Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Касса взаимопомощи, или Обманный пункт"

Когда тебя считают мошенником, приятного мало. Особенно если обвиняет в этом респектабельный российский банк, а ты — его постоянный клиент.    Эта история приключилась с моей подругой Викой Семеновой — директором небольшого рекламного агентства. В штате у нее только она сама и три девушки, которые благодаря «длинноногим» данным и глазкам, разящим мужчин наповал, ведут фирму к процветанию. Вике не раз приходилось отмазывать девочек от назойливых клиентов, рассказывая про внезапную зубную боль и беременность от старшего брата. Последнее, кстати, работает безотказно. Клиент после такого известия пулей вылетает из офиса, едва успев расплатиться. Недавно, выпотрошив очередного богатенького донжуана, Вика, чтобы обменять евро на рубли, отправилась в банк. Сюрприз ожидал Семенову на следующий день, когда ее разбудил звонок бывшего мужа Александра. Несколько лет назад она обзавелась от него московской пропиской, а потом благополучно улизнула под предлогом невыносимого характера и привычки разбрасывать грязные носки по комнате.

   Саша говорил лихорадочным голосом, путая падежи, отчего его фразы были еще более непонятными.

   — Ты чего натворила? Ты… милиция ищет. С 8 утра достают меня расспросами… Совесть-то имеешь… не имеешь совсем?

   — Постой, какая милиция? За что меня разыскивают? — пыталась разобраться Вика.

   — Не знаю я подробности! Записывай телефон, разбирайся сама… — По смачному удару трубкой о телефон Вика догадалась, что с ней больше говорить не хотят, и набрала продиктованный Сашей номер.

   — Я Виктория Семенова… меня тут разыскивают за что-то… — неуверенно начала она разговор с милиционером.

   — Семенова…. А, это по особому делу — лично майору Тимофееву… Ща переведу, мля…

   Майор Тимофеев оказался весьма скуп на слова.

   — На вас заведено уголовное дело по статье «мошенничество». Приезжайте к нам в отделение, на месте разберемся… — Фраза «разбираться на месте» благодаря выступлениям очень известного российского чиновника, который, кстати, все еще ездит с проблесковыми маячками, ассоциировалась у Вики с выражением «мочить в сортире». Выбора не было: лучше приедет она, чем приедут за ней.

   — Гражданка Семенова? Виктория Игоревна? — сурово поинтересовался рыжеусый майор.

   — Да, это я, — отозвалась Вика. — Вы говорили об уголовном деле, но у меня небольшой честный бизнес, что же я могла натворить уголовного?

   — Вот-вот, этот ваш бизнес, он-то нас и смущает… — при этих словах майор Тимофеев с серьезным до неподкупности выражением лица уставился на Семенову взглядом Кашпировского. — Признайтесь честно, верните деньги, и мы вас отпустим.

   — Чьи деньги?

   — Ах, совсем забыл, вы же не знаете, и ручки-то у вас не дрожат… Ну-ка покажите… — и тут майор ловким движением защелкнул на Викиных запястьях наручники. — Ну, так лучше вспоминается, чьи деньги?

   Руки у Семеновой от неожиданности действительно задрожали. До этого момента наручники она видела только в сериале «Менты».

   — За что? — замирая от страха, спросила Вика.

   — Как, все еще не понимаете? Может, мне самому подробно рассказать, как вы вчера меняли валюту в коммерческом банке? Так вот, при этом вы обманули банковского кассира на тридцать тысяч рублей! В банке из-за этой пропажи началось внутреннее расследование. Улики вывели на вас. Так что легким испугом теперь не отделаетесь!

   По дрожи, которая охватила уже все Викино тело, майор, видимо, понял, что пахнет сердечным приступом, и смягчил тон.

   — Да не волнуйтесь так. Замнем мы это дело. Вот вам бумага — сейчас поедете в банк, поговорите с кассиром, ее, кстати, зовут Олей. Она напишет, что претензий к вам не имеет. Потом привезете нам тридцать тысяч и гуляйте себе на здоровье…

   С этими словами Тимофеев снял наручники и ехидно улыбнулся.

   — Идите, идите… Чем быстрее вернетесь, тем быстрее мы от вас отстанем. Как говорится: время — «Ч», — заключил майор.

   Когда Вика вышла из отделения, руки еще тряслись. Она не могла понять, как ей, с бухгалтерским образованием, привыкшей считать даже чужие деньги, словно собственные (то есть с той же скрупулезностью), привелось ошибиться, да еще и обмануть кассиршу. Причем в банке, в котором она уже не первый год хранила все свои сбережения! На счастье, банк оказался не очень далеко от отделения милиции.

   Управляющий банком Геннадий Воронов оказался гостеприимнее майора Тимофеева — предложил Виктории кофе и только после этого поинтересовался, в чем дело.

   — В милиции мне сказали, что у вас ведется внутреннее расследование, потому что я обманула ваш банк на круглую сумму.

   Этими словами Вика так ошарашила банкира, что по внешнему виду Воронова можно было предположить: волосы у него зашевелились даже подмышками.

   — Какое расследование? Нас никто не обманывал. У нас вообще все хорошо… — начал убеждать Вику банкир, видимо, заподозрив, что к нему пришли шпионы из Центробанка.

   — Нет уж, вы объясните, почему меня заковывают в наручники из-за того, что ваша кассир Оля недосчиталась тридцати тысяч рублей. У вас же есть кассир Оля?

   Геннадий вопросительно посмотрел на помощника.

   — Сейчас сделаем, — ответил тот и удалился в операционный зал.

   Через пару минут худощавая девушка Оля стояла рядом с Викторией и, уткнувшись в платок, шмыгала носом и вытирала слезы.

   — Я так и знала, что это плохо кончится… Простите меня.

   Тут последовал душещипательный рассказ Ольги о том, как она вчера ошиблась в расчетах с несколькими клиентами: расплачиваясь, считала тысячные купюры как пятисотки. Когда пришло время сдавать кассу, ей не хватило тридцати тысяч. Она растерялась, бросилась звонить мужу, чтобы тот срочно занял деньги и привез их в банк. А муж, в прошлом милиционер, предложил вернуть деньги по-другому: выбрать из списка клиентов любую фамилию и попросить бывших коллег «обработать овечку». В милиции по старой дружбе не отказали.

   — Они спросили только фамилию, паспортные данные и сказали, чтобы не волновалась. Что деньги обязательно вернут… — продолжала плакать Ольга.

   Воронов обхватил руками голову и поднял глаза на Вику.

   — Что делать будем?

   — Вот бумага, — Семенова протянула лист, который ей дали в милиции. — Пишите все как было. Что вы ко мне претензий не имеете и просите вашего знакомого Тимофеева отпустить меня без всяких контрибуций.

   Оля взяла ручку. Теперь руки дрожали у нее. Еле выводя буквы, она принялась сочинять чистосердечное признание.

   — Подпишите! И вы тоже! — настояла Виктория, обращаясь к банкиру.

   Последовала неловкая пауза.

   — Подписывайте, я сказала! — неожиданно для себя закричала Вика и вонзилась в банкира глазами не хуже Грабового. — А то я напишу заявление, что вы занимаетесь банковскими махинациями и терроризируете своих постоянных клиентов!

   Воронов выводил свою фамилию под Олиным чистосердечным признанием тоже дрожащей рукой.

   — Так-то лучше, — успокоилась Вика. Схватила спасительный листок и поспешила на прощальное свидание к майору Тимофееву.

   — Ну что, все разрешили миром и дружбой, ибо человек человеку брат… — ехидно поинтересовался Тимофеев в предвкушении окончательной победы. Вика протянула ему листок. Жизнерадостная улыбка Тимофеева постепенно сменилась растерянностью гоголевского Городничего, когда тому сообщили, что Хлестаков его откровеннейшим образом «поимел». А потом и нервным тиком верхней губы, отчего рыжие усы стали слегка пританцовывать.

   — Вы свободны, — краснея, выдавил Тимофеев.

   — Больше ничего не хотите сказать?

   — …Извините… ошибочка вышла…

   Знал майор Тимофеев, что за такие ошибочки можно лишиться и премии, и звездочки на погонах. Поэтому виновато опустил глаза, по-мальчишески ковыряя пальцем новую столешницу, и тяжело сопел.

   — Очередного вам звания, — съязвила Вика, развернулась и вышла из кабинета.

   Она простила усача Тимофеева. Банкир Воронов вручил Семеновой карточку VIP-клиента. А партнеры Викиной фирмы получили возможность кредитоваться под баснословно низкий процент. Так что длинноногие девушки с большими глазами — теперь не единственное преимущество ее рекламного агентства.

   

   Уважаемые читатели!

   Если у вас есть свой «личный опыт» – расскажите о нем людям. А мы, со своей стороны, выплатим полноценный гонорар нашему новому полноценному автору.

   Ваши истории ждет Наталья Ширяева по адресу:

   natali@profil.orc.ru

   P.S.: «байки» из Интернета не принимаются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK