Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Карточная галерея"

Если у вас уже есть деньги, всегда найдется некто, стремящийся помочь их вам потратить. Вот, например, заимели вы вклад в банке. Думаете, на этом все закончилось? Нет, банк почти наверняка захочет вам подарить пластиковую карту, чтобы с накопленными средствами вам расставаться было легко и удобно.Очень старый, но безотказный рекламный трюк: купив, к примеру, две каких-либо вещи, третью вы получаете бесплатно. Есть варианты: приобретаете мешок древесного угля для шашлычно-дачного аутодафе, а в придачу — коробок при любом ветре и дожде горящих спичек. И так далее.
Было бы удивительно, если бы насквозь денежные специалисты — банкиры — не воспользовались этой древней уловкой. Странного не случилось, и на нашем сравнительно юном рынке банковских услуг для частников стремительно развивается предложение нового вида приманивания клиента под названием «вклад+карта». Идея проста: вкладчик отдает банку деньги на хранение, а за оказанное доверие (помимо обычных процентов) клиенту дарят еще и пластиковые карты.
Зачинщиками выступили «дочки» иностранных банков — «Райффайзена», Ситибанка, уже давно понявших, что предлагать клиентам надо не отдельные продукты, а сразу их комплекс. «Вклад+карта» — пример именно такого комплексного подхода. Сейчас помимо «западников» на нашем рынке такую услугу предлагают Автобанк, банк «МЕНАТЕП СПб», БИН-банк, Гута-банк, Импэксбанк, Русский банк развития, банк «Абсолют» и др.
Итак, каждый клиент, вносящий средства на депозит в банк, может бесплатно получить одну или несколько пластиковых карт международных платежных систем. На эти карты вкладчик может класть как собственные средства, так и зачислять проценты по депозиту.
Главное: при этом не нужно платить за изготовление (открытие) и годовое обслуживание карты. Кроме того, держатель такого подарочного «пластика» обычно не обязан вносить даже установленную минимальную сумму средств на карточный счет.
Валюта вклада и карточного счета может быть различной. Так, Автобанк открывает своим клиентам валютные карты к рублевым депозитам и наоборот.
Срок действия карты не зависит от срока депозита: обычно карты типа VISA Electron выпускаются на 2 года, а VISA Classic — на 1 год. Справедливости ради отметим, что бесплатные карточки выдаются, как правило, лишь к среднесрочным и длинным депозитам, то есть со сроком хранения средств от полугода и дольше.
Вы только тратьте

Принцип действия услуги «вклад+карта» довольно прост: чем больше сумма вклада, тем выше достоинство выдаваемой пластиковой карты (см. таблицу).
Обычно вкладчикам небольших, до $3 тыс., сумм дарится VISA Electron или MasterCard Cirrus/Maestro. Стоимость открытия и годового обслуживания такого «пластика» обычно не превышает $5—7. Так что расходы банка на такой подарок минимальны (себестоимость одной пластиковой карты с магнитной полосой всего $0,3—0,6).
Если же вкладчик вносит на депозит сумму в пределах от $3 тыс. до $9 тыс., то банк обычно расщедривается уже на более солидную карту — VISA Classic или MasterCard Standard. При обычном, не подарочном способе получения такой карты клиенту банка пришлось бы расстаться с $20—35 плюс внести еще $200—300 в качестве неснижаемого остатка. В случае с подарочной картой последняя цифра может быть гораздо меньшей, а первая и вовсе нулевой.
Наиболее состоятельные клиенты, хранящие на депозитах свыше $9 тыс., получают от банка золотые карты — VISA Gold или MasterCard Gold. Средняя стоимость таких карт составляет сегодня $70—100, а минимальный взнос на счет составляет $1000. «Подарок» обойдется в разы дешевле.
Для того чтобы еще больше популяризировать новый продукт, некоторые банки стали предлагать в дополнение к карточке и вкладу возможность получения кредита.
Подобную услугу оказывают сегодня Импэксбанк, Абсолют Банк, Банк Москвы и другие. Клиент в таком случае получает не только возможность тратить собственные средства, но и получить кредит в виде овердрафта по связанному счету в размере 20—50% от общей суммы средств на депозите. Так, в Импэксбанке клиент может получить кредит в форме овердрафта в размере 50% от суммы вклада, а в Абсолют Банке — не более 20% от суммы на депозите.
Средства же на самом депозите останутся в сохранности, и клиент в конце срока хранения денег получит процентный доход и всю сумму. Возможен и иной вариант: у вкладчика, который воспользовался овердрафтом и не погасил кредит вовремя, долг спишут с депозита.
По мнению специалистов, уже в нынешнем году подобные услуги появятся в большинстве банков, ориентированных на работу с частными лицами.

Условия выдачи бесплатной пластиковой карты к депозитам в российских банках

Название банкаНазвание вкладаМинимальная сумма вклада ($)Минимальный срок вклада (мес.)Доход по вкладу (в % годовых)**Вид карточки, который соответствует вкладу и сумме
АвтобанкВсе вклады300*35,5—7VISA Electron или Cirrus/Maestro
АкадемхимбанкПроцентная карта250***129VISA Electron или Cirrus/Maestro
~~1000***129VISA Classic или MasterCard Standard
~~3000129VISA Gold или MasterCard Gold
«Авангард»Срочный1000*68,5MasterCard Standard
~Срочный9901*15MasterCard Standard
~Срочный9901*69MasterCard Gold
~Срочный50 000*1ИндивидуальноMasterCard Gold
~«Рантье»10 000*2412MasterCard Gold
ИмпэксбанкДо востребования000,01VISA Electron или Cirrus/Maestro
~«Сапфир»350037VISA Electron или Cirrus/Maestro
~«Бриллиант»999937,25VISA Electron или Cirrus/Maestro
«Абсолют»Капитал/Рантье5000****1210VISA Classic/Gold*****
~~10 000****1210VISA Gold*****
«МЕНАТЕП СПб»Престиж30 00067—8VISA Gold
ГУТА-банкВсе вклады1000*65,85—7VISA Electron (Cirrus/Maestro)
~~10 000*67,25—7,5VISA Classic
Русский банк развитияДепозитный300067,5—8VISA Classic
БИН-банкОтпускной20037VISA Electron (Cirrus/Maestro)
~~100037VISA Classic (MasterCard Standard)

* Возможен эквивалент в рублях или евро.

** Доходность указана для долларовых депозитов.

*** Возможен эквивалент в рублях.

**** ВОЗМОЖЕН ЭКВИВАЛЕНТ В ЕВРО.

***** Кредитная карта с лимитом 20% от суммы вклада под 15% годовых в валюте.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK