались украшения малоизвестных ювелирных марок — соответственно и цены были намного ниже. А по сравнению с ценами на современные ювелирные изделия в московских магазинах они вообще смешны: женские часы Blancpain, усыпанные бриллиантовой крошкой — 960 фунтов стерлингов; брошь в виде цветка из розовых сапфиров, зеленых гранатов и бриллиантов — 2,16 тыс. фунтов; серьги из бриллиантов в стиле «ар-деко» 20-х годов — 1,8 тыс. фунтов; роскошное ожерелье из жемчуга и бриллиантов — всего 6 тыс. фунтов. А главное, таким образом свою коллекцию ювелирных украшений можно пополнить не только с удовольствием, но и с азартом.

Есть и еще один способ выделиться из массы, не потеряв на этом состояние. Ряд российских компаний создают украшения на заказ. В этом случае вам надо будет заранее выяснить уровень художников-дизайнеров и огранщиков. Например, компания «Арт-модерн» предлагает услуги членов Союза художников России, а бриллианты получает со смоленского завода «Кристалл» — они во всем мире славятся качеством огранки. Стоимость таких украшений уникального дизайна начинается от $3 тыс.

ОКСАНА БУГРИМЕНКО, ИГОРЬ ГРЕБЕЛЬНИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK