Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Карелия — финский Крым"

   Про Карелию мы слышали, но не знаем почти ничего. Вроде бы туристический рай с голубыми глазами озер. Тишайшие жители Карелии на первые роли не лезли, скандалов не учиняли, своих Шандыбиных на высокую трибуну не выдвигали. И вдруг — погромы. А потом — что-то там в Поволжье. А потом — еще где-то. И еще. По всей стране.
   Я много бывал в Кондопоге. У меня там есть знакомый — учитель Виктор Карелин, с говорящей фамилией. Преподает историю в школе №1, руководит туристским клубом «Сампо». В молодые годы он был так похож на учеников-старшеклассников, что просил называть себя по имени. Однажды в походе учителя укусил энцефалитный клещ. Карелин еле выкарабкался, но руки остались обездвиженными. Силы в них не было, но характер у него оказался стальной. Он по-прежнему руководит клубом «Сампо», ходит в походы, с ребятами исколесил страну от Кавказа до Хибин, на лыжах бегает без палок — я угнаться не могу, отчаянно летит вниз с крутых сопок. Историю заслуженный учитель Карелии Виктор Карелин преподает блестяще, написал несколько книг по истории края. Недавно в Москве его ученик Иван Лиукконен получил диплом Министерства образования на всероссийской конференции «Шаг в будущее» за лучшую работу по истории. Работа называется так: «История ингерманландского рода Лиукконен в истории страны».

   Проще всего сказать: не могу, дескать, представить, что ученики Карелина участвовали в погромах. Но я этого не знаю. Оказавшись в толпе, человек теряет собственное лицо. Этим пользуются опытные ораторы и демагоги. К разуму взывать опасно, лучше играть на эмоциях. Как сказал в последнем слове прожженный бандит и насильник: «Граждане судьи, ведь все мы советские люди…»

   Так вот, если на голых фактах, то у русских немногим больше оснований считать Карелию и Кондопогу своей землей, чем у гонимых кавказцев. Иван Лиукконен, если вдруг заразится бациллой, проявившейся в его родном городе, может потребовать выселения русских, как русские требуют выселения кавказцев. Эти земли впервые вошли в состав России лишь в 1721 году — в результате Ништадтского мира. Неуемный Петр, к слову, неподалеку от Кондопоги учредил первый в России курорт — Марципальные воды. Потом много воды утекло, в 1809 году эти земли по Фридрихсгамскому миру вернулись в Россию, в 1917-м опять ушли. В Кондопоге находится самая большая в Карелии лютеранская церковь и еще до войны в православных храмах служба велась на финском языке. Здесь было мало русских, жили другие народы — финны, карелы, ингерманландцы, ижора, водь.

   Карелия примкнула к СССР лишь после зимней войны 1939—1940 годов, которая, как ни крути, была совершенно несправедливой с нашей стороны. Юридические основания для присоединения Карелии неоднозначные, могут быть, если ситуация повернется, оспорены. В Финляндии действует Карельский союз, который выступает за возвращение Карелии. Горячие финские парни не слишком обращают на себя внимание, шумных акций не устраивают, ограничиваются наведением культурных мостов с Карелией и поддержкой языка. Однако нам полезно знать, что 38% населения нашей доброй соседки Финляндии выступает за возвращение Карелии.

   Можно сказать, что для Финляндии наша Карелия, как для России украинский Крым. В финской душе, подозреваю, все восстает, когда русские рассуждают о Карелии как о своей исконной земле, возделанной прадедами. Россия — так вполне может думать финский парень — это вторая Украина, которая под сурдинку оттяпала чужие территории. И когда русские устраивают националистические акции в Карелии, финны недоумевают. Для коренного населения Карелии что русские, что кавказцы — все одно. Именно по этой логике финны предложили приют чеченским семьям, выставленным из Кондопоги разбушевавшимся местным населением.

   Не роем ли мы в угаре себе яму? Уже после погромов в Кондопоге умер выдающийся человек — Аркадий Вольский. Когда-то он пытался уладить конфликт в Карабахе, с которого, как считают многие, начался распад СССР. Что сказал бы Аркадий Вольский о Кондопоге, мы не узнаем уже никогда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK