Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Карты на местности"

Петербург никогда не желал мириться со статусом «провинциальной столицы». При всяком удобном случае петербуржцы стремятся подчеркнуть свои преимущества перед Москвой. Например, рассказать о том, что после августовского кризиса, большинство московских банков приостановили обслуживание пластиковых карточек, тогда как в Питере их владельцы снимали деньги без проблем.Пластиковый Петербург

В отличие от столицы, где во многом сделали ставку на независимый процессинговый центр Union Card, питерские банки создали собственные центры по обслуживанию карт. Кстати, четыре санкт-петербургских банка вместе выпустили уже миллион кредиток (четверть от всего объема приходится на Промышленно-строительный банк — ПСБ). В городе практически нет гостиницы, магазина или ресторана, где бы не принимали пластик. Уличные торговцы, продающие «импортным» туристам сувениры (матрешки с лицом Майкла Джордана или ушанки с милицейскими кокардами) около знаменитой церкви Спаса на Крови (в Москве такие лотки стоят на Арбате), с удовольствием принимают к оплате пластиковые карты.
Месяц назад ПСБ подписал договор о приеме платежей с карточек American Express. Банк стал самой крупной немосковской организацией, клиенты которой могут оплатить свои покупки с карточки любой из основных международных платежных систем: VISA International, Europay, Diners Сlub и American Express.
По словам начальника управления «Карточный центр» ПСБ Дмитрия Андреева, возможность принимать к оплате все основные виды карт, в особенности популярные среди состоятельных иностранцев American Express, должна принести магазинам увеличение объема продаж на 50% в год.
Возможно, так оно и будет.
Насильно мил

Большая часть питерских пластиковых пользователей получили свои карты благодаря так называемым зарплатным проектам. Которые избавляют директоров от сложных бухгалтерских операций, оплаты услуг инкассаторов и прочей мороки. Уже несколько лет пользуются карточками ПСБ на пивзаводе «Балтика», в Санкт-Петербургском отделении табачной компании «Филип Моррис» и фаст-фудах «Макдоналдс».
Как вспоминают в ПСБ, поначалу отношение к карточкам у рабочих было настороженным: как же, мол, так, были понятные деньги, а это что? Ни пересчитать, ни занять. Чтобы люди как можно быстрее привыкли к картам, ПСБ срочно установил 12 банкоматов не только на самих предприятиях, но и на станциях метро. Через банкоматы проходит до 20 тысяч операций в месяц.
С ростом популярности пластиковых денег в Питере ПСБ увеличивал и число банкоматов. Сейчас их уже около сотни. Кроме метро, они есть на центральных улицах города, например на Невском проспекте, бензоколонках. Несколько десятков доступны клиентам даже ночью.
В результате первоначальная настороженность пользователей была преодолена. По подсчетам менеджеров ПСБ, по числу операций в банкоматах среднестатистический клиент ПСБ сравнялся с европейским или американским владельцем пластиковой карточки.
В тоже время российские владельцы пластиковых карт чаще используют их для снятия наличных денег из банкомата, чем для оплаты покупки. Чтобы изменить отношение к пластику, в ПСБ постоянно проводятся акции в поддержку безналичных платежей. Последняя началась три месяца назад под девизом: «Прочь сомненья! Оплачивайте покупки пластиковой картой!». Покупатель получал скидку несколько процентов, если оплачивал товар при помощи карты.
Дмитрий Андреев: «Мы хотели напомнить людям, что пластиковая карта — это не только электронный кошелек, из которого можно периодически вынимать наличные деньги при помощи банкомата, но и средство платежа, причем более удобное, чем наличные деньги».
Предварительные результаты этой кампании в банке оценивают положительно: только за первый месяц ее проведения количество покупок, оплаченных картами, увеличилось на 16%.
По прогнозам Дмитрия Андреева, постоянно растущее число карточных пользователей заставит банки увеличивать число точек выдачи наличных по пластику. Подсчитано, что современный мегаполис размером со вторую российскую столицу потенциально способен загрузить работой более 1000 банкоматов.
Интересно, что пластиковые амбиции питерских банков Санкт-Петербургом не ограничиваются. Появились «северные» банкоматы и в Москве.
Первым питерским банком, поставившим свой аппарат в первопрестольной, стал банк «Балтийский». Он установил АТМ (как называют банкомат американцы) на Ленинградском вокзале. Промышленно-строительный банк пошел дальше — четыре его банкомата стоят в ГУМе и ЦУМе.
По словам Дмитрия Андреева, это было сделано прежде всего для удобства петербургских клиентов банка, которые приезжают в Москву.
Пластиковые программы банка не остались незамеченными западными партнерами ПСБ. Банк стал первым в России, кто удостоился почетного диплома международной системы VISA International за развитие этого направления в банковской деятельности. Теперь у питерских финансистов есть еще один повод подчеркнуть свое преимущество перед Москвой.
%???%Vstavka

ОЛЬГА ТИММЕ, АЛЕКСАНДР ДОЛМАТОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK