Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Карты на стол"

Казалось бы, перекрыть кислород интернет-магазину легко и просто. Для этого достаточно быть Visa или MasterCard и дружить с американскими властями. Но бизнес помогут спасти доморощенные платежные интернет-системы.Некоторое время назад международные платежные системы Visa International и MasterCard объявили персоной нон грата российский портал Allofmp3.com, торгующий музыкальными mp3-записями. В качестве меры наказания они наложили запрет на интернет-платежи по своим картам на счет компании.

   Обе платежные системы объясняют свои действия тем, что владелец сайта — компания ООО «МедаиСервисес» — нарушила некие законы об авторском праве. По словам пресс-секретаря Visa Саймона Баркера, компания попросила банки не оформлять покупки с интернет-ресурса Allofmp3.com начиная с 1 сентября.

   Объявляя войну музыкальному сайту, который обвиняется в пиратстве (несмотря на то, что он российского законодательства не нарушал и по этому поводу нет ни одного судебного решения), платежные системы тем самым демонстрируют чистоту своих помыслов. В то же время нельзя не заметить, что, идя по такому пути, а не пути строго юридическому (то есть действуя не на основании судебных решений, а на основе собственных представлений о морали и нравственности), можно зайти довольно далеко.

Другие деньги
   Это первый случай, когда системы блокируют оплату своими картами переводы в пользу отдельно взятой российской компании. Таким образом, Visa и MasterCard создали прецедент на рынке интернет-эквайринга, и если единичный случай постепенно превратится в тенденцию, то это грозит стать проблемой для интернет-магазинов. Более того, могут возникнуть другие ситуации, когда те или иные отечественные компании станут жертвами весьма политизированной борьбы: вопрос о трактовке степени соблюдения Россией авторских прав, как известно, один из острейших в переговорах России и США по поводу вступления РФ в ВТО.

   Разумеется, у пользователей Интернет-магазинов, и не только, остается масса возможностей делать покупки другими способами, как наличными, так и безналичными. Покупатель может воспользоваться российской платежной системой «Яндекс.Деньги» или старым добрым денежным переводом через Сбербанк.

   Интернет-платежи через Visa и MasterCard — самые популярные в мире, но только не в России. Из соображений безопасности россияне стараются не расплачиваться этими картами в Сети. Пользователи Рунета предпочитают такие системы электронных платежей, как «Яндекс.Деньги», Webmoney, e-port, KreditPilot. Тем более что те не отказываются от сотрудничества и не выдвигают неких не вполне стандартных и понятных «морально-этических» требований. «Компания «Яндекс.Деньги» — российская компания, действующая на территории РФ и в соответствии с офертой предоставляющая свои услуги только резидентам РФ. Мы не работаем на западный рынок, и поэтому наше взаимодействие с Allofmp3.com никакого отношения к сути конфликта не имеет», — подчеркнула в разговоре с «Профилем» гендиректор ООО «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина.

Спокойствие дороже рубля
   Если кому-то и суждено пострадать в этой ситуации, так это банкам, входящим в системы MasterCard и Visa. С одной стороны, банкиры теряют часть своих доходов за осуществление платежей, с другой — неповиновение настойчивым просьбам платежных систем грозит подмоченной репутацией и — опять же — материальным ущербом. «Технически банк может принимать платежи через эти платежные системы. Дело в том, что при авторизации и расчетах платежная система видит только набор цифр и букв. Банк может перерегистрировать подвергшийся санкциям платежной системы ресурс под другим платежным номером и продолжать осуществление платежей. Но через какое-то время платежная система обнаружит, что, несмотря на запрет, банк продолжает прием платежей, и оштрафует этот банк», — сообщил «Профилю» заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов. Как пояснил г-н Торхов, если решение платежной системы публично, то есть ею были разосланы соответствующие уведомления в банки, входящие в эту систему, то нарушение запрета со стороны банков может караться штрафами.

   Между тем моменты, когда политика вмешивается в бизнес (а скандал был спровоцирован американскими властями — дескать, от деятельности российских музыкальных ресурсов страдают звукозаписывающие компании США), заставляют задумываться, а не будет ли системам дана отмашка прекратить обслуживать платежи других, уже «офлайновых» компаний. И о том, сколь широк может оказаться такой список.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK