Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Карта бездорожья"

Соединенным Штатам в очередной раз не удалось помирить арабов и израильтян. План «искупления американских грехов» перед арабским миром, более известный как «Дорожная карта», так и остался лишь благим пожеланием.Совсем недавно палестинцы и израильтяне отметили небольшую, но очень общую дату — третью годовщину начала палестинской «интифады Аль-Акса». По данным израильских властей, за это время на территории Израиля (без Западного берега и Газы) было совершено более 750 терактов. Жертвами палестинской интифады стали 860 израильтян и 2,5 тыс. палестинцев.
Правда, отмечавшие эту годовщину палестинцы дали понять — эти жертвы не будут последними. Чтобы не быть голословными, участники многочисленных демонстраций с удовольствием выставляли напоказ «пояса шахидов», пока, правда, не снаряженные взрывчаткой. Объясняя поведение своих сограждан, лидер Палестинской автономии Ясир Арафат заявил о «тяжелом положении, в котором находится палестинский народ в результате продолжающегося насилия со стороны Израиля».
Одним словом, «праздник» прошел как-то буднично. Будто и не было восторгов мирового сообщества по поводу перспектив арабо-израильского урегулирования, успехов «Дорожной карты» и прочих достижений ближневосточной политики США.
Карта бита

Впрочем, еще летом казалось, что на Ближний Восток вернулся-таки дух умиротворения. Арабы и израильтяне приняли план урегулирования «Дорожная карта». И даже радикальные палестинские группировки «Хамас» и «Исламский джихад» объявили о перемирии с Израилем. Тель-Авив же в свою очередь вывел войска из Вифлеема и Газы и освободил часть палестинских заключенных из тюрем.
«Худой мир» был нарушен 19 августа, когда арабский смертник подорвал себя в автобусе в Иерусалиме. 20 человек убиты, 125 получили ранения. Организация «Хамас» взяла ответственность на себя, назвав теракт местью за смерть одного из активистов движения. И хотя исламисты выражали готовность продолжать перемирие, израильское руководство почувствовало себя свободным от соглашений и с США, и с палестинцами и возобновило акции возмездия.
21 августа был убит один из лидеров «Хамаса», Исмаил Абу Шанаб. «Хамас» объявил, что считает это убийство прекращением перемирия. Робкую попытку заключить новое соглашение, предпринятую главой палестинского МИДа Набилем Шаатом, израильская сторона отмела, хотя «Хамас» и «Исламский джихад» были готовы ее поддержать. В общем, израильско-палестинские отношения вернулись в привычное русло: атаки смертников с одной стороны и точечные ракетные удары — с другой.
Провал «Дорожной карты» вновь усилил позиции Арафата, которого, как казалось летом, фактически вывели из игры. В результате правительственного кризиса премьер-министр автономии Махмуд Аббас, с чьим именем США и Израиль связывали серьезные надежды на перемены в политике автономии и начало реальной борьбы с терроризмом, ушел в отставку. А новым премьером стал Ахмед Куреи — бывший спикер палестинского парламента, известный своей преданностью Арафату. Израильтяне весьма резко отреагировали на кадровые перестановки в руководстве палестинской автономии. Кабинет Шарона заявил о намерении выслать Арафата из Израиля, дав понять, что наиболее подходящей мерой воздействия на палестинского лидера считает его физическое устранение.
Впрочем, самым удивительным во всей этой истории оказалось отнюдь не шумное поведение палестинцев и израильтян, а полное молчание главного коспонсора ближневосточного урегулирования — Соединенных Штатов. Инициировав «Дорожную карту», Штаты практически отошли от реализации этого плана. Чем и решили судьбу урегулирования.
На два фронта

По сравнению с бурной, даже бульдозерной активностью США весной и летом этого года, когда Вашингтон лез из кожи, пытаясь помирить израильтян и палестинцев, подобное равнодушие производит довольно странное впечатление. Тем более что давно уже было понятно: при отсутствии стороннего вмешательства отношения между израильтянами и палестинцами неизбежно развиваются по наихудшему сценарию. Впрочем, похоже, американцы сознательно решили пустить дело на самотек.
Объяснение «американских странностей» в первую очередь следует искать в Ираке.
Ведь по большому счету, предпринятое американцами экстренное возрождение «Дорожной карты» — не более чем «откат» арабскому миру за действия в Персидском заливе. Чтобы сгладить гнев арабов и не дать разрастись «тотальной интифаде» — всех арабов против всех неверных. Иначе говоря, чтобы и на Ближнем Востоке (как и в Афганистане и Ираке) терроризм и экстремизм не поднимали голову выше того уровня, который угрожает безопасности США.
И в начале лета — на волне доблестных побед над армиями Саддама — руководству США казалось, что и ближневосточные проблемы можно решить «кавалерийским наскоком»: быстро помириться с арабским миром, добившись от Израиля уступок, снизить накал антиамериканских страстей, умиротворив рассадник терроризма, каковым является Палестина. Однако спустя полгода после начала войны в Заливе, оказалось, что достижение военного успеха — это лишь полдела.
В силу личных обстоятельств

Иракцы, как известно, ответили терактами. А само урегулирование в Ираке вопреки ожиданиям стало отвлекать все больше и больше ресурсов — финансовых, военных и политических. Вплоть до того, что потребовало привлечения мирового сообщества. А также дополнительных десятков миллиардов долларов из американского бюджета. В этих условиях Соединенные Штаты поняли, что тратить силы на «два урегулирования» слишком накладно. Тем более что внутри Америки внешнеполитические акции Буша стали вызывать все большее раздражение — в первую очередь за неимением внутренних побед.
В изменении позиции Белого дома немаловажную роль сыграло и влиятельнейшее еврейское лобби, которое уже давно требовало от Джорджа Буша максимальных уступок Тель-Авиву. И если на волне побед в Заливе Буш имел возможность договариваться с этим лобби на равных (как-никак с крахом хусейновского режима исчезла возможность нанесения ракетного удара иракцев по Израилю), начавшиеся проблемы с иракским урегулированием всерьез изменили тональность этого диалога. Теперь по мере приближения президентских выборов Бушу приходится все внимательнее выслушивать требования «надавить на арабов».
Судя по всему, в преддверии выборного сезона Белый дом решил поскорее и с минимальными для своего имиджа потерями на время «уйти с Ближнего Востока». Стало ясно, что арабо-израильское урегулирование оказалось делом довольно хлопотливым, чтобы проявлять в нем излишнюю спешку: к выборам все равно не успеешь, а после них — будет видно. Возможно, появятся новые геополитические угрозы — и тогда с Ближним Востоком придется немного повременить.
Сейчас же очевидно одно: Ближний Восток как был, так и останется в сфере стратегических интересов США. Да и кроме Штатов, желающих заняться ближневосточным урегулированием как не было, так и нет. И похоже, не будет. Кто еще захочет «замаливать грехи» столь экзотическим способом — примиряя евреев и арабов, и наоборот.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ, ИВАН ДАНИЛИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK