Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Картина маслом"

   Книга-альбом (более двухсот страниц текста, свыше ста репродукций)
может послужить тематическим путеводителем по крупнейшим музеям,
галереям и частным собраниям мира.      МУЗЫ ВЕЛИКИХ
   ЕЛЕНА ОБОЙМИНА
   ТАЙНЫ ЖЕНСКИХ ПОРТРЕТОВ
   «АСТ-ПРЕСС»
   Книга-альбом (более двухсот страниц текста, свыше ста репродукций) может послужить тематическим путеводителем по крупнейшим музеям, галереям и частным собраниям мира. Для понимания картины важно знать судьбы художника и модели, связывавшие их отношения — красивую любовь, дружбу, драматические переживания, — считает автор. Опираясь на исследования историков, ценителей и знатоков изобразительного искусства, Елена Обоймина рассказывает истории создания знаменитых женских портретов. Иногда это точно установленные факты, иногда всего лишь версии, но чтение не становится от этого менее увлекательным. В книгу включены тридцать новелл о художниках и их музах от эпохи Возрождения до середины ХХ века. Герои новелл — Боттичелли и удивительная Симонетта Веспуччи, Рафаэль и Форнарина, Рембрандт и его жены Саския и Хендрикье, Гойя и герцогиня Альба, Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова. К числу самых интригующих историй, которые читаются, как захватывающий детектив, можно отнести рассказы о работе Василия Пукирева над «Неравным браком» и о судьбе женщины, послужившей прототипом загадочной «Неизвестной» Крамского.
   
   ТУФЛИ НА ВЫСОКОЙ ПЛАТФОРМЕ
   Ю НЕСБЕ
   ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ
   «ИНОСТРАНКА»
   Авантюрный, достаточно циничный и изощренный роман известного норвежского мастера детектива. «Маленький рост требует больших дел, — уверен невысокий и оттого комплексующий Роджер Браун, от имени которого ведется повествование. — Мы, коротышки, покорили империи, породили гениальнейшие идеи, запечатлели красивейших женщин на телеэкране — короче говоря, мы всегда выбираем себе туфли на высокой платформе». Высокая платформа для Роджера — это хедхантинг, в котором ему нет равных, рослая красавица жена, которую он боготворит, и уникальная технология похищения картин из личных коллекций. В один прекрасный день Роджеру поступил солидный заказ на позицию топ-менеджера от перспективной фирмы, работающей в области высоких технологий. Неожиданно поблизости замаячил кандидат, идеально удовлетворяющий условиям заказчика. Упомянутый кандидат оказался владельцем считавшегося утраченным полотна Рубенса. Браун начинает охоту и за «головой», и за картиной. И через некоторое время после серии неудач понимает: против него играет настолько опытный и опасный противник, а на кону такие большие деньги, что сохранить собственную голову было бы большой удачей.
   
   ГОРОД ГРЕХОВ
   МОСКВА НУАР
   КАЧАЛКИНА Ю., отв.ред.
   «ЭКСМО»
   Большой международный проект Noir Series изда-тельства Akashic Books (Бруклин, Нью-Йорк), в рамках которого на сегодня вышло более 50 книг о темных сторонах жизни крупнейших мегаполисов мира (Лондон, Париж, Чикаго, Дели, Гавана, Лас-Вегас и др.). Составители московской антологии отмечают, что «литературной традиции «ну-ара» в России… как таковой не существует», им удалось заинтересовать проектом целый ряд мастеров короткой прозы. Авторы в разной степе-ни выдерживают чистоту жанра («нуар» предусматривает жесткий реализм, цинизм, склонность героя к саморазрушению), отклоняясь в сторону криминально-любовной истории (Вячеслав Курицын «Золото и героин»), бытовой драмы (Людмила Петрушевс-кая «Новый район») или просто «страшилки» (Ирина Де-нежкина «Рождество»). Каждый рассказ привязан к конкретному району. Произведения сгруппированы в четыре раздела, названия которых — «Преступление и наказание», «Мертвые души», «Отцы и дети», «Война и мир» — отсылают к русской классике. Изрядная доля черного юмора в этом, конечно, есть.
   
   ПОЧТИ САТИРИКОН
   РОЖЕ ДЕ БЮССИ-РАБЮТЕН
   ЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ ГАЛЛОВ
   «ЛАДОМИР»
   За эту книгу, ходившую в рукописях и подпольных изданиях, Роже де Рабютен, граф де Бюсси удостоился прозвища «французский Петроний» и одновременно угодил более чем на год в Бастилию. Неудивительно: «Любовная история галлов» («История Арделизы», «История Анжели и Жинотика», «Портрет госпожи де Шенвиль», «История Бюсси и Белизы»), написанная для развлечения возлюбленной автора, маркизы деМонгла, не только сатирически живописует любовную хронику французского двора, но и представляет отчетливо узнаваемые портреты современников писателя — от кардинала Мазари-ни до самого «короля-солнца». Помимо самой «Любовной истории галлов», в книгу вошли знаменитые «Максимы любви», а также «Карта Страны легкомыслия» — пародия на «Карту Страны нежности», вошедшую в роман Мадлен деСкюдери «Клелия». Как и все публикации серии «Литературные памятники», книга снабжена богатым справочным и иллюстративным материалом, позволяющим достаточно полно представить атмосферу французского двора XVII века.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK