Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Камера наезжает"

Un Secret; невозможность острова; челюсти; кадры решают все.Камера наезжает
Un Secret; невозможность острова; челюсти; кадры решают все.
   Филипп Гримбер Семейная тайна «Фантом Пресс»
   С великолепной экранизацией романа известного французского психолога Филиппа Гримбера россияне уже имели возможность познакомиться в феврале 2009 года. Однако русское издание книги выходит только сейчас.
   «Семейную тайну» (оригинальное название Un Secret) можно назвать беллетризированной автобиографией: в ее основе трагедия трех поколений семьи Гринбергов-Гримберов, пережитая во время оккупации Парижа нацистами.
   Повествование ведется от имени автора: восьмилетнего мальчика — пятнадцатилетнего юноши — и, наконец, взрослого мужчины. Рожденный после Второй мировой войны, хилый и болезненный Филипп (в киноверсии — Франсуа) в нежном возрасте придумывает себе старшего брата — сильного телом и духом, красивого, спортивного, ироничного, который то защищает младшего, то, наоборот, подтрунивает над ним. Его фантазии вызывают у родителей — Тани и Максима Гримберов — настоящий шок, но еще больший шок испытывает Филипп, когда узнает, что у него на самом деле был единокровный брат Симон, сгинувший в лагере смерти вместе со своей матерью Ханой, первой женой Максима.
   Трагическую историю Симона и Ханы замалчивают, оберегая мальчика от страшной правды, которая кроется не только в ужасах холокоста, но и в том, что человеческие страсти могут оказаться не менее разрушительными, чем войны и геноцид.
   Ариф Алиев Новая Земля «Азбука-классика»
   Так получилось, что фильм «Новая Земля» дошел до зрителя несколько ранее, чем роман Арифа Алиева появился на прилавках книжных магазинов. Отзывы о фильме неоднозначные, но есть ощущение, что книга-антиутопия, которую можно рассматривать, прежде всего, как притчу и уж потом как весьма натуралистичный и жестокий тюремный роман, много сильнее боевика, весьма по российским меркам зрелищного и высокобюджетного.
   2013 год. Смертная казнь отменена, и проблема содержания в тюрьмах осужденных на пожизненное заключение становится весьма актуальной. Тюрьмы переполнены, денег жаль. Россия выбрана базой для уникального эксперимента. Арестантов отправляют на далекий северный остров, снабдив предметами первой необходимости. Ловите рыбу, обустраивайте быт — и через двадцать лет возможен пересмотр меры пресечения.
   Однако идиллии не получается: будущие колонисты начинают яростно убивать друг друга еще в дороге, а на острове устраивают подлинное зверство, в буквальном смысле пожирая слабейших.
   Юлия Латынина Не время для славы «АСТ», «Астрель»
   Действие нового романа популярной журналистки, теле- и радиоведущей происходит на Кавказе, в уже известной читателю ее книг вымышленной республике Северная Авария — Дарго. Интрига закручивается вокруг крупнейшего газового проекта. Желающих «все поделить» — как на местном уровне, так и на федеральном, — слишком много для того, чтобы события развивались бескровно.
   В густонаселенном повествовании — среди действующих лиц президент республики, его многочисленные родственники, союзники и враги, представители спецслужб и топ-менеджеры, бывшие и действующие полевые командиры, ваххабиты и ваххабисты (книга издана в авторской редакции, а корректор отнесся к своим обязанностям крайне пренебрежительно) — выделяются два чрезвычайно колоритных персонажа, для описания которых автор не жалеет слов. Первый — руководитель Антитеррористического центра республики Хаген Хазенштайн: «белокурая бестия», «терминатор», «нибелунг». Второй, огромный, как экскаватор, начальник республиканского ОМОНа Ташов Алибаев: «чернобородый ифрит», «джинн», «ожившая иллюстрация из «Тысячи и одной ночи». Без них не обходится ни одна сколь-либо значимая акция в республике, тревожная и непредсказуемая обстановка в которой подчеркивается обилием челюстно-лицевых метафор.
   Павел Шеремет ТV. Между иллюзией и правдой жизни «Партизан»
   Известный тележурналист выпустил книгу, назвать которую учебником или учебным пособием для молодых коллег Шеремету, по его собственным словам, «не хватает наглости». Тем не менее смысл ее именно в этом — стать своеобразным путеводителем по лабиринтам телевидения, рассказать, что нужно делать, чтобы добраться до вершин профессионального успеха или удовлетворить собственные амбиции. Автор просто и понятно объясняет детали: где искать новости и что с ними делать, как подготовить съемку сюжета, сделать новостной или специальный репортаж, сверстать информационную программу и, наконец, грамотно провести интервью.
   Последняя опция блестяще иллюстрируется на собственном примере: вперебивку с инструкциями по «курсу молодого бойца» приведены 26 интервью со звездами российского телевидения. Большинство из них многократно проинтервьюированы коллегами автора и до, и после, но — «не все пасты одинаковы». Умению настроиться на собеседника, расположить к себе, разговорить, пробросить мостик с ответа на следующий вопрос у Шеремета не грех и поучиться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK