Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Карри — это поистине пряность жизни"

Она защищает от болезни Альцгеймера — в Индии самый низкий уровень заболеваемости. А еще карри — это мощное средство против раковых клеток, по крайней мере, в лабораторных условияхО карри и беспилотных самолетах

(!) Карри — это поистине пряность жизни. Она защищает от болезни Альцгеймера — в Индии самый низкий уровень заболеваемости. А еще карри — это мощное средство против раковых клеток, по крайней мере, в лабораторных условиях. Еще одно подтверждение этому пришло из M.D. Anderson Cancer Center при University of Texas в Хьюстоне. Там установили, что куркумин, один из главных биологически активных компонентов куркумы, в лабораторных условиях не только подавляет рост клеток меланомы, но и заставляет их совершать самоубийство. Отчет об этом опубликован в журнале Cancer от 15 августа. Ранее сообщалось о способности куркумина уничтожать клетки рака груди и толстой кишки.

(!) Компания AeroVironment испытала первый беспилотный летательный аппарат (БЛА) на жидком водороде. Изящный самолет с размахом крыла около 15 м оснащен восемью электрическими двигателями с водородными топливными элементами. Электричество вырабатывается за счет химической реакции между жидким водородом и кислородом воздуха. В AeroVironment утверждают, что скоро представят БЛА, способный удерживаться в воздухе больше недели. Использовать такие летательные аппараты можно для патрулирования границ, наблюдения за ураганами, а если два БЛА будут сменять друг друга — то и в качестве недорогой альтернативы спутникам связи.

ВЕРОЯТНО, в ближайшем будущем искать убежища террористов и тайники с оружием поможет ультразвук. Армейские ученые из Форт-Хуачука (штат Аризона) вместе с Silicon Graphics Inc. (SGI) работают над эхолотом для суши. Как и его морской «собрат», он будет работать как в активном режиме, посылая звуковые волны сквозь землю, что облегчит работу по обнаружению мин (на фото), так и в пассивном, просто улавливая и распознавая звуки.

Укрытия в горных пещерах находят с помощью особых передатчиков в форме дротиков, которые втыкаются в землю, будучи сброшены с самолета или после выстрела из пушки. Если же ничего особенного не слышно, военные могут переключиться на активный режим: «обстреляв» гору ультразвуком, выявить изменение плотности, что и будет указанием на наличие пещеры.

МЕДИЦИНА

ШАРИК БОЛЕЕТ, АТУЗИК НЕТ?

СРЕДИ генетических различий собачьих пород есть одно, которое наука, по мнению владельцев собак, должна бы исправить. Речь идет о предрасположенности животных к заболеваниям. Что ж, у тех, кто так считает, есть повод для радости: исследованием собачьего генома занялись ученые из Imperial College London и британского Kennel Club, располагающего богатейшим архивом собаководства более чем за сто лет. Соотнеся данные этого архива с анализом проб ДНК, взятых у собак из пасти, Дэвид Болдинг (David Balding) из Imperial и Федерико Калболи (Federico Calboli) надеются узнать, почему у тех или иных пород предрасположенность к различным заболеваниям больше. Их открытия помогут ученым разработать более качественный корм для собак и ветпрепараты, а заводчикам — избежать усиления неблагоприятных генетических факторов у новых поколений животных. К тому же, поскольку многим заболеваниям подвержены и люди, и собаки, эта работа будет полезной и не только для ветеринаров, но и для медиков.

ИНСУЛЬТЫ

РОБОТЫ-ТРЕНЕРЫ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

СЕМИЛЕТНИЕ клинические испытания показали, что нормальная работа рук у пациентов, перенесших инсульт, восстанавливалась вдвое быстрее, если реабилитационной физкультурой они занималась с роботизированной рукой, созданной в Massachusetts Institute of Technology. Теперь в MIT намерены создать целое семейство роботов для лечебной физкультуры.

Последняя такая разработка — прототип Anklebot. Он крепится на нижней части ноги и заставляет пациентов двигать лодыжками, тренируя равновесие и устойчивость — ведь после инсульта пациенты часто падают.

Принцип действия Anklebot — тот же, что и у созданной раньше роботизированной руки MIT-Manus. На видеоэкране демонстрируется упражнение — например, на рисунке надо соединить точки так, чтобы получился квадрат. В зависимости от реакции пациента робот руководит его рукой или просто помогает завершить упражнение.

Такие устройства разрабатываются для плеча, локтя, запястья и кисти. А MIT в сотрудничестве с Baltimore Veterans Administration создает спортзал для занятий людей с применением роботов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK