Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Карты, деньги и ангелы"

   Фестиваль российского кино, прошедший во французском городе Валанс, выглядел грандиозным розыгрышем (как в фильме «Игра» с Майклом Дугласом), за который заплатил какой-то эксцентричный олигарх.
   «Пролетит, как фанера над Парижем!» — шутили журналисты про самолет зарегистрированной в Нальчике компании «Эльбрус-авиа», который должен был доставить их чартерным рейсом 9705 из Москвы в Лион. Но увидев Як-42, замолчали. Некоторые задумались, а может ли он вообще летать. Вслед за журналистами в самолет смело забрались кинематографисты, в том числе режиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин, гендиректор Киностудии им. Горького Станислав Ершов, сценарист Ираклий Квирикадзе.

   Взлетели. Но прав был классик: не всякий Як-42 долетит до Франции. Через час с лишним командир объявил: «Польша не дает разрешения на пролет над своей территорией, мы возвращаемся». Ему похлопали: летчик шутит. Но самолет повернул и полетел назад, во «Внуково». Перед приземлением Говорухин попросил командира не объявлять посадку: руководитель департамента господдержки кинематографии Минкультуры Сергей Лазарук все проспал, а выглянув в окно, удивился: «Кто бы подумал, что в Лионе столько снега и хрущевок…» Кинематографисты веселились: разыграли чиновника.

   Оказалось, что «Эльбрус-авиа» с прошлого октября не платила польскому Агентству по контролю за движением в воздушном пространстве за перелеты над территорией Польши. Выбрав для мести должнику набитый киношниками и журналистами самолет, поляки сделали сильный PR-ход. Приземлившись во «Внуково», все журналисты первым делом схватились за мобильники, и скоро об историческом развороте над Польшей рассказали все редакции и радиостанции. С упоминанием авиакомпании.

   Через два часа объявили посадку. Продюсер Сергей Члиянц хвастался: «Поспорил с командиром корабля, что через полтора часа не взлетим. Пятьсот долларов выиграл». Уже в самолете по громкой связи от имени его командира, президента фестиваля и по совместительству компании Production Promotions Pictures Руслана Витрянюка, а также почетного президента фестиваля Пьера Ришара всем принесли извинения за доставленные неудобства. Стюардессы выкатили в проход тележку с бесплатной водкой, вином и шоколадом.

   В Лионе французы с удивлением рассматривали приземлившийся Як-42. Через три часа два автобуса подвезли гостей фестиваля к коттеджному поселку, где они должны были жить. В Валансе в это время уже вовсю шло второе торжественное открытие кинофестиваля (открытие №1 прошло днем раньше — показом армянского фильма-оперы «Норма»), Пьер Ришар и мэр Валанса Лена Бальзан готовились смотреть «Статского советника» Филиппа Янковского. В конкурсной программе также были «Настройщик» Киры Муратовой, «Не хлебом единым» Станислава Говорухина, «Первые на Луне» Алексея Федорченко, «Полумгла» Артема Антонова, «Космос как предчувствие» Алексея Учителя и «Итальянец» Андрея Кравчука.

   Автобусы притормозили у ворот поселка, развернулись и… поехали обратно. Все решили, что во «Внуково». Оказалось, на ужин. Остановились у шатра цирка-шапито. Внутри были накрыты столы. У барной стойки несколько местных юношей обнимались и целовались. Одна журналистка вылетела из туалета с криком: «Они там сношаются!» Все торопливо доели и отправились спать.

   На следующий день было еще одно торжественное открытие фестиваля, третье по счету. Пьер Ришар уже улетел на Корсику, обещал вернуться на закрытие. Обманул. На завтраке Витрянюк рассказал журналистам, что вложил в фестиваль 500 тыс. евро и надеется через несколько лет получить прибыль. «Но самое главное! — он поднял палец. — Здесь Лазарук подписал соглашение о сотрудничестве между Россией и Францией в области кино с замдиректора Национального центра кинематографии Франсуа Дюраром». Ощущение, что 500 тыс. евро тоже потратили на розыгрыш, нарастало.

   Потом журналистам показали единственную французскую звезду на фестивале — актрису Анни Жирардо. Одетая в куртку с надписью Rock’n’roll бойкая пожилая дама на вопросы не отвечала, но позволяла себя фотографировать. Вечером на открытие приехала раньше всех. То ли ей нравился фестиваль, то ли просто слушалась двух плечистых спутников, не отходивших от нее ни на шаг.

   Перед церемонией организаторы попросили зрителей в полупустом зале пересесть поближе к сцене, пояснив, что в зале очень много фотографов и камер. Журналистов действительно привезли около полусотни и надежно упрятали в роскошном коттеджном поселке, выбраться из которого можно было только на автобусе организаторов и только на запланированное мероприятие.

   Показали фильм «Бедные родственники». Его, правда, уже дважды показывали на этом фестивале — и не только. «Жалко, что люди уже видели картину в России, — признался перед просмотром режиссер фильма Павел Лунгин. — Но мы рады, что вы собрались здесь».

   Тут в зал вошла компания: режиссеры Станислав Говорухин и Алексей Учитель с супругой Кирой Саксаганской, продюсеры Игорь Толстунов и Сергей Члиянц. Говорухина довели до первого ряда и усадили. После фильма представили неутомимую Жирардо. Зал рукоплескал стоя. Но лишь все сели, актриса встала и покинула кинотеатр. «Нормально. Можно уходить, по-моему…» — сказал Толстунов Члиянцу. Они вышли в холл, где долго жаловались друг другу, как тяжело выносить Говорухина из ресторана, а журналистам объясняли, что у фестиваля есть перспективы, если организаторы сосредоточатся на общении французских и российских продюсеров.

   На следующий день были намечены закрытие фестиваля (хотя еще целый день шли фильмы в рамках внеконкурсной программы) и коллоквиум по творчеству Антона Чехова, куда специально прилетели киновед Кирилл Разлогов и режиссер Александр Адабашьян. Вместе с ними прибыли актриса Инна Чурикова и депутат Мосгордумы Олег Бочаров (он прилетел за компанию на вертолете из соседней провинции Франции, где отдыхал). «Золотого ангела» Чуриковой должен был вручать Ришар, но он застрял на Корсике, вместо него нашли другую звезду — французскую актрису с русскими корнями Машу Мериль.

   Гостей в оранжевом костюме на оранжевой дорожке (подбирали специально) встречал Витрянюк. Чурикова дала короткую пресс-конференцию, и ее увели в ресторан. Привели безотказную Жирардо. Появился Говорухин. Закрытие было таким же неожиданным, как и открытие. «Прекрасная актриса Инна Чурикова сидит в кафе напротив, — пояснил гендиректор фестиваля Жан Хаффнер. — Первый ангел будет вручен ей». Он поговорил, поговорил, понял, что Чурикова не придет, и стал вручать Гран-при и Приз зрительских симпатий (больше призов на фестивале не было). Оба достались режиссеру Андрею Кравчуку за фильм «Итальянец». Смущенный Кравчук вышел за гипсовым ангелом, украшенным платиной и брильянтами. В этот момент в зал вбежал исполнительный продюсер фестиваля Леонид Дзюник — он ходил за Чуриковой. Увидев, что Кравчуку вручают ангела, воскликнул: «Что здесь происходит?» Все обернулись.

   Получив обоих ангелов, Кравчук смущенно сел на место, держа их в руках, как гантели. Пришла Чурикова. Маша Мериль куда-то делась, поэтому приз Чуриковой вручал Говорухин. «Какого черта летела девушка из Москвы — чтобы встретиться с Говорухиным? — начал режиссер. — Я вчера был так пьян, что сел на зажженную сигарету и прожег штаны. Поэтому вышел в джинсах». «Я ценю это как подвиг», — ответила Чурикова. Пришли неразлучные Учитель с супругой, Толстунов и Члиянц. «А нас никто не предупредил, что здесь закрытие», — объяснял Толстунов. Оказалось, они купили карты и играли на площади в «очко». Члиянц проиграл Учителю выигранные у командира Як-42 пятьсот долларов. Покидая зал, Говорухин вздохнул: «Все. Пьянству — бой». «Станислав Сергеевич, а перед боем надо выпить», — сказал кто-то. «Опять ужинать поедем? Не могу я больше есть их устрицы!» — ответил Говорухин.

   На обратном пути в самолете Члиянц опять достал карты. И всего за час Учитель проиграл ему столько, что супруга режиссера занервничала. «Беспокоишься за семейный бюджет?» — съязвил Члиянц. Саксаганская выхватила у него колоду и заявила Учителю: «Не умеешь отыгрываться — не играй». Члиянц ушел в бизнес-класс. Оттуда раздался его смех: «Говорухин просит карты!» Саксаганская карты вернула, но Учителю играть не позволила.

   

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK