Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Карта-down"

Но и в случае с дисконтными картами, как поется в песне, кто-то теряет. А вот кто находит -- еще большой вопрос.У каждой женщины свое хобби. Одни параноидально худеют. Они занимаются этим увлекательным делом в праздники и будни, утром и вечером, так что, пригласив понравившуюся девушку в ресторан, рискуешь нарваться на ответ: "Не могу. Я худею". Остается только удивляться открытости русских натур, сообщающих вам интимные подробности об отношениях с собственным организмом вот так за здорово живешь.

Другие дамы бегают по распродажам и отслеживают скидки -- но это хобби еще не очень распространено в нашей стране.

Третьи экономят. На электроэнергии, колготках, трусах, шампунях, поездках на такси. Одна моя знакомая, устраивая приемы, утверждала, что не пьет крепких напитков и других травить этой дрянью не будет. Это не мешало красавице всякий раз напиваться в стельку на чужой территории.

Так вот, моя подружка Танька была из числа экономных девушек. Причем она норовила экономить не только свои деньги, но и всех, с кем имела дело.

Две страсти вели неравную борьбу за ее душу. Танька обожала светскую жизнь: рестораны, танцы, полеты над Москвой на воздушном шаре и уик-энды в Сочи. С другой стороны, все это требовало немалых денег. С третьей, Танька никогда сама и не платила. Благо всегда было много желающих сделать это за нее. Но вот тут-то и предстояло постичь глубину и оригинальность Танькиной натуры. Она страдала. По-настоящему -- с метаниями и терзаниями, что ввела такого симпатичного ей человека в неразумные траты. Нет, уж лучше она заплатит сама (тут существо мужескаго пола чувствовало себя нокаутированным)! И, в секунду сообразив, что сумма не мала, Татьяна заявляла, что ей вообще ничего не надо. Ни-че-го! За такие деньги она будет сидеть дома и пить чай!

С этими словами она покидала место действия, оставляя джентльмена в недоумении сразу по двум причинам. Первая: что, собственно, произошло? Вторая: а является ли он джентльменом?

Я к этим Танькиным выходкам привык. Пережив много лет назад шок (я снял квартиру для наших с ней встреч -- после первого же свидания она заявила, что за квартиру мы будем платить пополам, а через секунду добавила: дескать, стоят ли вообще эти отношения того, чтобы за них столь дорого платить?), я постепенно научился обращаться с ней. Главное -- чтобы она не видела чек, не знала сумму и пребывала в неведении. В ресторанах я просил оставить чек на стойке. В гостиницах платил в ее отсутствие.

Но подружка моя все не унималась. Дисконтное движение прельстило ее скаредную натуру.

-- Карточка Countdown окупится за несколько наших походов в ресторан,-- заявила она мне в одночасье.-- А потом будешь экономить, экономить...

"Если бы я мог так много тратить..." -- с тоской подумал я, вспоминая наш вчерашний визит в магазин "Эскада" (вообще, после кризиса делать широкие жесты стало мучительнее). Потом я вспомнил наш сегодняшний обед а ресторане, и шальная мысль залетела ко мне в голову -- совсем как к Олегу Газманову (но тому повезло больше: у него их и вовсе был эскадрон).

"Может, попробовать? -- подумал я.-- Хуже все равно не будет". Я согласился и выкинул белый флаг, а вместе с ним 58 долларов -- именно столько стоит годовая карточка Countdown.

Танька радостно захлопала в ладоши и заявила, что в Москве мест, где можно получить скидку, столько же, сколько, к примеру, фонарей или памятников работы Церетели. После этого она вручила мне тонюсенький путеводитель компании по России -- и я насчитал не более ста точек, в которых предоставляют скидки по программе Countdown.

Я было испугался, что в столице осталось так мало фонарей, но оказалось, что это неполный путеводитель. Он, дескать, пополняется едва ли не каждый день. Но об этом мне будут сообщать по факсу. Я не возражал. В первый свободный день я заехал в офис Countdown и получил волшебную карточку, дарующую все скидки мира. Мы решили не откладывать -- испытать карту в деле в тот же вечер и заехали в ближайший cупермаркет, отмеченный в путеводителе.

Однако продавцы магазина "Пиноккио" даже не подозревали о том, что принимают участие в игре под названием Countdown. Хотя в путеводителе по России этот магазин указан. Я бодренько пробежался вдоль прилавков, наполняя тележку пестрыми свертками, и подкатил к кассе. Юная блондинка шустро подсчитала стоимость продуктов и выпалила: "1546 рублей". Танька подмигнула мне. "10% от этой суммы, конечно, не такие большие деньги, но уже кое-что",-- говорил ее взгляд. Я протянул кассирше дисконтную карту.

-- Такой карточкой у нас расплачиваться нельзя,-- заявила блондинка, рассматривая логотип Countdown.

Татьяна вздрогнула и бросилась объяснять, что расплачиваться мы будем наличными, но со скидкой. Девушка выслушала ее с интересом, плавно переходящим в недоверие, и ответила категорическим отказом. Я как человек воспитанный -- да еще при даме -- уже достал деньги, чтобы расплатиться, но именно это взбесило Таньку. И она потребовала менеджера.

Я чуть сквозь землю не провалился, пока лысеющий менеджер и моя подружка спорили о том, имеем мы право получить скидку или нет. Естественно, менеджер ничего не слышал о Countdown. А тем более о том, что его магазин участвует в этой программе. Зеленея от злости, я всучил кассирше деньги, схватил в охапку карточку и Таньку и вылетел из магазина.

По дороге Татьяна начала мне втолковывать, что система появилась в России не так давно, поэтому не все еще в курсе, но вот в супермаркете в Новых Черемушках...

-- Ты настаиваешь, чтобы мы поехали сейчас в Новые Черемушки? -- ласково спросил я.-- Честно говоря, в мои планы не входит ликбез торговых работников.

Надо отдать должное Татьяне: на Черемушках она не настаивала, и мы чудно провели вечер у меня.

Как вы думаете, что я услышал утром, когда проснулся?

Моя подруга, завернувшись в полотенце и начисто забыв о кофе -- впрочем, он уже давно сбежал и залил газ,-- вела телефонную беседу с менеджером Countdown. В красках, с присущим ей артистизмом она рисовала ужасную сцену в магазине "Пиноккио". По последовавшей затем паузе и Танькиному выражению лица я понял, что менеджер зашелся в извинениях.

-- Он пообещал выдать нам полагающуюся скидку,-- гордо сказала Татьяна, положив трубку на рычаг.-- Надеюсь, ты сохранил чек из супермаркета?

-- Нет! -- заявил я.-- И тот, кто сохранил хоть раз чек из магазина, пусть первым бросит в меня камень.

-- Жаль,-- сказала Танька,-- а то можно было бы подъехать в офис Countdown на Рублевское шоссе...

-- За несколькими десятками рублей. Ездить туда каждый день. Дружить семьями.-- Я начинал злиться.

...Но не все оказалось так мрачно. Я таки нашел магазин, где и правда слышали о существовании скидок Countdown. Буквально на следующий день, прогуливаясь по Новому Арбату, я обнаружил на дверях известного всей Москве "Ирландского дома" логотип Countdown. Любопытства ради я зашел.

Единственное, что я мог себе позволить, не испытывая мук скаредности,-- это портмоне за 350 долларов. Но даже 5-процентная скидка не убедила меня раскошелиться.

Я окончательно потерял надежду не то что сэкономить, но и просто вернуть стоимость карточки. Пластик болтался в бумажнике без всякой надобности. Правда, мне действительно однажды позвонили из компании Countdown и радостно сообщили, что за последние полгода число точек, предоставляющих скидки по их программе, только в Москве выросло до 600.

Если верить словам менеджера, каждый месяц каталог компании пополняется 40--50 новыми участниками... Проверить это на практике мне не удалось.

Зато...

Зато перед Новым годом мне засветила командировка на несколько дней в Париж. В рождественский Париж -- сказка! Все это я и выпалил Татьяне.

-- Послушай,-- сказала она,-- мне родная контора оплатит самолет. Полетели вместе! Тем более, я надеюсь, ты не выбросил дисконтную карточку. Может, еще наэкономим.

-- Тебе кот Матроскин, случайно, не родственник? -- спросил я.

-- Нет, Матроскин не родственник, а вот мама была безответно, по телевизору, влюблена в Табакова.

На время командировки начальство поселило меня в отеле Holiday Inn. Естественно, номер для Татьяны мы решили снять здесь же. Учитывая уровень отеля, а также рождественскую надбавку, стоимость номера колебалась между 150 и 190 долларами. Полистав путеводитель Countdown по Франции, я с радостью обнаружил, что отель Holiday Inn участвует в дисконтном движении. И как участвует: я мог рассчитывать на 50% скидку! Такая громадная экономия казалась совершенно нереальной. Я моментально изменил свое отношение к системе Countdown вообще и к своей подружке в частности.

И вот мы с Татьяной в Париже, в Holiday Inn.

Долговязый служащий reception, выслушав мои пожелания относительно номера, вида из окна и заветной 50% скидки, сердито наморщил лоб и спросил:

-- Месье, вы хотите получить скидку. А номер вы забронировали?

Каюсь, мне это в голову не пришло. Я добросовестно выяснил, что в отеле, даже несмотря на пик туристического сезона, свободных мест предостаточно, и решил, что Таня сама выберет себе номер по вкусу.

Оказалось, выбрать-то она может, но о скидке в этом случае не может быть и речи. Воспользовавшись тем, что Танька разглядывала безделушки в сувенирной лавочке, я, тыча пальцем в каталог Countdown, в самых смелых выражениях потребовал скидку. Месье продолжал хмуриться и повторял как попугай: "Номер не забронирован, скидка не положена".

И тут мне в голову пришла простая, но однозначно гениальная идея.

Я взял девушку под руку и, не прощаясь с месье, зашагал к своему номеру. По дороге я объяснил ей суть плана. Разумеется, я не стал говорить о том, что хочу просто сэкономить. Я сказал, что номер необходимо забронировать, а я об этом совершенно забыл. Поэтому я предложил поехать обедать, а заодно позвонить в гостиницу и заказать номер. Кажется, Татьяна ничего не поняла, но согласилась.

Через двадцать минут она делала заказ в ресторане Berkeley, а я звонил в Holiday Inn. Забронировав Таньке номер, я не забыл упомянуть о карточке Countdown и 50-процентной скидке. Тупой служащий reception ответил "oui" и записал мое имя. И что вы думаете? Через два часа тот же самый служащий, изображая временные провалы в памяти, выдал нам ключи от номера со скидкой.

Казалось, ничто не в силах испортить праздничное настроение. Танюше нравилось абсолютно все. Даже автомобильные пробки в праздничном городе. Через пару дней, смахнув слезу умиления, она заявила, что это похоже на свадебное путешествие.

Признаться, это не входило в мои планы. Навязчивая мысль: а сколько же мне будет стоить этот вояж? -- преследовала меня. С быстротой калькулятора я подсчитывал, во что мне обойдутся телефонные поздравления московских родственников, завтраки в номер и прогулки на арендованном автомобиле.

Кстати, тут с дисконтной карточкой опять вышла неувязочка. Путеводитель по городу Парижу слащаво обещал мне 10-процентные скидки на аренду авто.

Но, будучи постояльцем отеля Holiday Inn, я мог рассчитывать на 15-процентную скидку. Об этом мне рассказал месье из компании Avis, в которой я брал машину.

-- Вы, разумеется, можете настаивать на скидке по программе Countdown, но это неразумно,-- сказал он, в упор глядя на Татьяну.

Закомплексовав, я не стал вдаваться в детали. Тем более, думал я, что на проживании в отеле я все равно колоссально экономлю. Но и тут меня поджидал сюрприз.

Накануне Рождества меня остановил тот самый служащий reception и конфиденциально-издевательским тоном заявил:

-- В праздничные дни мы поднимаем расценки и аннулируем скидки. Это значит, с 24 по 26 декабря ваш номер будет стоить не 180, а 240 долларов. Вы сможете заплатить такие деньги?

Экономная часть меня взбунтовалась, но разумная ответила "да". Я понял, что великий эконом всех времен и народов из меня не получится. И не моя в том вина. Правила есть правила, а с несовершенством дисконтного движения одному мне не справиться.

Возможно, карточки Countdown и экономят деньги, но мне они принесли лишь нескольких десятков долларов. И массу неудобств и неловких ситуаций. Видимо, жажда экономии должна быть в крови. А если это не дано, нечего и пытаться...

Последнюю надежду я возлагал на послерождественские распродажи. "В это время цены в магазинах и так снижаются на 20--50%,-- думал я.-- А если прибавить скидку по карточке..." Но в первом же магазине мои радужные надежды были похоронены.

-- Скидка на скидку не действует,-- равнодушно объяснила продавщица.

Я вздохнул и засунул карточку поглубже в бумажник...

-- Ну, Танюша,-- устало сказал я,-- выбирай, что тут тебе нравится?

ИВАН ШТРАУХ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021