Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Катала"

Кто из нас, несмотря на высшее образование и развитое чувство юмора, не мечтал оказаться в Париже с любимым (любимой). Все-таки ничто так не постоянно, как человеческое заблуждение, что для счастья нужны бытовые условия, дальний перелет, смена географии и топографии, а желательно и языковой среды, счет в банке и т.д.Грезы о счастье приводят к осознанию: чтобы до него дотянуться, нужно все начать сначала, иначе, с другими людьми, в другой точке земного шара, в другом климате. Желательно и самому быть другим, с другой работой, доходами, привычками, рефлексиями.
Короче, ребята, все безнадежно. Слушайте свою любимую песню «Валенки».
Есть у меня приятельница Светлана. Очаровательная девушка, до двадцати восьми лет так и не утратившая иллюзий относительно возможности счастливого замужества. Поиски счастья были даны Светику в ощущениях. Ремонт в ванной и туалете, новый телевизор, покрывало на диване, английский сервиз в стенке — от каждой разбитой иллюзии оставалось хоть что-то незыблемое. Ее двухкомнатная квартирка на Первомайской напоминала украшенный перьями, позолотой и цветами силок для глупых фазанов. Но почему-то, несмотря на глупость, фазаны не ловились.
И вдруг! На горизонте у Светусика появился новый объект для обожания. Никита Владимирович был не такой, как все. Роскошный брюнет, с усами а-ля Панкратов-черный, он работал начальником отдела реализации крупной западной фирмы. Он катался по воскресеньям на роликах, а по субботам купался в проруби. Питался Никита Владимирович пророщенной пшеницей и минеральной водой. Последнее меня насторожило. «Светка, от мужика, который жрет пророщенную пшеницу, можно ожидать всего, чего угодно»,— честно предупредил я ее.
Говорил он мало, медленно, весомо и обтекаемо. Порой устраивал для Светусика аттракционы неслыханной щедрости, водил в рестораны и казино, поил, кормил, давал деньги на фишки, но сам при этом томно скучал. Отношения развивались по нарастающей. Никита Владимирович нагружал Светусика своими коммерческими делами, а она их старательно исполняла.
И вот свершилось! В очередной раз, когда после бурных объятий и поцелуев Светочка встала к плите, Никита Владимирович изменил традициям. Вместо того чтобы, развалившись на кухонном диванчике, рассказывать девушке о своих бывших четырех женах и сыне от третьей, которого он воспитывает без матери (здесь звенящая торжественная пауза), Никита Владимирович обнял Светика за плечи и глубоким низким голосом, глядя бархатными главами в душу, сказал: «Я хочу съездить с тобой на Рождество в Париж. Только не говори «нет».
А она и не собиралась говорить это самое «нет». Вот оно, счастье! Сердце нашей героини трепетало, как огонек на ветру. Надо ли говорить, что Светка восприняла все происходящее как предложение руки и сердца?
Чуть позже Никита посвятил Свету в подробности их путешествия. Планировалось поехать в Европу на целых три недели! Кстати, вместе с ними поедет и сын Никиты — мальчику пора поближе познакомиться со Светой.
В середине декабря в квартире Светланы раздался телефонный звонок. Никита уезжал в командировку чуть ли не в Сибирь. А потому часть хлопот по организации путешествия он просил Светку взять на себя:
— Светусик, солнышко, путешествовать лучше всего в трейлере, но его-то у нас и нет… Будь добра, посмотри «Из рук в руки», надо найти того, кто даст напрокат прицеп-караванчик… Все, детка, обнимаю… По-ка.
20 декабря Светлана, Никита и его сын Женечка выехали из Москвы по направлению к польской границе. К потрепанному джипу «Панкратова-черного» пристегнули «домик», где, казалось, было все для нормальной жизни: пара кроватей, газовая плита, кран, раковина, шкафчики для посуды…
«Мы едем-едем-едем»,— монотонно, не попадая в такт, распевал восьмилетний Женечка. Через семь часов пути он уже мерно посапывал на одной из кроватей. К вечеру Никита тоже стал клевать носом и предложил сесть за руль Светусику. Сам он отправился подремать в пристегнутый домик на колесах. Но Никите как-то не спалось. Не потому, что его кровь тревожило желание. Просто в караванчике было неуютно, темно и холодно. Он поднялся, включил газовую плиту и уже через несколько минут впал в счастливое забытье.
Через два дня джип с «довеском» в виде прицепа уверенно катил по отутюженным дорогам Германии. Светусик уже вполне уверенно рулила, а Никита давал ей квалифицированные советы. Когда не спал в прицепе. Что в любой момент управляемое Светусиком сооружение на колесах может взлететь на воздух, наша героиня и не предполагала. Не знала она и о международных правилах, запрещающих путешественникам находиться в прицепе в момент следования, а тем более пользоваться газовой плитой.
Но правила эти наизусть изучил немецкий полисмен, который неожиданно вырос на пути у Светланы. Добропорядочный бюргер — блюститель порядка был сильно озадачен, увидев за рулем столь мощного сооружения хрупкую одинокую блондинку. Он попросил открыть караванчик.
— Ван момент плиз! — весело сказала Светлана и распахнула дверь домика на колесах.
В этот миг с полисменом произошло что-то невообразимое. Его прекрасное арийское лицо исказила жуткая мученическая гримаса, а из уст раздалось нечленораздельное мычание. Светусик мгновенно среагировала на перемену в его лице, ее богатое воображение тут же нарисовало два милых сердцу трупа, скрюченных на кроватях. Она с трудом заставила себя заглянуть в домик. Там было все нормально: Женечка спал, зато Никита проснулся и, потягиваясь, радостно приветствовал немца; синим цветком горел газ.
Полисмен пришел в себя, но лишь частично. Выпучив глаза, он тыкал пальцем в сторону синего цветка и что-то лаял на родном языке. Никита Владимирович, не теряя достоинства и вальяжности, отвечал ему на разнокалиберной смеси русского, немецкого и английского. Причем даже в русском почему-то пробивался жуткий акцент.
Немец не мог успокоиться и после того, как газ погас. Заплатив штраф (почему-то Никита попросил сделать это Светусика, свои деньги он слишком далеко спрятал в чемодане), влюбленные двинулись дальше. А полисмен еще долго удивленно смотрел вслед русским камикадзе.
На этом любовь Никиты к синему цветку не угасла. Более того, она разгорелась с новой силой и даже затмила страсть к Светусику. На все мольбы своей спутницы не зажигать газ Никита отвечал усмешкой, снисходительно похлопывал ее по щеке и оставлял все на своих местах. Светлану за рулем, Женю — в фургончике, газ — в рабочем состоянии.
На подступах к Парижу газ иссяк, баллон «был выпит до дна». Никита сам сел за руль, а повеселевшая Светка с чадом пристроились рядом.
В город романтических грез въехали ночью. Долго блуждал джип наших героев по чудесным парижским улочкам. И наконец «Панкратов-черный» выбрал удачное, на его взгляд, место для парковки. Джип остановился аккурат на мосту Желаний. Законопослушная Светка прошептала:
— Милый, стоянка на мосту запрещена.
— Расслабься,— хмыкнул Никита.— Спи и не забудь загадать желание.
Желание у нашей Джульетты в этот момент было одно: скорей вернуться в уютную квартирку на Первомайской.
Когда Светка утром протерла глаза и выглянула в окошко фургончика, она просто онемела. В пятидесяти метрах от нее возвышался Пантеон! Вокруг не было ни одного автомобиля.
— Во попали! — выдохнула она.
— Тетя Света, вон папа идет! — жизнерадостно прокричал пристроившийся рядом Женя.
Светлана перевела взгляд и увидела, что справа к ним неумолимо приближается полицейский. Она посмотрела налево и оторопела. Навстречу полисмену важно нес себя Никита, так и не озаботившийся сменить тренировочные брюки, в которых был проделан весь путь от Москвы до Парижа, на что-то более цивильное. Рядом с ним семенил китаец. Он катил перед собой тележку, на которой возлежал очередной баллон с газом… Прощай, спокойная жизнь!
Как Никита умудрился в Париже в шесть утра, не зная ни слова по-французски, найти газовый баллон, для Светланы навсегда осталось загадкой. Полисмен что-то пытался объяснить Никите. Бессмысленно! Герой-анархист понял лишь то, что им необходимо убраться от стен Пантеона. Он степенно открыл дверку джипа и помахал полисмену рукой.
— Поехали, Светусик! — подмигнул он спутнице.— Кстати, а ты на мосту Желаний что загадала? Мост-то работает! Я всю ночь мечтал баллон с газом достать. И нашел!
Светку затошнило… Она вдруг почувствовала себя самым несчастным существом на свете. И в этот миг их остановил другой полисмен. Что-то явно было не так. С ним разговаривать Светлана вышла сама. В итоге француз объяснил ей, используя доступный английский, что передвижение по Парижу на трейлерах запрещено. Для «домиков на колесах» существуют специальные городки на окраине французской столицы. Туда горе-путешественникам и порекомендовали отправиться, предварительно сорвав приличный штраф. Поскольку объяснялась с полисменом Светка, платила тоже она.
После многочисленных «отчислений» полисменам Никита превратился в скрягу. Он мыслил правильно: Светкины деньги были почти на исходе, а впереди еще обратный путь. Поэтому Никита Владимирович заплатил за стоянку в городке трейлеров, но отказался выложить денежки за подключение домика к воде, свету и газу. В итоге обитатели допотопного караванчика с российскими номерами вызвали живейший интерес у соседей-иностранцев. С нескрываемым любопытством наблюдали они за тем, как Светлана неведомо откуда носила воду ведрами, а по вечерам зажигала в своем фургончике по одной свече. Надо ли уточнять, что ежесекундное присутствие Женечки делало невозможным сладкое забытье в объятиях нежного друга? Незаметно Света и Никита из влюбленных превратились в соседей, постоянно озабоченных горячей водой и газом.
Каждый день Светусик получала новую порцию адреналина. Еще бы! Например, очередь в Лувр потрясла воображение Никиты, и он моментально, сделав «морду кирпичом», отправился на поиски «черного хода». Нашел! Через него протащил упиравшуюся Светку, начавшую панически бояться, что штрафы плавно перейдут в арест…
Всех захватывающих эпизодов этого путешествия и не перечислить! Светка с тоской считала дни до возвращения домой. Своих денег у нее давно не было, а на походах в магазин и рестораны она давно поставила жирный крест.
Зато Новый год Светлана и правда впервые встретила в Париже. Она гуляла по улице и пила «Советское Шампанское» прямо из горла, сильно изумляя этим парижан,— просто Никите стало жалко денег на бумажные стаканчики. И мечтала поскорее избавиться от любимого человека.
Всю эту историю Светка рассказывала, нервно посмеиваясь.
— Слушай,— сказал я,— ты ведь говорила, что он ест только пророщенную пщеницу. Чем же он питался в Париже?
— Да все он ест… Знаешь,— добавила она,— а недавно я случайно разговорилась с Ленкиной сестрой, ну, помнишь (я, конечно, не помнил ни Ленки, ни ее сестры). Так вот, оказалось, что она ездила с этим анархистом в Рим в прошлом году. Он, оказывается, подобным образом развлекается уже лет пять. Каждый раз с новой девушкой. То в Англию кого потащит, то в Швецию. У них тогда украли все деньги и документы… Так что мне еще повезло.

ИВАН ШТРАУХ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK