Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Карта из рукава"

Лояльная Соединенным Штатам и Европе Россия сыграет по отношению к нелояльным Саудам роль козырной шестерки, бьющей некозырного туза.Трагические события прошлогоднего сентября и последовавшие за ними международно-политические акции против исламского терроризма вызвали повышенный интерес к России как к нефтеэкспортирующей державе, способной предложить реальную альтернативу крупномасштабных нефтяных поставок в противовес Ближнему и Среднему (исламскому!) Востоку. Весьма показательны в этом геополитическом контексте участившиеся заявления и заверения высокопоставленных представителей США и России о желательности и возможности компенсации сокращения закупок и поставок нефти из ближневосточных стран стремительным наращиванием российского нефтяного экспорта. Отдельные политики и нефтяные эксперты уже предсказывают скорый крах мусульманского нефтяного картеля (то бишь ОПЕК) и предлагают его замену нефтяным альянсом в составе России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и других (проамерикански настроенных) нефтеэкспортирующих государств.
Насколько обоснованы подобные политические ожидания и обещания соответствующей диверсификации нефтяных поставок?
Действительно, в последние месяцы Россия добывает нефти больше, чем любая другая нефтедобывающая страна мира, включая Саудовскую Аравию. В настоящее время российские нефтепромыслы обеспечивают более 7,3 млн. баррелей в сутки (или свыше 365 млн. тонн в расчете на год) против 7,15 млн. баррелей в сутки (358 млн. тонн в год) в Саудовской Аравии, которая вынуждена ограничивать свою нефтедобычу для поддержания мировых цен на нефть.
Но не стоит сбрасывать со счетов тот объективный факт, что в течение месяца Саудовская Аравия способна увеличить свою нефтедобычу до 9,8 млн. баррелей в сутки (490 млн. тонн в год). А также то, что текущие доказанные запасы нефти в странах ОПЕК составляют более 110 млрд. тонн (и в том числе в Саудовской Аравии почти 36 млрд. тонн) по сравнению с менее чем 7 млрд. тонн в России. В этой связи никто не ожидает уменьшения зависимости мировой экономики от поставок нефти из стран ОПЕК, которые обеспечивают сейчас почти 40% мирового спроса на жидкое топливо. Доля же России в мировой нефтедобыче пока менее 10%, а в международной нефтяной торговле и того меньше: порядка 6% против более чем 60%, приходящихся на страны ОПЕК.
Тем не менее разгоревшиеся геополитические страсти вокруг российского нефтяного экспорта подогреваются его безудержным ростом на протяжении последних лет и вероятностью его дальнейшего заметного увеличения в обозримой перспективе. За последние десять лет годовой экспорт российской нефти за пределы бывшего Союза увеличился в 2,4 раза: с менее чем 56 млн. тонн в 1991 году до 133,5 млн. тонн в прошлом году.
Несмотря на безответственные обещания российского правительства ограничить (по просьбе ОПЕК) растущий нефтеэкспорт России, по нашим оценкам, в этом году вывоз российской нефти за пределы бывшего СССР составит 145—150 млн. тонн. Если же говорить о среднесрочной перспективе, то наши прогнозные оценки предполагают реальное увеличение российского нефтяного экспорта до 190—200 млн. тонн в 2005 году и до 250—270 млн. тонн в 2010 году.
Сможет ли это принципиально изменить глобальный баланс нефтяных поставок? Объективно говоря, вряд ли. Но психологически, с учетом того немаловажного обстоятельства, что вожделенный российский нефтеэкспорт призван потеснить нежелательные поставки нефти с Ближнего и Среднего Востока, Россия неизбежно превращается в ту самую козырную шестерку, которая бьет некозырного туза.
Более того, для современного мирового рынка нефти, движимого предчувствиями и спекуляциями, уже сам факт того, что лояльную Россию провозгласили реальной альтернативой нелояльной ОПЕК, вполне достаточен для того, чтобы заявления Михаила Ходорковского о планируемом увеличении компанейской нефтедобычи воспринимались серьезнее, чем обещания Али Родригеса (нынешнего генсека ОПЕК) не увеличивать коллективную квоту на добычу ОПЕКовской нефти.
Что же касается возможности вступления России в предлагаемые нефтяные альянсы, то не стоит игнорировать тот прискорбный факт, что в результате скоропостижной и непродуманной приватизации российской «нефтянки» официальная Россия уже утратила свой шанс представлять реальные интересы национального нефтяного сектора в своих международных отношениях. Любое межгосударственное соглашение предполагает суверенные обязательства, которые (что касается ее нефтяного бизнеса) официальная Россия уже не в состоянии принять.

ЕВГЕНИЙ ХАРТУКОВ, генеральный директор международного центра нефтегазового бизнеса, профессор МГИМО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK