29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Картинки из будущего"

Архивная публикация 2007 года: "Картинки из будущего"

К 2020 году в России исчезнет Государственная дума — в виде большого дома, куда приходят думать мужчины с портфелями и женщины с прическами. Парламент потеряет физическое тело и вынырнет уже в трехмерном виртуальном пространстве.Будущий спикер — условный Грызлов — сможет открывать пленарные заседания, не покидая дома. И даже в ванне. Двигая руками в сенсорных перчатках и вращая головой в шлеме виртуальной реальности. Такой прогноз недавно сделали в стенах пока существующей Госдумы на Охотном Ряду ученые-футурологи. Они собрались на 10-м этаже, в зале фракции ЛДПР, на мозговой штурм «Влияние науки на политическую ситуацию в России. Взгляд в будущее». Корреспондент «Профиля» тоже взглянул куда надо и выяснил: на фоне женщин с имплантированной в тело второй головой, на фоне отдельной роты мочевых пузырей, которые растут сами по себе, Грызлов в шлеме, размахивающий в темноте руками, смотрится до слез трогательно.

Беспредметность будущего

Депутаты покинут здание нижней палаты на Охотном Ряду даже раньше 2020 года — около Белого дома для них возведут Парламентский центр. Российские парламентарии больше не будет ошиваться внизу, в магазине «Кулинария», не будет с придыханием посещать туалет на втором этаже Думы с великим унитазом, на котором 12 марта 2003 года вниз головой спал уставший первый секретарь Курского обкома КПРФ депутат Николай Иванов. Он проснулся знаменитым. Российский парламентаризм не сжует салат из квашеной капусты с яйцом, мясную окрошку и филе морского языка в столовке. По мнению «мозга» «круглого стола» — футуролога, специалиста по технологическому предвидению, члена координационного совета Российского трансгуманистического движения, кандидата экономических наук Данилы Медведева, расставаться с котлетами и унитазами больно, но это придется сделать в течение ближайших 20 лет. Отношение к вещи как к ценности, к унитазу как к унитазу коммуниста Николая Иванова, к фетишу в новом, виртуальном мире вызовет смех. К ногам homo virtualis — человека виртуального — будут брошены миры, а не унитазы.

— Я не могу себе представить, — сказал футурологу корреспондент «Профиля», — скажем, что лидер отколовшейся от «Родины» фракции «Родина — Народная воля» Сергей Бабурин, который требовал вернуться к летосчислению по старому стилю и перевести Россию на юлианский календарь, станет киберпанком и с безумными глазами умчится в виртуальные лабиринты...

— В современной философии виртуалистики, — ответил Данила Медведев, — есть четкое понимание: состояние удовлетворенности — одна из наиболее приоритетных целей моделирования виртуальной реальности. Если Бабурин не удовлетворен летосчислением, если для него это ментальная проблема, он должен понять, что только гибкий виртуальный мир и даст ему покой. Он будет жить там в своем летосчислении.

Мы сошлись на том, что виртуальный план бытия даст любому человеку возможность применять кибервласть.

А что в это время будет делать власть старая?

Вместе с учеными «Профиль» моделирует первый день Госдумы в виртуальности.

Условный Грызлов просыпается в хорошем расположении духа: ему не нужно мчаться в центр города, на Охотный Ряд. Спикер надевает на руки сенсорные перчатки, на голову натягивает шлем виртуальной реальности. Он шевелит пальцами, входя в виртуальный зал пленарных заседаний. Вводит необходимые пароли. То же проделывает депутат от Эвенкии — он также сейчас на родине. Он может инсталлироваться здесь верхом на домашнем олене, и это мало кого удивит. Вот вводит ключ доступа условная Слиска. Ее появление опережает новый девайс моделирования ароматов. Регистрируются так называемые «бесхозные» депутаты — то есть не входящие ни в одну думскую фракцию и группу. Они садятся дальше, поэтому бесхозным выдаются бинокли виртуального приближения. Клаустрофобам — системы «расширенной» реальности (augmented reality). В них изображение на экране головного дисплея прозрачно, так что пользователь видит одновременно и свое реальное окружение, и виртуальные объекты, генерируемые компьютером на экране.

— Часто дерущиеся депутаты смогут надеть защитный шлем, более брутальный вирткостюм, — продолжает Данила Медведев. — В одной драке, как помните, бились 15 человек. Также мы знаем и тех, кто плюется.

Парламентские заседания в виртуальном мире могут стать ярче. Депутаты смогут по ходу обсуждения менять интерфейсы костюмов. Например, при обсуждении поправок к антиалкогольному закону депутат может трансформироваться в бутылку. Видимо, первым виртуалом в Госдуме 1-го созыва был транс Вячеслав Марычев, ныне покойный. Он чувствовал наступление нового мира и мог явиться на заседание в костюме попа, Деда Мороза, кубанского казака, врача, матроса. В костюмах он спокойно прогуливался между кресел. Его самый яркий выход — в фартуке с силиконовой женской грудью. Или в образе лидера террористической «Аум Синрикё» Сёко Асахары. Или в образе зэка в сальной телогрейке.

За свои выходки Марычев умудрился вылететь из фракции ЛДПР.

Теперь сами либерал-демократы хотят понять, как наука влияет на власть. Для этого, собственно, и провели конференцию.

Ноотропиловые думы

Докладчики этого странного собрания — Данила Медведев (вице-премьеру он лишь однофамилец) и Валерия Прайд — внезапно сообщают аудитории, что люди сами не хотят пользоваться супертехнологиями.

— Вот поднимите руки те, кто регулярно принимает ноотропил.

Тишина. Руки тянут только сами Медведев и Прайд. Корреспондент «Профиля» пил его несколько лет назад, но не поумнел и вскоре бросил.

— Ну вот видите? Почему вы не хотите продлить свою жизнь? Усилить интеллект? Это же лежит под ногами!

И Данила Медведев продолжил:

— С 1971 года в СССР существовал проект «Комплексная программа научно-технического прогресса». Это футурологический проект коммунистов, но, увы, построенный на консервативном подходе. То есть, когда на пути к консенсусу между учеными все яркие, спорные, парадоксальные и красивые идеи приносились в жертву и отправлялись в помойку. А на плаву оставались безликие, но содержащие в себе меньший потенциальный риск. В результате супертехнологии СССР не смогли пережить период экономических стрессов. Умерли. Сегодня Россия на мировом рынке супертехнологий выглядит позорно. Ее доля составляет меньше 0,5%.

И в разработке технологий будущего, как выяснил «Профиль» на конференции, в настоящее время российских мозгов почти нет.

1. Биотехнологии. Выращивание искусственных органов. Удалось вырастить огромный мочевой пузырь из одной клетки пациента. Потом его порезали на равные куски и пересадили семерым пациентам. Через 5—10 лет будут выращены стенки органов пищеварения, печень, почки и сердце. У России тут менее 1% рынка.

2. Нанотехнологии. Работа с веществом на уровне отдельных атомов или молекул. Манипулирование отдельными атомами. Наноустройства могут состоять всего из нескольких тысяч атомов. Следующая ступень — нанороботы. Они смогут строить, например, тросы для космического лифта с точностью до одного атома. У нас нанотехнологии только начинают создаваться, да и то после окрика Путина, благодаря которому подготовили-таки программу их развития до 2015 года.

3. Искусственный интеллект. Самый известный проект — Blue Brain, запущенный IBM в Швейцарии. В перспективе — это полная компьютерная модель человеческого мозга, в которой будут идти все те же процессы, что и в мозгу человека. Его опция — сильный искусственный интеллект, который обладает настоящим разумом и способен решать любую задачу, подвластную человеку. Он может быть создан минимум через 5 — максимум через 25 лет. В России сейчас нет ни одной компании, занимающейся искусственным интеллектом.

4. Робототехника. В СССР в конце 1980-х жило 50 тыс. промышленных роботов. Сейчас — 4 тыс. Все остальные умерли.

Мужчины за «круглым столом» отметили, что в России существует неприязнь к роботам. Тошнит людей от роботов. И это не случайно.

В самое ближайшее время, уверяют футурологи, роботы начнут вытеснять людей. Будут «зачищены» многие профессии. Особенно внимательными нужно быть упаковщикам, официантам, поварам, библиотекарям, пограничникам, строителям, водителям, консьержам.

Это группа риска. Следите, чтобы рядом с вами не появился робот.

— А кроме того, что его вытесняют роботы, сам человек начинает чувствовать некую логическую исчерпанность тела, — добавляет Валерия Прайд. — Эволюционный тупик этого биоконтейнера. Людей перестает удовлетворять то, что они видят 5 пальцев, нос, болезни, изъяны.

И здесь футуролог сказала, что она хочет иметь еще одну голову:

— Я не успеваю писать статьи, выступать, говорить... Если бы я могла, я бы воспользовалась body modification.

Корреспондент «Профиля» поинтересовался, на какую же часть своего тела она инсталлировала бы вторую голову и не начали бы две головы ссориться.

Прайд помялась, точного местоположения второй головы не указала. А по поводу ссор между головами сообщила, что и между левым и правым полушариями бывают конфликты. А у нее просто будет не два, а четыре полушария. Хотя, возможно, женщине с двумя головами не давали бы читать лекции. И уж точно двухголовую не пустили бы в нижнюю палату российского парламента тратить время занятых государственными делами парламентариев. Здесь и одноголовым тяжело.

К 2020 году в России исчезнет Государственная дума — в виде большого дома, куда приходят думать мужчины с портфелями и женщины с прическами. Парламент потеряет физическое тело и вынырнет уже в трехмерном виртуальном пространстве.Будущий спикер — условный Грызлов — сможет открывать пленарные заседания, не покидая дома. И даже в ванне. Двигая руками в сенсорных перчатках и вращая головой в шлеме виртуальной реальности. Такой прогноз недавно сделали в стенах пока существующей Госдумы на Охотном Ряду ученые-футурологи. Они собрались на 10-м этаже, в зале фракции ЛДПР, на мозговой штурм «Влияние науки на политическую ситуацию в России. Взгляд в будущее». Корреспондент «Профиля» тоже взглянул куда надо и выяснил: на фоне женщин с имплантированной в тело второй головой, на фоне отдельной роты мочевых пузырей, которые растут сами по себе, Грызлов в шлеме, размахивающий в темноте руками, смотрится до слез трогательно.

Беспредметность будущего

Депутаты покинут здание нижней палаты на Охотном Ряду даже раньше 2020 года — около Белого дома для них возведут Парламентский центр. Российские парламентарии больше не будет ошиваться внизу, в магазине «Кулинария», не будет с придыханием посещать туалет на втором этаже Думы с великим унитазом, на котором 12 марта 2003 года вниз головой спал уставший первый секретарь Курского обкома КПРФ депутат Николай Иванов. Он проснулся знаменитым. Российский парламентаризм не сжует салат из квашеной капусты с яйцом, мясную окрошку и филе морского языка в столовке. По мнению «мозга» «круглого стола» — футуролога, специалиста по технологическому предвидению, члена координационного совета Российского трансгуманистического движения, кандидата экономических наук Данилы Медведева, расставаться с котлетами и унитазами больно, но это придется сделать в течение ближайших 20 лет. Отношение к вещи как к ценности, к унитазу как к унитазу коммуниста Николая Иванова, к фетишу в новом, виртуальном мире вызовет смех. К ногам homo virtualis — человека виртуального — будут брошены миры, а не унитазы.

— Я не могу себе представить, — сказал футурологу корреспондент «Профиля», — скажем, что лидер отколовшейся от «Родины» фракции «Родина — Народная воля» Сергей Бабурин, который требовал вернуться к летосчислению по старому стилю и перевести Россию на юлианский календарь, станет киберпанком и с безумными глазами умчится в виртуальные лабиринты...

— В современной философии виртуалистики, — ответил Данила Медведев, — есть четкое понимание: состояние удовлетворенности — одна из наиболее приоритетных целей моделирования виртуальной реальности. Если Бабурин не удовлетворен летосчислением, если для него это ментальная проблема, он должен понять, что только гибкий виртуальный мир и даст ему покой. Он будет жить там в своем летосчислении.

Мы сошлись на том, что виртуальный план бытия даст любому человеку возможность применять кибервласть.

А что в это время будет делать власть старая?

Вместе с учеными «Профиль» моделирует первый день Госдумы в виртуальности.

Условный Грызлов просыпается в хорошем расположении духа: ему не нужно мчаться в центр города, на Охотный Ряд. Спикер надевает на руки сенсорные перчатки, на голову натягивает шлем виртуальной реальности. Он шевелит пальцами, входя в виртуальный зал пленарных заседаний. Вводит необходимые пароли. То же проделывает депутат от Эвенкии — он также сейчас на родине. Он может инсталлироваться здесь верхом на домашнем олене, и это мало кого удивит. Вот вводит ключ доступа условная Слиска. Ее появление опережает новый девайс моделирования ароматов. Регистрируются так называемые «бесхозные» депутаты — то есть не входящие ни в одну думскую фракцию и группу. Они садятся дальше, поэтому бесхозным выдаются бинокли виртуального приближения. Клаустрофобам — системы «расширенной» реальности (augmented reality). В них изображение на экране головного дисплея прозрачно, так что пользователь видит одновременно и свое реальное окружение, и виртуальные объекты, генерируемые компьютером на экране.

— Часто дерущиеся депутаты смогут надеть защитный шлем, более брутальный вирткостюм, — продолжает Данила Медведев. — В одной драке, как помните, бились 15 человек. Также мы знаем и тех, кто плюется.

Парламентские заседания в виртуальном мире могут стать ярче. Депутаты смогут по ходу обсуждения менять интерфейсы костюмов. Например, при обсуждении поправок к антиалкогольному закону депутат может трансформироваться в бутылку. Видимо, первым виртуалом в Госдуме 1-го созыва был транс Вячеслав Марычев, ныне покойный. Он чувствовал наступление нового мира и мог явиться на заседание в костюме попа, Деда Мороза, кубанского казака, врача, матроса. В костюмах он спокойно прогуливался между кресел. Его самый яркий выход — в фартуке с силиконовой женской грудью. Или в образе лидера террористической «Аум Синрикё» Сёко Асахары. Или в образе зэка в сальной телогрейке.

За свои выходки Марычев умудрился вылететь из фракции ЛДПР.

Теперь сами либерал-демократы хотят понять, как наука влияет на власть. Для этого, собственно, и провели конференцию.

Ноотропиловые думы

Докладчики этого странного собрания — Данила Медведев (вице-премьеру он лишь однофамилец) и Валерия Прайд — внезапно сообщают аудитории, что люди сами не хотят пользоваться супертехнологиями.

— Вот поднимите руки те, кто регулярно принимает ноотропил.

Тишина. Руки тянут только сами Медведев и Прайд. Корреспондент «Профиля» пил его несколько лет назад, но не поумнел и вскоре бросил.

— Ну вот видите? Почему вы не хотите продлить свою жизнь? Усилить интеллект? Это же лежит под ногами!

И Данила Медведев продолжил:

— С 1971 года в СССР существовал проект «Комплексная программа научно-технического прогресса». Это футурологический проект коммунистов, но, увы, построенный на консервативном подходе. То есть, когда на пути к консенсусу между учеными все яркие, спорные, парадоксальные и красивые идеи приносились в жертву и отправлялись в помойку. А на плаву оставались безликие, но содержащие в себе меньший потенциальный риск. В результате супертехнологии СССР не смогли пережить период экономических стрессов. Умерли. Сегодня Россия на мировом рынке супертехнологий выглядит позорно. Ее доля составляет меньше 0,5%.

И в разработке технологий будущего, как выяснил «Профиль» на конференции, в настоящее время российских мозгов почти нет.

1. Биотехнологии. Выращивание искусственных органов. Удалось вырастить огромный мочевой пузырь из одной клетки пациента. Потом его порезали на равные куски и пересадили семерым пациентам. Через 5—10 лет будут выращены стенки органов пищеварения, печень, почки и сердце. У России тут менее 1% рынка.

2. Нанотехнологии. Работа с веществом на уровне отдельных атомов или молекул. Манипулирование отдельными атомами. Наноустройства могут состоять всего из нескольких тысяч атомов. Следующая ступень — нанороботы. Они смогут строить, например, тросы для космического лифта с точностью до одного атома. У нас нанотехнологии только начинают создаваться, да и то после окрика Путина, благодаря которому подготовили-таки программу их развития до 2015 года.

3. Искусственный интеллект. Самый известный проект — Blue Brain, запущенный IBM в Швейцарии. В перспективе — это полная компьютерная модель человеческого мозга, в которой будут идти все те же процессы, что и в мозгу человека. Его опция — сильный искусственный интеллект, который обладает настоящим разумом и способен решать любую задачу, подвластную человеку. Он может быть создан минимум через 5 — максимум через 25 лет. В России сейчас нет ни одной компании, занимающейся искусственным интеллектом.

4. Робототехника. В СССР в конце 1980-х жило 50 тыс. промышленных роботов. Сейчас — 4 тыс. Все остальные умерли.

Мужчины за «круглым столом» отметили, что в России существует неприязнь к роботам. Тошнит людей от роботов. И это не случайно.

В самое ближайшее время, уверяют футурологи, роботы начнут вытеснять людей. Будут «зачищены» многие профессии. Особенно внимательными нужно быть упаковщикам, официантам, поварам, библиотекарям, пограничникам, строителям, водителям, консьержам.

Это группа риска. Следите, чтобы рядом с вами не появился робот.

— А кроме того, что его вытесняют роботы, сам человек начинает чувствовать некую логическую исчерпанность тела, — добавляет Валерия Прайд. — Эволюционный тупик этого биоконтейнера. Людей перестает удовлетворять то, что они видят 5 пальцев, нос, болезни, изъяны.

И здесь футуролог сказала, что она хочет иметь еще одну голову:

— Я не успеваю писать статьи, выступать, говорить... Если бы я могла, я бы воспользовалась body modification.

Корреспондент «Профиля» поинтересовался, на какую же часть своего тела она инсталлировала бы вторую голову и не начали бы две головы ссориться.

Прайд помялась, точного местоположения второй головы не указала. А по поводу ссор между головами сообщила, что и между левым и правым полушариями бывают конфликты. А у нее просто будет не два, а четыре полушария. Хотя, возможно, женщине с двумя головами не давали бы читать лекции. И уж точно двухголовую не пустили бы в нижнюю палату российского парламента тратить время занятых государственными делами парламентариев. Здесь и одноголовым тяжело.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама