Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Каминный гость"

Когда за окном стужа, а в доме потрескивают поленья в камине — больше ничего и не нужно, чтобы уютными показались долгие вечера русской зимы.Представители строительных фирм утверждают, что в России камин из модного излишества превратился в необходимый элемент уюта — камины устанавливают 90% владельцев новых загородных домов. И это несмотря на то, что с утилитарной точки зрения оборудовать и затем содержать камин — сплошное расточительство. КПД его работы (то есть способность обогревать помещение в соответствии с затраченным топливом) составляет всего 15—20%, в то время как отопительный эффект от обычной русской печки как минимум вдвое больше.
Кроме того, камин сам по себе устроен довольно сложно, малейший просчет при кладке — и вместо тепла и положительных эмоций вам обеспечены дым, сквозняк и прочие неприятности. Наконец, камин — удовольствие не из дешевых: за возможность посидеть у огонька придется выложить $2—5 тыс. (с установкой) в зависимости от выбранной конструкции и типа отделки.
Анатомия уюта

Конструктивно современные камины состоят из трех составляющих: топки (очага), дымохода, а также внешней отделки: фасада, каминной полки, дровника и т.д.
«Сердце» камина — топка. Она может быть закрытой или открытой. В первом случае камин спереди имеет специальную дверцу из огнеупорного стекла, которую можно открывать или закрывать, например, когда нужно разжечь огонь или подкинуть порцию топлива. Считается, что закрытые топки менее пожароопасны, поскольку фронтальная дверца предохраняет помещение от горького дыма и обстрела угольками.
К недостаткам таких каминов можно отнести неизбежный налет сажи на внутренней стороне дверцы, которую периодически придется очищать.
Впрочем, истинные поклонники каминного тепла относятся к закрытым топкам иронически: зачем, по их мнению, создавать камин вообще, если огонь горит за стеклом, как на экране телевизора? Альтернатива — каминные топки открытого типа, самые совершенные из которых — классические английские.
Отличительной чертой английского камина является уникальная отражающая способность его внутренних стенок. Дело в том, что они находятся не параллельно друг другу, а как бы сужаются к задней стенке камина. В результате основная порция жара поступает в комнату, а не внутрь топки, как у очага с параллельными стенками. Человек, сидящий у английского камина, будет ощущать прикосновение тепла по всему телу — от ног до головы. А упомянутый открытый «параллельный» очаг гораздо менее эффективен с точки зрения теплоотдачи. Что и неудивительно, ведь родина «очаговых» каминов — южные страны, где ценят не столько их тепло, сколько возможность созерцать живой огонь.
Остается добавить, что топки каждого из типов производят большинство известных фирм, специализирующихся на каминном бизнесе. На российском рынке, например, хорошо представлены такие страны, как Франция (марки Cheminess Philippe, Burley, Godin, Fugar, Bordelet, Supra), Англия (Stovax), Испания (Arriaga), Италия (Palazzetti Montegrappa, Trafforart) и пр.
Cредняя цена отдельно взятой топки — $800—1000 (открытые) и $1000—3000 (закрытые).
Вылететь в трубу

Наличие дымохода для камина неразрывно связано с конструкцией всего дома. Поэтому самый правильный подход — спроектировать каминную трубу до начала строительства здания. Не случайно во многих элитных коттеджах и даже в некоторых городских домах в каждой квартире изначально предусмотрен дымоход, к которому при желании легко подключается камин.
Наличие дымохода, кстати, определяет месторасположение камина в комнате. Он может быть частично или полностью встроен в стену, может быть угловым (располагаться на стыке стен) или поселиться прямо посреди помещения (такой вариант называется островным).
Идеальная форма каминной трубы — круглая, поскольку именно она обеспечивает самую лучшую тягу. Трубу с круглым сечением, как правило, устанавливают строители элитных каминов. Обычно для нее используется нержавеющая сталь. Такая труба делается по принципу «сэндвича», когда между двумя вложенными друг в друга трубами прокладываются теплоизоляция — чтобы не обжечься при прикосновении к дымоходу.
Прочие преимущества подобного «бутерброда» — гладкость и отсутствие трещин и зазоров изнутри (благодаря чему обеспечивается наилучшая дымовая тяга). К тому же стальная труба весит намного меньше, чем, скажем, кирпичная, и не требует возведения мощного фундамента.
Недостаток трубы из металла, пожалуй, только один: она стоит в полтора раза дороже традиционный трубы из кирпича. На сегодняшний день строительные фирмы предлагают устроить металлическую каминную трубу за $800—1500 (с установкой), а кирпичную — за $500—800.
Изысканная неотесанность

Пожалуй, наибольший простор для фантазии печников (то есть, пардон, «каминщиков») предоставляет изготовление портала — так специалисты называют фасадную часть камина.
Фасад может быть отделан в самых разнообразных стилях. Конечный результат во многом зависит от выбора материалов. При отделке используются ракушечник, мрамор, гранит, керамика, дерево, натуральный и искусственный камень.
Существует несколько признанных традиций оформления. Русская традиция создания каминов (точнее, печей, под которые нередко стилизуют современные камины) предполагает оформление фасада изразцами. Они представляют собой тонкие плитки из обожженного кирпича, покрытые с лицевой стороны расписной глазурью. Изразцы крепятся на камине по особой технологии с помощью проволоки и специальных металлических штырей.
Камин, украшенный изразцами с росписью, например, под гжель, выглядит роскошно. Имеется только одно «но»: изразцы слишком хорошо проводят тепло, поэтому прикасаться к камину с подобной отделкой не рекомендуется — ожог гарантирован.
В настоящее время каминные изразцы активно выпускают российские производители, такие как Обольский и Боровический кирпичные заводы (средняя цена комплекта для отделки одного камина — $300—500).
Классический стиль оформления портала камина предполагает использование натурального камня. В последнее время очень популярен ракушечник. Этот камень светло-желтого цвета имеет не только привлекательный вид, но и благодаря своей пористой структуре не способен сильно нагреваться. Так что, прислонившись к «ракушечному» фасаду, человек не рискует обжечься. К минусам ракушечника относится его мягкость, из-за чего отделку легко поцарапать или повредить каким-нибудь твердым предметом, например каминной кочергой.
На российском рынке классические каминные порталы из ракушечника предлагают такие фирмы, как французская Cheminees Philippe или немецкая Hark (цена — $1000—2000).
Помимо ракушечника часто в отделке классических каминов используется мрамор или туф. Эти камни подвергают минимальной обработке, стилизуя камин под эпоху Средневековья или барокко. Наборы такой «неотесанной» отделки предлагает, в частности, французская фирма Rene Brisach (цена $800—1500).
А вот в фасадах классических каминов английского стиля помимо натурального камня обязательно присутствуют элементы из натурального дерева. Прежде всего это касается каминной полки, которая обычно изготавливается из дуба или ореха. Камины, отделанные в классическом английском стиле, предлагают также английские фирмы, например Stovax (цена — $1000—2000).
Распространена в современном «каминостроении» и отделка в стиле ампир. Его отличительными признаками являются покрытие полированным мрамором и несколько помпезный вид. Типичный ампир — камин с небольшими колоннами по бокам портала. Менее типичный, но зато пользующийся в России повышенным спросом — камин, «обсиженный» со всех сторон грозными сфинксами. Изделиями, выполненными в таком «вампирском» стиле, славятся испанская фирма Arriaga и итальянская Piazzetta (цена $2000—5000).
Последнее время все большей популярностью пользуются камины, оформленные в стиле хай-тек. Отличительные черты фасадов таких изделий — использование элементов из современных материалов (например, стали), а также причудливые формы деталей фасада (например, каминная полка волнообразных, как на картинах Сальвадор Дали, очертаний). Самые известные каминные авангардисты — такие компании, как голландская Boley, а также французские Arkiane и Focus (цена изделия — $1000—4000).
Сплошной совок

Отдельно следует рассказать про различные каминные аксессуары. Существуют специальные каминные щипцы, кочерга, меха для раздува огня, а также щеточка и совок для уборки сажи. Обычно продается все это хозяйство «оптом». Базовый набор (щипцы, кочерга, щетка, совок) обойдется примерно в $100—150.
Помимо утилитарных предметов в интерьерных салонах можно найти массу декоративных вещиц для украшения камина. Например, специальные каминные часы (устанавливаются на каминную полку, цена — в пределах $1000), а также всевозможные каменные или латунные скульптуры.
Некоторые салоны также предлагают различные приспособления для приготовления пищи в камине. Самая популярная разновидность — решетки для барбекю. Такое устройство очень удобно, когда за окном дождь или зима, а мясо тем не менее хочется приготовить на живых углях ($50).
Настоящий рынок в последнее время складывается вокруг каминного топлива. В принципе камин можно топить дровами, углем и даже торфом. Однако по понятным причинам люди чаще выбирают дерево. Теперь уже не только вдоль автомобильных трасс, но и в некоторых магазинах можно найти аккуратно нарубленные веточки и поленья из березы или сосны для растопки камина (цена за упаковку — 40—50 руб.).
Достаточно активно продаются и так называемые лигниновые брикеты — своеобразные кирпичики, которые изготавливаются из отходов деревопереработки. Лигниновые брикеты отличаются высокой энергоотдачей: стоит бросить пару таких кирпичиков в камин — и в комнате через четверть часа становится тепло (они также продаются в супермаркетах; средняя цена за упаковку, которой хватит на 2—3 душевных вечера у камина, —100 руб.).
Огонь из ленточек

Городским жителям, в квартире которых дымоход по известным причинам провести невозможно, можно посоветовать купить камин электрический, который весьма правдоподобно создает иллюзию живого огня. При ближайшем рассмотрении языки пламени оказываются шелковыми ленточками или тонкой фольгой, которые убедительно извиваются благодаря расположенному в нижней части камина вентилятору со специальной «огненной» подсветкой.
Самые известные фирмы, специализирующиеся на производстве электрокаминов, — английская компания Сlen Dimplex, Berley, Modern Group или немецкая Ewt Dinamics.
Собственно говоря, электрокамин может греть ничуть не хуже настоящего, с той только разницей, что в него не надо подбрасывать дрова или уголь, а достаточно повернуть ручку регулятора. Никакой романтики, зато хлопот меньше. Некоторые модели электрокаминов в состоянии сами «следить» за прогреванием помещения — в них встраивают специальные датчики тепла, в зависимости от показаний которых камин сбавляет или увеличивает интенсивность нагрева.
Электрический камин так же, как и его «прототип», состоит из топки с имитацией пламени ($400—900) и фасада (вариант, отделанный камнем или чугунным литьем, обойдется в $800—3000).
Свой — в доску

В России начались продажи элитных кухонь известной итальянской марки Binova, оснащенных техникой AEG. Новые кухни выполнены в стиле хай-тек, для которого характерно использование таких материалов, как нержавеющая сталь, алюминий, различные виды ламината.
Кухни Binova отличаются многофункциональностью. Столешницы, например, имеют специальные выдвижные элементы, приспособленные для самых различных кухонных дел: в поверхность встроены доска для разделки теста, для резки хлеба, поддон для сушки посуды и пр.
Кроме того, кухонная мебель оснащена последними моделями встраиваемой бытовой техники AEG — духовыми шкафами, посудомойками, варочными поверхностями, микроволновками и т.д.
Цена кухни Binova с техникой AEG в придачу — $10—15 тыс.
С душем и телом

Компания Villeroy & Boch начала продажи в России новой коллекции гидромассажных кабин.
Коллекция называется Lady Collection и гарантирует (по крайней мере со слов производителя) любой вид гидромассажа. Для этой цели душевые кабины оснащены 10 форсунками, которые позволяют осуществить успокаивающий, восстанавливающий, а также стимулирующий массаж.
Более того, при подключении специального прибора — парогенератора — новые душевые кабины могут исполнять функцию турецкой бани. Давление водной струи и интенсивность массажа регулируются с помощью электронной панели управления, расположенной на задней стенке кабины.
Цена на массажные кабинки — $800—950 (модели Lady A и Lady R) и $1400—1500 (модели Lady Elisa и Lady Figaro).
Заснеженные тропики

Голландская компания Rodeka начала продавать в России новый вид отделочного материала из натурального ротангового полотна (ротанг — разновидность тропической лианы). Его предлагается использовать для отделки стен и потолков жилых помещений, кухонь, шкафов, тумбочек и любой разновидности мебели.
Материалы из ротанга славятся долговечностью и оригинальным — «плетеным» — внешним видом, благодаря которому помещение легко стилизуется под тропики. Особенно удачно получается, если и мебель в кухне или комнате также выполнена из ротанга.
Цена новинки — $8—35 за один погонный метр.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK